Долг и вдохновение

Mar 22, 2015 16:39

Мне тут подумалось, что за последние пару десятков лет в нашей культуре сильно сменилось отношение к долгу, к силе воли -- ко всем этим "надо". Я прямо-таки с завидным постоянством наблюдаю конфликты на эту тему между старшим поколением (которое, условно, состоит из тех, кто вырос еще в СССР) и молодыми. Для старшего поколения неспособность сдерживать "хочу", следовать тому что "должно" -- говорит об инфантильности, незрелости. Для молодого же -- построение жизни вокруг "долга", вокруг "надо" говорит о неумении жить свою жизнь, ставить в ней свои цели (свои -- значит происходящие из "хочу" а не из "надо"), то есть, в конечном счете -- о той же самой незрелости, инфантильности.

У этого конфликта, конечно, есть много причин. Но мне сегодня пришло в голову, что само понятие "надо", силы воли -- оно для меня сейчас инструментальное. Сила воли для меня -- это просто такой инструмент, костыль, которым я могу затыкать временные пробелы в своем вдохновении, в мотивации. Вот реализую я какой-то более-менее долговременный проект, который, вообще-то, вырос из моего "хочу", связан с моими глубинными ценностями, и реализация которого меня вдохновляет. Но вот конкретно сейчас у меня упадок сил, и я не ощущаю контакта между теми действиями, что пора бы сделать прямо сейчас, и теми глубинными ценностями, которые за ними стоят. Я знаю, что эта связь есть -- на интеллектуальном уровне -- но я не ощущаю ее сейчас на уровне эмоций, и, поэтому, с мотивацией у меня швах. И вот тут я могу воспользоваться костылями и подпорками -- позаимствовав на интеллектуальном уровне убежденность в необходимости этих действий я делаю их через надо, через силу воли. Это не будет работать долго -- у меня, например, воли хватает на неделю-две, три максимум -- но временные пробелы заполнить позволяет.

Так вот, мне сейчас кажется, что в глазах старшего поколения воля выглядит совсем не так. Для них воля это не просто инструмент, не костыль -- для них воля это фундаментальная, глубинная ценность сама по себе. Воля, способность делать что "надо", следовать долгу -- это то, что отличает человека от животного, что делает человека человеком. Это такая установка, которая, как мне кажется, уходит корнями куда-то в зарождение века Просвящения, когда людей начало вдохновлять могущество разума, и поэтому способность совершать поступки и делать выборы "из головы", из "я знаю, что надо так" -- в противовес "я хочу", которое связывалось с инстинктами -- выглядела действительно очень большой ценностью, потому что, наверное, казалось, что только так можно воплощать в жизнь разумные, "человеческие" решения.

И когда я думаю об этом, я ощущаю зависть -- иметь возможность черпать вдохновение (а не тратить силы) просто из самого того факта, что я делаю то, что должно -- это, по-моему, стоит зависти. Дополнительный источник вдохновения буквально из ничего. Весьма полезный навык, которого я не имею. Но, по правде, я не думаю, что многие из старшего поколения ощущают это как вдохновение. Мне видится, что в этом и есть проблема -- воля может вдохновлять только если она все-таки связана с эмоциями. Воля должна быть действительно моей личной, глубинной ценностью, знаемой, ощущаемой и переживаемой как ценность. Тогда она может служит источником энергии. В противном случае, если этого "знаю, ощущаю и переживаю" нет -- "надо" лишь тратит энергию, как мертвый груз на шее.

Вот здесь я и вижу разницу -- в словах одних людей я слышу что их вдохновляет своя способность выбирать и делать то, что они считают дОлжным, даже иногда в пику сиюминутным "хочу". А в словах других мне слышится "я этот груз всю жизнь тащил, теперь и вы тащите". Слова при этом могут быть те же самые, но ощущение разное.

личное, мысли

Previous post Next post
Up