Jan 01, 2015 21:23
Пока я читал путеводитель про Пном-Пень, мой мозг зацепился за название реки, на которой он стоит -- Меконг. Как будто чем-то давно знакомым повеяло. Я сразу не обратил на эту заминку внимания -- ну, знакомое название, и что? Сложно к 32 годам ни разу не наткнуться на название одной из крупнейших рек мира. И вот буквально вчера меня вдруг осенило, про что была эта заминка.
1996 год, 7 класс, Мурманск. Я сдаю экзамен по географии в Мурманский морской лицей -- на тот момент самую крутую техническую школу в городе. Поступаю на экономическое направление (тогда был бум популярности экономистов) -- туда нужно было сдавать географию. Географию я не любил, но честно полгода ее зубрил. И вот на экзамене мне попадается что-то вроде "дать всесторонний анализ реки Меконг" (точнее формулировку теперь уж не вспомню). Помню свой шок: погодите, в географии есть какой-то анализ? Это не просто тупое зазубривание уймы бессвязных фактов, там еще где-то думать можно? Неплохо так об этом узнать на экзамене, а? Еще помню, я очень долго этот Меконг не мог найти на карте, аж паниковать начал -- как-то он неудачно подписан был, глаза все время пробегали мимо. Тем более что весь Индокитай для меня был тогда сродни землям псоглавцев -- что-то за краем Ойкумены.
Уж не помню, каким чудом я эту работу написал -- это оказалось не важно, потому что по результатам математики меня всё равно отправили на физмат. Но образ загадочной реки Меконг текущей хрен знает откуда в хрен знает куда -- в памяти застрял. И вот сейчас я вспоминаю себя, в свои 11 лет, как я растерянно смотрю на эту карту юго-восточной части Евразии, пытаюсь отыскать там эту реку, насколько для меня тогда абстрактна и эта река и вся эта юго-восточная Евразия -- просто цветные пятна на карте. И сейчас мой отель в 200 метрах от Меконга, и полчаса назад я ужинал смотря на него.
личное,
путешествия