"Логика случая: о природе и происхождении биологической эволюции"

Jul 02, 2018 23:34

Третью неделю читаю "Логика случая: о природе и происхождении биологической эволюции" Евгения Кунина.

Кунин, как я понимаю, самый цитируемый сейчас в мире русскоязычный ученый, один из немногих, кто действительно на самом переднем краю науки. Только ленивый не слышал про систему CRISPR/CAS - так вот Кунин стоял у истоков исследований системы вирусного иммунитета у бактерий, из которой вырос CRISPR/CAS.

Ну а теория эволюции относится к числу тех вещей, которые меня интересуют и вдохновляют хронически. Честно говоря, мне кажется удивительным, что она кого-то может не интересовать, потому что бОльшая часть того, чему мы учимся на протяжении жизни - это как создавать сложность и управлять ей. Семья, круг друзей, рабочий коллектив, бизнес, социальные проекты, государственное управление, инженерные системы - это все про то, как связать разнородные элементы во что-то более сложное, чем каждый из них по отдельности, и как стабилизировать эту их совместную жизнь.

А эволюция - это, возможной, величайший в истории Вселенной проект по созданию и управлению сложностью. Люди часами слушают рассказы инженеров гугла или амазона про то, как они управляются с несколькими десятками тысяч серверов на протяжении нескольких лет - а эволюция создала всю биосферу, и успешно управляется с ней на протяжении уже 3.5 миллиардов лет. Без архитекторов, тимлидов, менеджеров, без инженеров - только законы природы, и (пока) без единого разрыва. Возможность изучать эту историю - мне кажется, это большая привилегия нашего времени.

В общем, для книги Кунина я нашел место в своем уже довольно длинном списке на прочтение еще в конце 2017-го, но взялся за нее только сейчас, и не с первого раза.

Потому что читать ее сложно: Кунин честно признается, что начинал писать то ли монографию, то ли научно-популярную книгу, и реально именно так и получилось: научно-популярная монография для студентов курса так 3-4 биофака, со специализацией в геномике/биоинформатике. Были моменты, когда я думал бросить: опероны, интроны, экзоны, виромы, РНК-зависимые ДНК-полимеразы, ДНК-зависимые РНК-полимеразы, прямой и альтернативный сплайсинг, гомологи, ортологи, транспозоны… Это все очень интересно, и даже звучит красиво (особенно мне нравятся почему-то полимеразы с транскриптазами). Но когда это сыпется на меня с плотностью 3-5 терминов на предложение, мой мозг перестает понимать, на каком языке текст я читаю. Многие термины не объясняются, или объясняются очень кратко (храни господи Википедию). Я даже собирался начать вести терминологический словарь, но, к счастью, вводные главы закончились раньше, чем мое терпение. (пообещал себе вписать прочтение этой книги в категорию “достижения за год”)

Да, особенно неудачно, что часть, больше всего похожая на монографию - располагается в начале, а более научно-популярная часть стартует где-то главы с 4-5й. Своеобразный фильтр для недостаточно упертых :)

Но я хочу сказать, что оно того стоит: я прочитал лишь чуть больше половины, и это уже интеллектуальный оргазм, аналогичный которому последний раз я получал от "Quantum Computing since Democritus" Скотта Ааронсона, а если говорить о биологии, то от чтения Доккинза и Райта курсе на втором. Кунин разворачивает картину эволюции на стыке термодинамики и статфизики, теории информации и многомерной оптимизации - а у меня в голове достраиваются ассоциации с программной и социальной инженерией. После прочтения этой книги вам может остро захотеться пойти учиться на биофак :)

Может быть, я соберусь с мыслями, и выложу пару примеров.

(Книга есть на ЛитРес, но можно найти в сети и бесплатный pdf)

книги

Previous post Next post
Up