В Юте и окрестностях мы бываем довольно часто - всё-таки это самые волшебные, необычные места в Штатах. Поэтому придумать там маршрут на неделю по новым местам было не так-то просто. При этом закончить, наоборот, хотелось традиционно - Гранд-Каньоном.
Получилось вот так (картинки, как всегда, кликабельны, но фото за кликом чуть больше обычного).
День 1.
Вместо традиционной первой ночёвки в отелях в Вегасе - кэмпинг в Долине Огня:
Длинный, вкусный вечер. Блики соседского костра выхватывали иногда из тьмы дальнюю скалу, и на ней проступал профиль то ли Бастинды, то ли пожилой индианки. Перед сном на улице было плюс двадцать, так что я оставил тент палатки широко открытым. И зря - оказалась таки Бастинда. Ночью проснулся от собственного полуматерного крика - что-то про Канзас. Морду секло горизонтально летящим сквозь сетку песком, а дуги палатки, сгибаясь под ветром, периодически ложились то на ноги, то на голову.
Что, надо сказать, явилось хорошим предисловием ко всей поездке: тему песка и ветра мы раскрыли подробно. Машинке, купленной за пару недель до поездки, "первый рейс" достался изрядный. К минимальной видимости из-за снега, который метёт через дорогу, я привык. Но когда то же самое с песком...
День 2.
Наутро - прогулка по Долине Огня:
и мы едем к Сан-Рафаэль Рифу. Ночёвка у русла сухого ручья где-то вдоль "Дороги-за-Рифом":
День 3.
Крэк-Каньон:
А это мы по притоку вверх поднялись и на плато вылезли:
Едем к Долине Гоблинов. Петроглифы по дороге:
Интересно, что петроглифы на правой и левой частях этой панели относятся к разным эпохам. То есть лет этак 1000 назад кто-то подошёл к скале, посмотрел на древние рисунки, и добавил свои. Сейчас осыпаются постепенно, увы. Там, где свежая светлая поверхность, тоже были рисунки, их осколки внизу лежат.
Вечером некоторое время искали, где заночевать в окрестностях Долины Гоблинов. Вот такое местечко выбрали:
Народ прячется от солнца, как может (снято вечером, а днём тени были совсем короткими):
День 4.
Долина Гоблинов. Во время одной из гоблино-эльфийских войн безжалостные эльфы загнали целое племя гоблинов в эту долину, там их и застал рассвет. Вышло солнце - гоблины окаменели.
За пределами долины встречаются одинокие фигуры или небольшие группы: тут явно несколько рослых воинов вырваться пытались, там несколько детёнышей потерялись... Но солнце никого не пощадило.
А мы, пробираясь между пытавшимися спастись гоблинами, ищем вход в их логово (Goblin’s Lair). Это не похоже на обычный каньон. Нагромождение скал, скопище окаменевших гоблинов, лезешь между ними вниз и находишь дырку в полу. Спускаешься в неё:
Изнутри очень похоже на храм - размерами, оттделкой, акустикой. Только попадаешь в него через дыру в куполе.
Вернувшись кружным путём к машине (не без труда - ветер горизонтально несёт песок и мелкие камни), едем к Лепрекуньему Каньону. По дороге разведали вход в Лаки Чармс, но там приличные скалы, без снаряги по пути подъёма спускаться стрёмно, снарягу мы в машине оставили, а на петлю времени до заката могло и не хватить.
Ночуем на кэмпинге недалеко от Лепрекуньего Каньона:
Красивое место. Но какие-то мухи сжирают мясо с костей и, сожрав, с закатом исчезают.
День 5.
Просыпаемся в жуткую рань и понимаем, что проснулись зря. Запланированный Лепрекуний Каньон приходится отменить: собирается дождь, соваться в такую погоду в технический слот-каньон не с руки. Увы. Едем по направлению к Гранд-Каньону, останавливаясь в симпатичных местах по дороге.
Завернули в национальный монумент "Природные Мосты". Несмотря на, мягко говоря, неброское для Юты название, не пожалели. И гроза этим аркам к лицу.
Ночуем на кэмпинге в Гранд-Каньоне.
День 6.
Идём на дно каньона: вниз по South Kaibab Trail, зашли на ранчо, вверх по Bright Angel Trail.
Ещё одна ночь у Гранд-Каньона и утром домой.