Сотрудничеству нефтяников и округа - быть.

Sep 17, 2014 15:24

В блогосфере часто встречаю мысли, дескать Югра - нефтяной донор России, про всякие иглы нефтяные рассказывают и прочие медицинские вещи. Не понимаю, что в этом плохого? Мы, на секундочку, добываем для страны больше половины всей Российской нефти. И живём, надо сказать, недурственно. Не шикарно, конечно, но и не бедствуем. Вот вам довольно забавная инфографика по этому поводу от РИАрейтинга. Это по конфу прошлого года, конечно, но, в целом, визуализирует ситуацию отлично. Пощёлкайте там по вкладкам, картина ясная. Лично мне ясно, что без тесного взаимодействия властей Югры с руководством нефтедобытчиков, многие населённые пункты были бы в таком упадке, что жить там стало бы невозможно. Во времена работы на телевидении района я бывал в фактически подшефных посёлках. Аган, например. Там живут человек 600, судя по данным с вики, и, глядите-ка, живёт село, не умирает, детские сады даже строят. Я был на открытии этого детского сада, честно слово, он офигенный. Таких садов по оснащению в вартовске я не видел. Построен он на деньги округа, района и, внезапно, нефтяников из "Лукойла". Зачем им это надо? Ну просто не наплевать им на наш с ваи дом, на Югру.


Вот и сейчас, во времена всех этих санкций, которые Запад применил к нефтяникам, бизнес не забывает про заключённые соглашения и в очередной раз доказывает, что нефтедобытчики и окружные власти - одна команда, готовая работать в любых, пусть даже самых непритяных экономических условиях.

Если кто не в курсе, Наталья Комарова сейчас находится в рабочей поездке по Югре, принимает участие в двусторонних встречах, где со второй стороны - руководство компаний-недропользователей. Накануне, Наталья Комарова встретилась с Игорем Сечиным и два руководителя договорились, что социальное сотрудничество необходимо продолжать и, более того, наращивать. Вот выдержка из официального сообщения:


Что это значит? Это значит, что нефтяники уходить отсюда не собираются, рассчитывая жить и работать на нашей территории годы и годы. Вот цитата г-на Сечина, это подверждающая:
"Мы будем стараться увеличивать бурение здесь. Это ключевой регион, базовый регион для развития нашей кампании, поэтому мы поднимаем уровень добычи в следующем году точно".

К слову, не одна "Роснефть", заявляет о том, что с удовольствием работают в Югре. Тот же "Лукойл", о котором я уже заявлял, продолжает поддерживать территории, на которых ведёт бизнес. К примеру, в Кагалыме, совсем скоро появится спортивно-культурный комплекс "Галактика". Это будет 4-этажное круглое сооружение, под крышей которого разместятся океанариум, скалодром, аквапарк, крытый ледовый каток, боулинг, спортивная и торговая зоны, а также детский игровой центр. Общая стоимость строительства объекта - более 4 миллиардов рублей. Сооружение строится на средства благотворительного фонда «Лукойл», учредителем которого является Вагит Алекперов. Построить комплекс планируют за два года, и трудностей подрядчик ООО «Эрель Газстрой» не предвидит.

Это ли не результат тесного и плодовторного сотрудничества властей округа и бизнеса? Вот что по этому поводу сказал сам Вагит Аликперов:
"Я хочу поблагодарить губернатора Югры Наталью Комарову, которая дает возможность городам развиваться. А у нас - нефтяников - есть уверенность в том, что у нас есть поддержка со стороны губернатора".

В том же Когалыме, 16 августа, открыли памятник покорителям Западной Сибири. Эдакий аналог вартовского "Алёши". Вот как он выглядит:


Вряд ли кто поверит, но памятник этот установлен на личные деньги Аликперова. Такие дела.

В заключении хочется сказать, что всё это, как я уже писал, не пир во время чумы. Это планомерная работа, ежедневная, рутинная, если хотите. Времена диких дебитов прошли давно, но земля наша ещё богата нефтью, всем завистникам назло. Ещё многие годы округ будет нефтяной житницей страны, тут уж без вариантов. Вот что по этому поводу думает генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов:

"Мы работаем над тем, что бюджет получал больше, как региональный, так и федеральный, за счет роста налогооблагаемой базы, как в добыче нефти, так за счет работы смежных наших предприятий, за счет строителей, транспортников. Сейчас есть определенные трудности с освоением трудноизвлекаемых запасов, которые мы тоже с успехом решаем и решим обязательно".

В заключении скажу: несмотря на не самую простую экономическую ситуацию, на фоне общего и, что важно, закономерного падения добычи нефти в Запдной Сибири, компании-недропользователи не планируют уходить отсюда, а наоборот, продолжают делать инвестиции в свой бизнес. Продолжают вкладывать деньги в инфраструктуру и города, в которых живут их сотрудники, за которых они несут ответственность. Скажу прямо, много ли компаний может похвастаться тем, что их директор памятник на свои деньги установил? Думаю, единицы.

И давайте будем честными? Возможно ли это было бы, если б предприниматели и власти не договорились о тесном сотрудничестве? Ох, сомневаюсь я, дамы и господа. Просто, как мне кажется, это командная работа, общая. И результаты её персонально мне очень нравятся.

А как вы считаете? Не думается ли вам, что это всё скоро закончится? Что лично вы сделали дял Югры, за что можете гордиться?
Почитайте ещё про день нефтяника (картинка кликабельна)



Или про то, как округ будут развивать (картинка кликабельна)



Читайте и смотрите меня в других социальных сетях:



Аликперов, Богданов, Югра, нефть, Комарова, Сечин, команда, ХМАО

Previous post Next post
Up