Исповедь бывшего журналиста.

Dec 29, 2014 17:05

Долго я не хотел эту тему поднимать, да и мысли эти для своих, скорее, но прочитал статью на Медузе и стало как-то совсем грустно. А когда мне грустно, я пытаюсь сюда писать, чтобы грустью поделиться и как-то очиститься. Я бывший журналист. Мои бывшие коллеги говорят, что бывших не бывает. Бывает, ребята, и я расскажу почему. Нет, я не буду нарушать этическую сторону вопроса и расказывать о всей той помойке, что творится в редакциях Нижневартовских СМИ сегодня. Я расскажу о себе в журналистике столицы Самотлора, а точнее о том, почему меня там больше нет.



- Какой репортаж вы больше всего запомнили в своей карьере?
- Знаете, этот сюжет не вышел в эфир, но давайте я вам всё по-порядку расскажу?
Моя журналистика началась в 2007-ом году или 2006-ом году, не помню уже точно. Эта фотография наверху, в редакции Телевидения Нижневартовского района, с тех времён. Тогда я пошёл работать "в телевизор", а не журналистикой заниматься. Кто в теме - тот поймёт. Зарплата была небольшой, что-то в районе 18-20 тысяч. Но было весело. Там, кстати, я и познакомился с romanchur. Потом зарплата стала больше, можно было даже стейкпоинт посещать не заботясь о завтрашнем дне, чем я и занимался. Чуть не спился тогда, меня почти уволили за срыв съёмки с заместителем главы района, но обошлось. Но хотелось чего-то большего. Хотелось помогать людям. Крайней точкой был случай, когда в эфир не вышел сюжет про разваливавшийся дом в одном из посёлков. Дом разваливался, потому что его построили на болоте, там вообще строить было нельзя. Я всё снял, взял комментарии, но сюжет не вышел, потому что дом муниципальный. Финал. Тогда я решил уйти, наивно подумав, что где-то иначе. Чуть раньше ушёл уже упомянутый мной romanchur с шикарной формулировкой, я до сих пор её помню: "Я хочу заниматься журналистикой. Пусть провластной, какой угодной, но ЖУРНАЛИСТИКОЙ". Сказал и ушёл. Примерно так это выглядело в 2011-ом году.



Потом ушёл и я. С опытом шеф-редактора, навыком писать острые статьи и желанием не просто зарабатывать деньги, но и помогать людям. Я мечтал работать в "Транзите", но на мой туда поход в поисках работы получил ответ: "мы пока сами не понимаем, что дальше". Это было время смены владельца. Тогда "Сфера" и "Транзит" объединялись. Главным редактором объединённой редакции стал некто Владимир Поляков. Шеф-редактором - Роман Чурбанов. Он и пригласил меня работать на "Транзит". Так осуществилась моя первая настоящая мечта в профессии. Да, тогда у меня уже был диплом Тюменского государственного университета по специальности "телевизионная журналистика". Вскоре "Транзит" и "Сфера" официально стали "Югра Медиа Групп". Я обожаю это время. Оно было очень крутым, как и люди, окружавшие меня тогда. Это были профессионалы, которые хотели и могли делать городское телевидение. Нужное. Полезное. Интересное.


Потом ушёл Роман, уволили Андрея Кондрашова, сменился главный редактор. Я остался. Но тогда я уже не верил в какую-то чепуху про помощь людям, хотя и продолжал помогать. Мои сюжеты о работе ЖКХ доводили до белого каления много кого, а напряжённые коммунальщики, оказывается, работают лучше. Меня знали в администрации города, здоровались за руку, угощали кофе или чаем. Стал появляться какой-никакой блат. Но работал я уже только за деньги. Идеи в новой редакции я не видел. Но и тогда мне повезло. Так вышло, что разрушив одну команду, новый главный редактор, сам того не ведая, создал другую. В неё вошли an2journal, Инна Савченко, Кристина Бусарова, Юрий Розумович, и я. Вопреки всему, мы делали классный контент. Работать было очень интересно и за это платили.

image Click to view



А потом был новый удар по редакции. По разным причинам ушли Инна, Никита и Кристина. Причины были разные, но во всех случаях скотские. Но я обещал не нарушать корпоративную этику и не буду. Просто скотские и всё. Уже тогда, в конце 2013-го года я понял - надо валить, но было некуда. А потом "куда" появилось. В сентября 2014-го я должен был уехать. Не уехал. Всё решилось раньше. В июне 2014 причин оставаться в "ЮМГ" больше не осталось. Но я не боялся. Журналист с моим опытом востребован и могуч, как титан. Подломить меня было невозможно, ведь я каменный. Я ошибался. В Нижневартовске журналисты оказались нахуй не нужны. В причинах разбираются знающие люди, а все остальные просто примите это как данность. Девочки-студентки нужны, а журналисты - нет. Я остался без работы. Кидал резюме и встречался со многими, а потом понял, что нельзя циклиться на журналистике, ведь мой главный капитал - мой мозг. Теперь я возглавляю рекламно-информационный отдел. Эта работа приносит мне деньги, куда большие, чем если бы я работал в Нижневартовской журналистике, но людям я больше не помогаю. Разве что расстаться с деньгами. Хочу ли я вернуться? Пожалуй, да. Но в нынешней журналистике я себя не вижу.

Читайте и смотрите меня в других социальных сетях:



Сфера, карьера, личное, Нижневартовск, журналистика, Транзит, СМИ, работа, ЮМГ, ХМАО-Югра

Previous post Next post
Up