Идея полезного для организма человека раздельного питания появилась еще задолго до возникновения этого термина . В Древнем Риме доктор Цельс высказал идею о вреде смешанного употребления некоторых продуктов.
"Перемешивание в желудке веществ, которым присущи различная быстрота и трудность переваривания, ведет к гниению пищи и, в конце концов, к отравлению организма", - считал древнеримский исследователь. Он определил несколько таких сочетаний продуктов, усвоение которых очень трудно для желудка. К тому же Цельс порекомедовал не употреблять слишком сладкие, слишком соленые и слишком жирные блюда.
Вопрос о совместимости продуктов пытались решить Авиценна и Парацельс. Авиценна рекомендовал принимать пищу в сочетаниях, "уравновешивающих друг друга и не приносящих вреда".
Но первое научное обоснование раздельного питания получило только на рубеже 18-19 вв. в работах академика И. П. Павлова. Исследователь установил, что разные продукты (например, молоко, мясо и хлеб) перевариваются различными участками пищеварительного тракта, при этом с участием разных пищеварительных соков, или ферментов. Ферменты, нужные для переработки мяса, хлеба и молока, И. П. Павлов специально называл "мясной сок", "хлебный сок" и "молочный сок".
Различные исследования показали, что любой продукт, который мы употребляем в пищу, побуждает желудок выделять типичный лишь для него пищеварительный сок, количественно и качественно различный от иных. Например, в расщеплении белков принимают участие ферменты пепсин и эрипсин, жиров - фермент липаза, крахмала - фермент птиалин, молочного сахара - лактаза и т. п.