В путешествиях мы традиционно стараемся чередовать дни с серьезной нагрузкой и дни более, так сказать, отдыхательные. Когда-то мы этого делать не умели, и в итоге отпуск превращался в какую-то бесконечную гонку. Пришлось научиться отдыхать :) Вот как эти птички, которые тусуются над нашим окном:
05.07.2020
Вот в режиме отдыха мы на следующий день после поездки в Феодосию и отправились на морскую прогулку вдоль Карадага.
Покажу здесь на всякий случай карту этого горного массива, который представляет собой часть древнего вулкана.
Извергался он больше 150 миллионов лет назад, причем под водой. Потом случился тектонический разлом, и край вулкана выпер вверх, но основная его часть и поныне находится под водой.
Экскурсию мы заказали снова индивидуальную - на нашу компанию это обычно оказывается выгоднее :)
Проходим биостанцию в Курортном: сразу над белым куполом здание дельфинария, а чуть левее - здание самой биостанции и музея.
Впереди - первый прибрежный хребет Карадага, он называется Карагач («Черное дерево»).
Сзади видна гора Эчки-Даг - собственно, она здесь почти отовсюду видна, как и Карадаг.
Одна из первых скал Карадага - скала Левинсона-Лессинга. Сразу вспоминаются легенды о жестоких таврах, которые сбрасывали пойманных мореходов со скал вниз.
Наверху - братья-гномы, а слева к ним притулился чертик с рожками. Не иначе, подслушивает, где гномы прячут сокровища.
На камушке, если приглядеться, сидят краснокнижные черноморские бакланы. Ныряют на 15 метров, за день, несмотря на небольшие размеры, съедают до четырех килограммов рыбы. Неудивительно, что все камни вокруг покрыты следами их жизнедеятельности :)
Скала Иван-Разбойник. По легенде, в укромной бухте под этой скалой ватага запорожских казаков прятала свои быстроходные чайки, а наверху (не на этой скале, а на берегу :) ) сидел наблюдатель, который при появлении выгодной добычи подавал сигнал, и тогда запорожцы неожиданно выскакивали из-за скалы, атаковали и снова прятались.
А вот это очень интересное место: округлая штука посередине - это древний лавовый канал, заполненный сейчас застывшей лавой. Вот так выглядит нутро вулкана в разрезе:
А это - огромная вулканическая пробка, выкинутая когда-то извержением наружу.
Подходим к знаменитым Золотым воротам, которые охраняет скала Морской лев.
Сами Золотые ворота. Каждая экскурсия обязательно проходит под ними, обычно даже два раза - на переднем пути и на обратном.
Экскурсии бывают не только на катерах, но и на вот таких вот типа парусниках. Идут они, правда, все равно на двигателе :)
Один из самых интересных гротов Карадага - Ревущий, его еще называют «Сердце Карадага». Прибойная волна создает внутри пузырь, который каждые 10-15 секунд лопается. Правда, я так и не сумел толком этого услышать :)
Бухта Сердоликовая. Сейчас, конечно, яшмы и сердолика на крымских пляжах стало меньше, чем раньше, но после шторма, говорят, попадаются красивые камушки...
Остаток дня мы тихо расслаблялись - часть времени (в самую жару) провели дома под кондиционером, часть - на пляже. Старшие дети прыгали в воду с волнореза, мы за ними наблюдали. Вечером наслаждались ужином в кафе на набережной: отличная свежеиспеченная пицца со вкусным ледяным сидром (у младших детей - квас).
06.07.2020
Но отдыхать два дня подряд - будет очень жирно, решили мы. Горы зовут, решили мы. Каких-то семь километров до Коктебеля - тьфу, решили мы, в
Чешской Швейцарии мы за день 12 км прошли... Оказалось, правда, что Крым - не Чехия :)
Карадаг - заповедник, поэтому пройти через него можно только в сопровождении гида. Группы ходят от биостанции два раза в день - в 8 и в 15 часов. Мы, разумеется, двинулись с утра, потому что у нас была идея после «прогулки» побывать еще в доме-музее Волошина в Коктебеле. В 7.50 мы уже были у здания биостанции - того самого, которое мы уже видели с моря.
В ожидании гида можно зайти в небольшой музей истории и природы Карадага. Всех посетителей встречает легендарный Карадагский змей:
Драконографии Карадага посвящена довольно внушительная витрина. Как выясняется, это легендарное существо косвенно оставило след в истории русской литературы (см. левый нижний текст):
В четверть девятого наконец тронулись в путь. Группа собралась в итоге человек 20.
На подходах к Карадагу любуемся хребтом Карагач, нам предстоит его пройти, но, конечно, не по самой высокой части. Наверху видны фигуры короля и королевы, спускающихся к своему трону. Сзади выглядывает маленькая скала - видимо, ребенок.
А вот тут ребенок уже вырос и явно двигается не в ту сторону, куда идут родители.
Со следующего ракурса видны только две фигуры. Гид утверждал, что это родители разобрались с непокорным отпрыском, но у меня такое ощущение, что здесь перед нами фигуры королевы и наследника. Так что кто с кем разобрался - вопрос открытый.
Растительность на Карадаге разнообразная - дикая груша...
...уже знакомые нам каперсы...
...девясил.
Перо сойки.
После довольно затяжного, но пологого подъема - первый привал.
Надо отдать должное нашему гиду Ивану Федоровичу - он очень грамотно вел группу, всегда объяснял, что нам предстоит пройти в ближайшее время, перед крутыми подъемами обязательно делал остановки для отдыха. На первом привале одна пара молодых экскурсантов отвалилась, но больше потерь до конца маршрута не было. После небольшой передышки - штурмуем первый перевал.
«Весь мир на ладони, ты счастлив и нем...»
Я смотрю на фотографии и снова понимаю, что они, конечно, и вполовину не передают той красоты и мощи, которую мы наблюдали вчера. А запах - густая смесь ароматов нагретого камня, трав, деревьев? А оглушающий треск цикад?.. В общем, кто был - тот знает, кто не был - поезжайте и пройдите этот путь сами :)
А вот это - Карадагский циклоп.
Жил здесь когда-то страшный великан, которому периодически нужно было приносить в жертву овец, быков, а каждую осень - прекрасную девушку. Но жених одной из девушек осмелился бросить вызов великану и ослепил его. Сорвался в пропасть великан, и каменный обвал засыпал его. Осталась снаружи только голова.
Вдали на вершине Балалы-Кая - остатки каких-то астрофизических сооружений еще советских времен.
Главная вершина массива Карадаг - гора Святая
Проходим ближе к морю. Вид сверху на скалу Иван-Разбойник, которую мы накануне видели снизу. Вот примерно здесь, где мы сейчас находимся, и сидел наблюдатель, подававший сигнал запорожцам.
Дальше спускаемся с Карагача...
...и перебираемся на хребет Хоба-Тепе. Внизу Золотые ворота и охраняющий их Морской лев.
По Хоба-Тепе идти местами очень непросто: тропа узкая, приходится идти по веревочке.
Еще один привал...
... и продолжаем путь над... ну, не над пропастью, конечно, с точки зрения альпинистов, падать тут некуда, но склон крутой. По ходу маршрута не раз и не два вспоминаю
«вылазку» на Аю-Даг в 1990-м...
По дороге под ногами попадается зеленоватый камень под названием трасс - его добывают, чтобы делать цемент.
Один из последних серьезных подъемов.
Перед нами - «Мертвый город» на вершине Хоба-Тепе. Здесь никто никогда не жил, но останцы напоминают фигуры застывших людей и животных. Вот это, например, «пряничный конь».
Последний раз оглядываемся с Карадага на Курортное - дальше его уже совсем не будет видно.
А впереди - одна из главных достопримечательностей: Чертов палец.
Единственное место на всем маршруте, где есть нормальная тень - не от редких листочков, а от массивной скалы.
Мы настолько приободрились, когда дошли сюда, что гид даже убедил нас спеть вместе.
У Чертова пальца группа разделилась: основная часть людей возвращалась в Курортное, а наша веселая семейка отправилась в сторону Коктебеля. Вот это вид на Коктебель с вершины Карадага.
За Коктебелем - гряда Узун-Сырт, уникальнейшее место, где ветры, дующие с моря, натыкаясь на подковообразную гору, поднимаются вертикально вверх. С 1920-х годов здесь занимались планеризмом, и даже Коктебель на долгие годы был переименован в Планерское. С этими местами связаны имена многих великих людей, в том числе Сергея Павловича Королева.
Мы были уверены, что все самое сложное позади, но крупно заблуждались: самое трудное только начиналось. Впереди было три с половиной километра спуска по дороге, которая лишь с виду казалась торной - покрытие страшно сыпучее, идти по нему неудобно. Больше всех поплатился я сам: секундная потеря концентрации - минус новые летние штаны, плюс здоровая дыра в колене. Но это было бы полбеды. Хуже другое - спускаться мы начали около одиннадцати часов, как раз в то время, когда солнце начало по-настоящему припекать. При этом практически никакой тени на дороге нет, а когда мы нашли единственную скамеечку, стоящую под деревьями, на нас с ходу упало с веток несколько клещей. Понятно, что в таких условиях задерживаться на скамеечке мы не стали.
Ближе к концу спуска в голове стучала одна мысль: надо дойти. +34 °C - это в тени, а мы-то на солнце. В горле пересохло, вода, которой у нас было достаточно, давала лишь небольшое облегчение. Спасением для меня лично стали растущие на подходе к Коктебелю кусты (полу?)дикой алычи: от горячих кисловатых ягод стало легче, во рту даже появился намек на слюну. К сожалению, лишь после этого я вспомнил, что лучше брать не просто воду, а подкисленную лимоном или чем-нибудь в этом роде, как мы когда-то делали в Египте - клали небольшой лайм в двухлитровую бутылку.
В первом же попавшемся магазинчике мы купили две бутылки ледяной минералки и быстренько их выдули. Потом нашли аптеку, заклеили мое колено и обрезали порванные штаны. Теперь у меня есть новые летние шорты :) Жена несколько лет меня уговаривала обзавестись шортами, а я все отказывался. Теперь вот мне очень явственно указали, что я был неправ :)
А после небольшого обеда мы отправились-таки в музей Волошина - зря, что ли, спускались в Коктебель! В какой-то момент я, честно говоря, засомневался в своих силах, но сумел перебороть и не жалею. Ничего толком не знал раньше о Волошине: ну, дуэль с Гумилевым, ну, какой-то блаженненький - жил там на отшибе, играл в свои игрушки... Оказывается - мощнейшая, интереснейшая фигура. Один из немногих, кто в Гражданскую сумел принципиально встать над схваткой, провозгласив принцип человечности и спасая белых от красных, а красных - от белых. Человек, который притягивал других людей как звезда, вокруг которой обращаются планеты. Человек, который умел дарить свет и тепло - в его доме могло в один день ночевать до 70(!) человек. Умный. Сложный. Добрый - в детстве терпеть не мог драться, мать подкупала соседских мальчишек, чтоб они его поколачивали, и он научился бы давать сдачи. Не помогло :) И позже многие вспоминали, что в его присутствии конфликты и ссоры как будто сами собой улаживались. Смотрите, как уютно рядом с ним детям :)
К сожалению, уже задним числом я сообразил, что сам дом я так и не сфотографировал, но, в конце концов, его изображения несложно найти :) Во дворе стоит вот такое панно, показывающее, как все это выглядело чуть больше ста лет назад. Сейчас вокруг суета и бесконечная толкотня, а тогда - тишина и спокойствие. И интересных камушков на берегу было намного больше :)
Вот в такой рубахе и с посохом гулял здесь Волошин. Самый подходящий наряд. Рубаху шила мама :)
Акварели, которые он писал, перетирая найденные под ногами камни, когда было не достать красок.
Мастерская с полукруглой стеной на юг, чтобы почти весь день здесь было солнце.
И памятник на набережной - хозяин возвращается домой после прогулки.
Фото
На больших каменных пузырях (?) рядом с памятником.
Домой мы собирались возвращаться на автобусе, но на подходе к автобусной станции нас поймал таксист, и мы решили, что это наилучший выход из положения :)
Вечером устроили себе праздничный ужин из копченой барабули.
А сегодня мы просто тюленили на пляже :) Потому что завтра - новая экскурсия!
Начало отпуска