Киев-1. Общие впечатления (Киев, как он есть)

Sep 02, 2014 20:23



Война набирает обороты. А я хочу написать вам о мире - о том мире, который я увидел в Киеве.

Вывод самый главный: в Киеве нет никаких фашистов. Вернее, может, они где-то и есть, но не больше, чем в Москве. Никто не ест русских детей. Никто не запрещает русский язык и русскую культуру (об этом будет отдельный пост). В Киеве живут нормальные люди. Там кипит интересная жизнь, в которой людям любой расы, народности, пола, вероисповедания есть место.

И если в паре восточных областей нашлись те, кто променял этот мир на войну вместе в российскими диверсантами, то они поступили хм... крайне глупо.

Большая, чем у нас мягкость, открытость чувствуется уже на границе. Посмотрев мой российский паспорт и приглашение, пограничница неожиданно человечно, без форменной суровости и хамства объяснила, что сейчас со мной побеседует начальник погранслужбы, и после этого мне можно будет пройти. Начальница разговаривала вполне любезно, расспросила о роде моих занятий, с какой целью и насколько я еду, и почему моя поездка происходит именно сейчас, когда «такое рассказывают». После моих объяснений меня спокойно пропустили, а встретивший меня Макс долго посмеивался над тем, какой я «страшный террорист».

В Киеве, - вероятно, самый дешёвый транспорт в Европе после Минска: даже по местным меркам он крайне дёшев. Проезд в метро - 2 гривны (6-7,5 р.). Поэтому здесь не бывает зайцев и отлавливающей их «службы безопасности», на турникеты не надставляют устрашающие пирамиды, а сами они не пищат полонезом Огиньского. На новых станциях громоздкие «защемители» заменены небольшими элегантными «вертушками».




На недавно построенных станциях есть инфраструктура для маломобильных людей - лифты, подъёмники.




Возможно, сохранять такие низкие тарифы помогает реклама в метро, которой намного больше, чем в Москве.








Главный наземный транспорт - стильные троллейбусы Львовского Автозавода. Проезд 1,5 гривны (ок. 5-5,7 р.).






В роли маршруток - маленькие автобусы «Богдан А092» предприятия «Черкасский автобус». Будучи не намного больше наших «Газелей» по занимаемой площади, «Богданы» имеют ряд преимуществ: находясь в проходе можно не сгибаться пополам, отсутствует «место для удара головой», зато есть задняя дверь, что позволяет не расталкивать всех при выходе с заднего места. Проезд - 3,5 гривны (10-13 р.)




Кроме троллейбусов присутствие Запада Украины ощущается по отличным продуктам в магазинах. Например, если вы думаете, что «Галичина» - это дивизия СС, вы сильно ошибаетесь. На самом деле «Галичина» - это йогурт.




Причём, ничего вкуснее я вообще в жизни не ел: никакие «активии-пассивии» (которые там тоже есть, конечно) и рядом не лежали. Кроме йогуртов, «Галичина» продвигает свой уникальный продукт «Маслянка» (на фото справа). В общем, это тот же йогурт, только ещё в десять раз вкуснее. С ним конкурирует «Закваска» разных предприятий. Она несколько отличается по вкусу, но немногим уступает по качеству. Поскольку я очень люблю молочные продукты, у нас с Коломийцами-Морозовыми появилась шутка: «Ну что, купим „Галичины“?»

Сок «Галичина» напоминает лучшие советские образцы (кто помнит такие, в банках), а по разнообразию, конечно же, превосходит их намного.

В общем, все ватные шуточки про «Львов не кормить» и, в принципе, «кого-то там не кормить» сразу становятся не актуальными, как только приходишь в украинский продуктовый магазин.

Вообще, в Украине (во всяком случае, в бытовой жизни) гораздо чаще сталкиваешься с украинским, чем в России - с российским. Наверное, это уже многое объясняет про «нефтяное проклятие» и «вставание с колен». А также про все наши имперские амбиции: мы мало чего делаем сами, поэтому нам больше нечем жить, кроме как мечтами о том, что мы «всех захватим» и «всем покажем».

Кстати, многие киевляне наперебой советовали мне съездить во Львов, как в город, обладающий своей уникальной историей. Львов описывается как своеобразный украинский Санкт-Петербург или «скорее, как наша Прага». На мои шутливые замечания о том, что если я первым делом поеду во Львов, половина «русского фэйсбука» заклеймит меня фашистом и национал-предателем, все делали круглые глаза.

Памятники наиболее драматичным событиям истории Украины последнего столетия: Голодомор, Великая отечественная война:




Мечеть в центре Киева, на Подоле:




Самое весёлое место в Киеве, на мой взгляд, - Пейзажная аллея с «парком инсталляций», большинство из которых - рекреационные объекты: детские площадки, лавочки, фонтаны и так далее. Основная отличительная особенность - оригинальная мозаика, которая покрывает все артефакты.

«Твои глаза»



А рядом, в самом центре города могут попасться совсем зелёные, нетронутые рукой человека кусочки леса.




Ну, фашисты же натуральные. - у нас бы давно высотками застроили.

Впрочем, нет смысла в одном посте детально описывать всё, что есть в Киеве и за его пределами. Наслаждайтесь фотографиями с более подробными комментариями:
- на фэйсбуке,
- в открытом доступе на фликре.




В следующей серии: Как в Украине притесняют русский язык.

Украина, Общество, *, Киев

Previous post Next post
Up