Капремонт по-новому. Что за зверь такой?

Dec 12, 2014 12:23

Сколько вы отдаёте ежемесячно за всякие блага цивилизации, вроде собственной квартиры, света, воды, интернета, мобильной связи и прочего? Мы вот, например, ещё недавно платили чуть больше восьми. За всё. Мы обычная семья в обычной квартире - четыре человеке в большой двушке т.н. "московского проекта", площадью 56,4 кв.м. А с осени стали платить больше - девять с гаком тысяч рублей. Я, как бывший штатный журналист знал, с каких таких щей мы стали платить больше: появилось новое обязательство - плата за капитальный ремонт дома. Долго наши власти думали, сколько будем платить, но в апреле этого года, наконец, посчитали и вот оно:



Ну что я понял из этого? Понял, что живу в многоквартирном жилом доме в панельном исполнении с лифтом. Вопросы остались следующие:
  • кому в голову пришла эта затея?
  • почему его идеи обходятся нам так дорого?
  • сколько лет скидываться?
  • что починят?
  • не исчезнут ли деньги?

Ну и вообще, чтобы преодолеть желание поднять на вилы всех, кто имеет отношение к увеличению моих расходов на 10 процентов, пришлось начать разбираться. Ниже - выжимка моих изысканий.
Кому в голову пришла эта затея?
Государство уже много лет пытается нас с вами научить быть собственниками жилья и вообще активно принимать участие в жизни муниципалитета. Общественные слушания тому пример. Или собрания жильцов микрорайона. Кто из вас туда ходит? Я не хожу. В итоге, на уровне федерации поняли, что мы с вами раздолбаи, дальше своей двери заглядывать не желаем и приняли закон, то есть обязали нас стать хозяевами многоквартирных домов (МКД). Приводят примеры даже. Если у вас есть дача, то вы её чините: потекла крыша - латаете, покосился забор - накалачиваете новые доски за свой счёт. С МКД должно быть точно так-же, там просто ценник другой. Потому, пришлось принять некие поправки в кое-какой закон, чтобы заставить нас с вами быть хозяевами. Грубо, но в этом вся суть.


Мне прям неловко от того, что меня заставляют делать то, что, по логике, я делать обязан. Правда не меньше напрягает, что обязательств по общедомовому имуществу у меня больше, чем прав, но в этом тоже виноват я сам. Не верите? Я обещаю, что расскажу вам, что можно делать нам с вами, будучи собственниками МКД. А пока продолжу.

Глобально закон предлагает два способа капитально отремонтировать дом:
- каждому многоквартирнику скидываться в персональную копилку;
- всем городом скидываться в общий котёл.
Отличия принципиальные. По первому варианту, вы будете ждать столько лет, сколько будете копить. За это время, вероятно, ваш дом уже развалится. Ну простой пример. Дому в Нижневартовске, по адресу пр-кт Победы 10а, 44 года. Он изношен на 46 процентов. Чинить его надо сейчас. Если бы жильцы этого дома выбрали персональный счёт своего дома, дом бы рухнул, пока на его ремонт накопили бы. Им второй вариант предпочтительней, что понятно. Казалось бы, эта история как-раз для новых домой, коих по Югре строят предостаточно, но всё та-же лень наша с вами привела к тому, что ВСЕГО ДВА ПРОЦЕНТА Югорчан выбрали собственный счёт. Остальные, по умолчанию, скидываются в общую казну города. И что? В общем-то ничего страшного. Если ваш дом реально старый, то его отремонтируют раньше. Если не очень - позже. Программа рассчитана на 30 лет. И не бойтесь, что ваши деньги уйдут злым соседям с другого города! Деньги копятся строго на муниципалитет, то есть вартовчане не скидываются на ремонт домов в Сургуте, а те не спонсируют Нефтеюганск.

Почему так дорого?
Самая мякотка. Всё просто. Власти Югры решили не просто исполнить новые требования федерального закона, а реально отремонтировать дома, причём срочно, т.к. закон позволяет (с соседнего дома, который поновее, перекидываешь деньги и всё). Так уже сделали в Нижневартовске и не только. Смотрите:



В программу кап.ремонта по Нижневартовску, до 2043-го года всего включены 826 домов. И уже этом году начаты работы в 28 из них. Так написано на сайте, где вся инфа по кап.ремонтам в нашем округе.

Думаете только в Нижневартовске так? Не правда. Сургут:



Там за тридцать лет починят ещё больше, чем в столице Самотлора - 1056. В этом году кое-что сделают в 55. В Нефтеюганске тоже всё нормально. Даже хорошо: 504 дома за тридцать лет, и 13 в 2014-ом.



Но где ответ на вопрос: "почему так дорого, а у соседа нет?" Всё идёт к тому, что дело в сроках. Югра уже в этом году начала ремонты и будет только набирать обороты. Остальные регионы будут постепенно увеличивать эту плату и всё. Ну нам сразу сказали, что да как стоит, а других решили не шокировать. Ибо за 7, 5, 2 рубля за квадратный метр, вы и через 30 лет ничо не отремонтируете. Такие дела.
Сколько лет скидываться?
Всё зависит от дома, в котором вы живёте. Есть специальный сайт, где можно (и нужно) заценить объёмы работ, а главное - найти свой дом и понять, когда вашу дырявую крышу починят. Вот этот прекрасный ресурс, вызывающий у меня дикую зависть, ибо мой дом починят не скоро. Но поищите, вдруг у вас всё будет быстрее? И вроде всё понятно, ведь есть график работ, есть описания работ, всё открыто и в свободном доступе, но не давал покоя мне вот какой вопрос: о каком капитальном ремонте можно говорить, если дому всего-то пару лет? На кой скидываться так рано начинать? Похоже не один я такой умный, но и депутаты наши окружные. Вот что они придумали: жители новостроек должны быть освобождены от уплаты взносов на кап.ремонт на некоторое время. Но штука в том, что такие решения наши депутаты принять не могут, не в их это власти, поэтому:


Поэтому они обратились в Госдуму. Вот прям не верится, честно говоря. Я так и любить их начну, всех без разбору. Получается, что власти Югры сделали сразу несколько правильных вещей:
- вдумчиво исполнили Закон;
- внесли в Госдуму предложение, которое поможет избавить многих людей от глупых затрат.
А не поворуют ли?
Вопрос интересный. Вроде не должны. Но сомнений всё равно море. Не верит никто, вот и до Комаровой такая информация дошла:
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Люди, получая платежки, все еще задают много вопросов по их содержанию, правомерности, справедливости. Эту работу нужно провести более тщательно, с высокой степенью достоверности, с соблюдением всех норм, которые предусмотрены законодательством РФ, чтобы не было разночтений. Не нужно вводить новые термины, не давая пояснений».

Насколько я знаю, специальным ребятам даже по голове прилетело за то, что они мало информировали. Прилетело? Ну и правильно, я считаю. Хочется верить, что это не очередное кидалово, а вклад в будущее. Вот правда. А пока видно, что система работает. Но чтобы она заработала, каждым муниципалитетом проведена глобальнейшая работа. Я это узнал, когда ещё в 2013-м году сюжеты на эту тему делал. Велась разъяснительная работа с людьми, дескать "давай-давай, выбирай". Считались квадрытные метры, вычислялся износ всех узлов ВСЕГО ЖИЛФОНДА ЮГРЫ!!! Окружных спецов вообще лихорадило, насколько знаю, ибо посчитать надо было точно и быстро, что в этой стране получается чуть реже, чем никогда. Из городов и посёлков были получены тонны бумаг и мегабайты текстовых документов с цифрами, подсчётами, площадями и прочим, прочим... Пока, кажется, всё идёт по плану.

Идея то, вроде, нормальная, да?


Читайте и смотрите меня в других социальных сетях:



Сургут, Нижневартовск, жизнь, капремонт, Югра, Комарова, капитальный ремонт, власть, деньги, Нефтеюганск, законы

Previous post Next post
Up