Легкая практика для открытия сердца

Apr 06, 2019 21:38


Если у вас неважная осанка, плечи сведены, грудь вогнута, вы привыкли дышать поверхностно - эта практика для вас. Основная работа тут идет за счет внимания, поэтому перед этой практикой желательно сделать что-то, что возвращает вас в ощущения своего тела.

Форма предельно простая: ложимся на жесткую ровную поверхность (коврик для йоги на полу или на земле, кровать не подойдет) и заводим ладони за голову, складываем одну на другую и кладем на них затылок. Локтям позволяем лечь на пол, плечи нужно отвести от ушей в сторону ног, но без напряжения. Дышим преимущественно грудью, глубина должна быть комфортной, насиловать себя не надо. Теперь обращаем внимание на грудь: есть ли ощущения сведенности плеч, напряженности грудных мышц и передних пучков дельтавидных? Можно ли их расслабить, чтобы плечи ещё немного развернулись, а лопатки сошлись? Можно ли расслабить что-то со стороны спины? Это все делается скорее намерением, чем физически, потому что мы и так правильно лежим лопатками и плечами на полу (если нет - поправьте себя). Чувствуя, как расслабляются грудные и дельтавидные мышцы, концентрируем внимание в центре груди (не на кости, а за ней, в самом центре) и создаем намерение «раскрыть сердце». Следим за ощущениями в теле и переводим внимание с центра груди на мускулатуру и обратно.

После практики само собой хочется дышать глубже, она запечатлевает в мышцах правильную осанку без напряжения, и к этому запечатлению потом легче возвращаться произвольно в течение дня.
Previous post Next post
Up