С праздником нефти, газа и людей.

Sep 07, 2014 21:45


- Как! Жив еще Курилка журналист?
- Живёхонек! всё так же сух и скучен,
И груб, и глуп, и завистью размучен,
Все тискает в свой непотребный лист
И старый вздор, и вздорную новинку.
А.С.Пушкин
"Ты", - говорят, ""я-каешь" постоянно в своих постах и, вообще, ставишь какие-то оценки. Давай, нейтральней будь, что-ли...""

Ребята, те, кто так мне пишет, идите-ка вы в жопу. Я почти 8 лет был нейтральным и оценок не давал, пока работал сначала журналистом, а потом редактором. Надоело. Вот и журнал мой называется "Аналоговый я". Видели? Там местоимение "я" есть, а значит тут и оценки и личностные суждения и мои собственные мысли. Кто-то вконташе даже написал: "фу, б**дь, какая-то гонзо-журналистика, даже читать противно". Во-первых, не читай. Во-вторых, это не журналистика. И даже близко не она. Это - мои мысли. Этот журнал - аналоговый я. Кому не нравится - досвидос. А кому нравится или просто не противно - читайте мой текст.

Решил я, значит, из трендов не вываливаться и про день нефтяной и газовой промышленности пост запилить, но не абы какой, а обзорный по всем крупным городам Югры. Заодно решил всем завистникам попытаться объяснить, чего люди так радуются, а для этого чутка в историю заглянем.




На фотографии сверху - буровая установка в тайге. Это вам не современные дороги до кустовых площадок. Вездеход, мороз, ёлки и снег. Летом, вместо мороза - жара, а вместо снега - гнус и мошкара. Но главное - нефть стране дать. Кстати, говорят, тогда и правда холоднее было в Югре. Хотя и сейчас разница в температурах между городами и месторождениями наблюдается, но вот мне папа рассказывал о каких-то сумасшедших 55-и градусах, при которых всё-равно работать было нужно. Хорошо хоть, тогда бурили не глубоко, но, правда, бурили много. Опустил в устье пару труб - бегом в бытовку греться, иначе отморозишься к чертям собачьим и на "Волгу" и дачу не заработаешь. Тогда за этим приезжали, да. Работа была не сказать, что сложная. Адовая. Страшная. Жуткая. Но, в общем-то, обычная работа. С вахты - домой, либо в общагу, либо к семье, если уже обзавёлся, либо на тусу, коих было дофигища: катки, два ресторана, горки всяческие, летом - речка. Народ то молодой приезжал сюда.


Сейчас народ вырос, средний возраст лет так на 20 увеличился, но веселиться хочется. А многим хочется при этом не забывать, что все мы тут из-за нефти. Я не считаю, конечно, коренных жителей, они тут по другой причине. Но вот все остальные - понаехавшие, мы иногда забываем, почему мы тут до сих пор живём и почему можем возмущаться, что форель подорожала, а дорблю с прилавков пропал. Нефть, рябята. Нефть и только она даёт нам с вами возможность возмущаться и говорить: "грёбаный Нижневартовск/Нефтеюганск/любой_другой_город_Югры, свалить бы отсюда". В таких случая всегда говорю: "никого не держим. Валите". Не валят чего-то, а только возмущаются, да и бог с ними. А, между прочим, в 2012 году мы (Югра) добыли десятимиллиардную тонну нефти и продолжаем добывать. Сейчас труднее стало, да, но добываем и, говорят, надолго ещё черного золота хватит, так-что, нытики, успеете ещё поныть про "нефтяную иглу" и про то, как херово вам живётся без импортного сыра. А чтобы вам, нытикам и паникёрам лучше жилось, учёные из РАН, и геологоразведка с впахивают как проклятые, и таки находят нефть на Востоке Югры. Ну и про нашу с вами сланцевую нефть в Баженовской свите забывать не рекомендуется (на фотографии внизу район свиты обозначен голубеньким маркером).



Сегодня каждый второй Югорчанин так или иначе работает в сфере добычи полезных ископаемых. Да, именно так. Можете гуглить, инфы куча, она в документах. Как бы вам или нам или кому то ещё ни хотелось, но вот вам только одна цифра: в структуре произведённой промышленной продукции, нефтегазодобыча составляет 89,4 процента. Речь идёт, конечно, и о сервисных предприятиях, коих в Югре не мало. Кстати, когда работал на телевидении Нижневартовского района, всё удивлялся, чего Саломатин (глава администрации) вечно мотается, с нефтяниками встречается, выбивает контракты для местных сервисников. Сейчас понял - без этого никак, ибо иностранцы давят. Вот и власти, кстати, с высокой трибуны заявляют: гнать иностранцев с России (ну и с Югры, заодно), у нас своих спецов хватает. В общем-то, я этим согласен.

А вот копипаста по этому поводу с ТК "Югра" (апрель 2014-го)
"Искусственное занижение цен, просрочки по оплате работ, нечестная конкуренция заставляют полусотни югорских компаний буквально бороться за выживание, в то время как их западные конкуренты увеличили свое присутствие на рынке в шесть раз, и получили почти две трети заказов"

В общем что я хочу сказать... Тем, кто считает, что отмечать день нефтяной и газовой промышленности в нефтяном сердце России - это пир во время чумы - не обижайтесь™. Празднику быть, а людям - тут жить и радоваться. Всех причастных - от души поздравляю. Нижне красивые фотки с празднований Дня Нефтяника.

1. Нижневартовский фейерверк (by klimets)


2. Нефтеюганск (автор не известен)


3. Сургут.


ПС. Друзья, кидайте в комментарии больше фотографий с празднования дня нефтяника, ибо инторнет по этому поводу скуден, как старый жмотяра.
Читайте и смотрите меня в других социальных сетях:



праздник, Сургут, салют, Нижневартовск, нефть, Ханты-Мансийск, Баженовская свита, архив, Пушкин, Нефтеюганск, ХМАО, День нефтяника

Previous post Next post
Up