Но есть и хорошие новости.
Вы еще от меня не слышали «книга такая, что невозможно оторваться». И не услышите. Но если честно, я оторвался от трактата «Освоение Солнечной: логистика будущего» с усилием и намеренно, чтобы перечесть его впоследствии уже не взахлёб, а серьезно, как материал для работы.
Если эту книгу однажды издадут в бумаге, я за нее буду голосовать как за лучший научпоп года везде, где смогу. Шикарная фактура, отличная подача и несомненная польза.
Фактура. «Освоение Солнечной» это простая и доходчивая книжка про то, как человечество будет обживать и упромысливать сначала нашу систему, а далее - везде. Не по лекалам классической НФ или спейсоперы, где в обоих случаях звездолеты - метафоры кораблей, а планеты - острова и материки; а на самом деле. Техника, экономика, политика, социокультурные аспекты - все включено.
Подача. Простота и доходчивость бывает разная. «Освоение Солнечной» в этом смысле - идеал. На первых двух-трех страницах автор язвит и остроумит, и придется его понять и простить - а дальше красота. Текст строится по принципу «один выстрел - один труп», т.е. один абзац - один тезис. Никакого рассусоливания. Тезис вброшен - идем дальше. Тезисы вбиваются, как гвозди.
Это гвозди в гроб обывательских представлений об освоении космоса, отставших от жизни на полвека, а то и лет на семьдесят.
Польза. Строго говоря, «Освоение Солнечной» это ликбез и справочник для писателя-фантаста (сценариста-игродела), которого понесло в космические дали, и он хочет, чтобы все было «по науке». Такой заход на тему делает книгу более чем внятной и для читателя фантастики.
Правда, легко этому фантасту не будет.
И читателю - не будет.
Потому что некоторые вещи трудно вот так переварить и принять слёту, если привык к совсем другой картинке в голове.
Я еще в прошлом году тестировал отдельные выкладки автора на живых людях - и люди с большим скрипом примеряли на себя картину будущего из «Освоения Солнечной». А самые нервные громко ругались. Даже умнейшие из нас, если не натренированы смотреть в будущее широко открытыми глазами, плохо въезжают в такие, казалось бы, простые концепции, что терраформинг - самый затратный и нелепый способ осваивать планеты, а космос - отнюдь не пуст, там завались строительных материалов, и электричества девать некуда.
Люди принимают это с трудом, даже становятся агрессивны.
Но никто и не обещал, что будет легко.
Никому, включая автору, которого за научно-технический экстремизм и склонность делать больно сразу всем, публика уже несет по кочкам со страшной силой. Он, кажется, переносит это с юмором.
Пожелаем ему дальнейших творческих успехов.
А нам с вами - увлекательного чтения.
И способности глядеть в будущее широко раскрытыми глазами.
Михаил Лапиков «Освоение Солнечной: логистика будущего».
Безвозмездно на Литмаркете.
https://litmarket.ru/books/osvoenie-solnechnoy-logistika-budushchego