Делала пол нормы из
этого рецепта Светы. Спасибо тебе большое, Светик! :)
Чем мне понравился этот хлеб - так это своим каким-то необычным мягким мякишем. Вкус тыквы, в принципе, не чувствуется, зато небольшое количество мака, попадающиеся время от времени грецкие орешки - м-м... Воды в рецепте не добавляется, лишь мякоть тыквы, которую я, кстати, готовлю в пароварке.
Густая закваска, 10-12 часов (на ночь):
0,5 ст.л. ржаного стартера
100г муки 1-го сорта
60г воды
-------
Тесто:
Вся закваска
250г тыквенного пюре
125г 1-го сорта
125г ржаной муки
25г оливкого масла
2 ст.л. грецких орехов
1 ст.л. мака
1 ст.л. семян льна (по желанию)
1 ст.л. кунжута
0,5 ст.л. тмина
8г соль
0,5 ст.л. сахара (или патоки )
--------------
Ферментация - около 1,5ч
Расстойка - около 2ч (до увеличения в 2-2,5р)
Выпечка 250 град. 15 мин с паром, после 200 град. - 40 мин
----------