Семь гнезд от «Б» до «Я»
Москва и Подмосковье - самые грибные места для поиска уцелевших дворянских усадеб России. Ах, как мы дозрели до них спустя без малого век после массовых разграблений, уничтожения и варварски неспортивного переориентирования их в санатории, профилактории, сельские клубы или в ничто - в пепелище. Но мы дозрели, вслед за теми святыми люди, что где-то что-то реставрируют, где-то чему-то не дают обрушиться и сгнить, где-то находят деньги и возрождают. Сохраняют наше с вами приусадебное прошлое, знакомое буквально каждому, кто учился в школе и читал «Онегина», «Мертвые души», «Отцов и детей», «Обломова» и, конечно, «Дворянское гнездо». Гнездовий неожиданно много. Поедемте хоть в некоторые.
По алфавиту:
Быково - усадьба Иллариона Воронцова-Дашкова
Глинки - усадьба Я. В. Брюса
Вяземы - усадьба князей Голицыных
Мураново - усадьба Тютчева
Остафьево - усадьба Вяземских
Хмелита - усадьба Грибоедовых
Ярополец - усадьба Гончаровых
1. Самая эзотерическая…
…и, кстати, самая старая в Подмосковье (20-30-х гг. XVIII в.) - еще Петровских времен усадьба русского шотландца и главного петровского бело- и чернокнижника Якова Вилимовича Брюса под названием Глинки достижима от м. Щелковская автобусом № 362 до остановки Монино. В нескольких корпусах, где ныне расположился гастроэнтерологический санаторий, уже, к сожалению, не найдешь материальных следов великого минералога, полиглота, полководца и государственного деятеля. Зато мы находим здесь собственно главный дом, построенный в петровском изводе стиля барокко чуть ли не самим создателем Ледяного дома Петром Еропкиным, несколько упоительно уходящих в землю от старости флигелей, умильных отдыхающих, яркоглазых экскурсантов, взахлеб слушающих легендарного биографа Якова Брюса -- А. Н. Филимона, стабильно пополняющиеся выводки мягчайших котят, роскошную архетипически среднерусскую березистую природу и много, много, МНОГО легенд о подземных слоях Глинок.
О разрезавшем себя на тысячу кусочков Брюсе, о ледяном среди лета катке его и мичуринских экспериментах с клубникой посреди зимы, о том, что вот из той несолидной деревянной башенки, от коей ныне остался лишь шпиль, он следил за светилами…
Можно пробраться на второй этаж через холл мимо старого рояля с советской стеклянной вазой, полной полевых цветов, и выйти на открытую лоджию. Представить себя немножко Брюсом. Особенно хороши полузакрашенные побелкой демонические маски над замковыми камнями оконных наличников первого этажа. Некоторые едут сюда ради них одних.
В одноэтажном парковом павильоне под названием «Петровский домик», или «Лаборатория Брюса», сохранились красоты петровской поры. Ниши для статуй есть, а статуй нет - заходи и фотографируйся в томных позах под рокайльными раковинами…
Для души: стоит посетить расположенную неподалеку Николо-Берлюковскую пустынь, способную пронзить сердце любого ценителя русского пейзажа и архитектуры своей сумасшедшей остроты колокольней. Если вам повезет, кто-нибудь из послушников сводит вас на экскурсию под землю, и вы, возможно, поймете, почему в советское время в пустыни располагалась психиатрическая лечебница.
Здесь должны быть красивые картинки
Загадка/Задание: найдите в Глинках местную минеральную воду и испейте ее. Ну-ка - угадайте, кем станете?
2. Самая евроремонтная…
…усадьба Подмосковья - Большие Вяземы, что в Одинцовском районе области, достижимая по Можайскому шоссе (Старой Смоленской дороге - кратчайшему пути между Москвой и Европой), на обочине которого она расположилась. И здесь все дышит Пушкиным и памятью первой Отечественной войны - собственно, к ее двухсотлетию Вяземы и довели до совершенного блеска - во многом, благодаря энтузиазму местных краеведов и самих работников музея. Подобно Глинкам, Вяземы - вотчина приближенного Петра - дядьки и воспитателя будущего императора - князя Бориса Алексеевича Голицына.
Однако нынешний «Дом Пиковой дамы» построен правнуком Петрова дядьки Николаем Михайловичем в 1784 году и «пилястровом стиле». Здание это почти квадратное в плане, кубическое в объеме, с умильной октагональной башенкой на крыше. Внутри мы находим тщательно восстановленные интерьеры тех времен, когда Голицыных посещали Кутузов, Павел I, Пушкин и Гоголь. Бывали тут Наполеон и Толстой (Лев). В прошлом веке - Куприн, Цветаева, Ахматова, Гайдар и мириады пушкинистов, совместными усилиями добившихся создания здесь пушкинского заповедника - ведь особенно хороши воссозданные комнаты отстоящего на два километра от Вязем Захарова, где Наше Всё провел детские годы в компании всем известных женщин - бабушки Марии Алексеевны Ганнибал и исполненной сказок няни с ее легендарной кружкой.
«Туда зарею поспешаю
С смиренным заступом в руках,
В лугах тропинку извиваю,
Тюльпан и розу поливаю -
И счастлив в утренних трудах».
- Это Пушкин подражает Державину, описывая Захарово.
Кстати, еще в конце XVI в. царь Федор Иоаннович подарил нынешние Вяземы шурину - небезызвестному Борису Годунову, который и построил здесь «церковь о пяти верхах и камену плотину у пруда» - сохранившийся доныне Спасо-Преображенский собор, расположенный прямо перед входом в усадьбу. Время не сохранило других годуновских построек, а ведь бывали здесь и Лжедмитрий I и сама Марина Мнишек…
Для души: постойте у знака «Остановки русской и французской армий в августе 1812 года» и подумайте о дне Бородина и вообще - о Москве и об Отечестве.
Загадка/Задание: Выясните, почему, Аркадию Гайдару, часто бывавшему в Голицыне, окрестная детвора кричала «Бей, Гайдар!»
3. Самая дальнобойная...
…и, наверное, самая прикольная в нашем списке - усадьба тех самых Гончаровых (ну что поделаешь, в России нельзя куда-нибудь поехать, чтобы как-нибудь да все-таки не встретиться с Пушкиным) Ярополец, что под Волоколамском. Особенно хороша входная группа - ворота, выполненные в виде гигантских шахматных ладей-башен, рядом с которыми любая машина будет казаться малышкой-«Окой». Достижимая в свое врем даже для Пушкина, приезжавшего сюда к теще, усадьба не сохранила ряда построек в средневековом стиле и начала приходить в упадок уже при Гончаровых. Ныне этот необычный своим ярко-алым цветом комплекс поражает контрастом между туристической невостребованностью, яркой экстравагантностью декора и полной восстановленностью.
Очень круто. Здесь можно побегать к бюсту Пушкина по круговому дворовому обходу за очередным выводком котят, подкармливаемым пенсионерами МАИ, играя в Шалтая-Болтая, посидеть на стене с модной местной молодежью и сделать попытку не заблудиться в зарослях, уходящих в четвертое измерение к берегу реки Ламы. Лениво ползающие отдыхающие бредут по Пушкинской аллее от обсаженного березами берега к заросшему пруду, где мы находим остров, получившийся при отводе воды из реки в кольцевой ров.
Кстати, тут в 1990 году сняли фильм «Очарованный странник», а в 1994 - «Барышня-крестьянка».
Для души прячется за высоким забором находящаяся через шоссе церковь Иоанна Предтечи середины XVIII века. В своем полуразрушенном состоянии она напоминает иллюстрацию к трактату Жюльена Фулканелли «Тайны готических соборов»; фотографировать ее можно бесконечно, но хочется просто перелезть через забор.
Загадка/Задание: выясните, какие виды усадьбы и расположенной напротив церкви не пишут на этюдах специально приезжающие сюда на пленэры студенты МАРХИ.
4. Самая готическая…
…ибо вместе с знаменитейшей Владимирской церковью (1789 года) приписывается постройкой псевдоготическому гению Василия Баженова, усадьба Быково (Марьино) Иллариона Воронцова-Дашкова, а изначально - турка Михаила Измайлова, находится в Раменском районе Московской области. Достижимая автобусом № 424 от метро Выхино, усадьба, еще совсем недавно бывшая туберкулезным санаторием Номер пять, ныне кем-то выкуплена с перспективой - ура, ура, - превращения в музей. Простите, но особенно хороши тут обольстительно изогнувшиеся полуголые кариатиды.
От Баженова в усадьбе остался лишь фундамент и пандусы главного входа (и они тоже особенно хороши, ибо в конце каждого имеется по упоительному пухлому шару), перестройку же лихо исполнил швейцарский зодчий Бернар Симон. У него вышел довольно богато декорированный белым камнем квадратненький кирпичный дворечик с английской башней слева от главного входа.
Для души необходимо посетить упомянутую уже церковь, освещенную в подклети как Христорождественский храм, а наверху как храм в честь иконы Владимирской Божьей матери. При Советах здесь была швейная фабрика, потом какой-то склад… Летом, довершая готический эффект, над церковью с криками носятся летучемышиные ласточки, и пока не подвалил хищный московский люд с Пацанскими Фотоаппаратами, мы быстро находим интересные иконы, на которых местные святые с портретными чертами лиц держат в руках эту самую церковь.
Кстати: идите-ка лучше в пролом забора мимо двух прудов с разным уровнем воды и степени затянутости живописной ряской, мимо расходящихся стратегическим веером крейсерских уток и белого баженовского павильона, мимо громко ревущих симфонических лягушек вдоль тяжких мокрых запахов грядущего лета вверх на косогор к собственно дому Воронцовых-Дашковых. Так будут лучше всего видны снизу невероятной красоты четыре колонны и прикрепленные к ним кариатиды, а поверх фриз с шахматно-лошадиными головами.
Загадка/Задание: Выясните, где между двумя прудами стоит трехобхватный дуб-солитер и какому строению современник он?
5. Самая язвительная…
…усадьба убежала от Москвы аж на 260 километров в Смоленскую область. Именно там расположена обольстительная Хмелита - вотчина дворян Грибоедовых, достижимая по автодороге Вязьма - Холм-Жирковский. Если вы, будучи приличным ребенком, бредили совершенными, как сокровища Алмазного фонда, инвективами Александра Андреевича Чацкого и поэтико-дипломатической судьбой Грибоеда, вам сюда, к этому барскому дому, построенному неизвестным архитектором в стиле Елизаветинского барокко, где мы находим, что особенно хороши здесь клещи лестниц, выходящих на отсутствующий курдонер, напоминающий Фонтенбло, сброшенный с вертолета на задворки цивилизации.
Кстати, ну и что, что первый Александр Сергеевич только бывал здесь, а не жил безвылазно? Никто не мешает нам для души представить, что «якобы вот во втором этаже… знаменитый писатель читал отрывки из "Горя от ума" тетке, раскинувшейся на софе… черт его знает, может быть, и читал, не важно это!»
Загадка/Задание: Угадайте, что сказал великий реставратор Петр Дмитриевич Барановский, когда в 1967 году увидел на месте дворца пепелище, случившееся по причине сушки на полу барского дома, превращенного в колхозный склад, липового лыка?
6. Самое близко лежащее...
…к нулевому километру и музеефицированное поместье прекрасного Петра Андреевича Вяземского на «новых территориях» Москвы - Остафьево в одноименном селе нынче достижимо… при помощи метро. Значит так, мы на метро к… Бунинской аллее подъезжаем, а там - неподалеку от девственно распаханного строительного пейзажа находим упоительное старинное озеро-запруду и все, что положено в уважающей себя усадьбе.
Господский дом с палладианским портиком, круговым бельведером на крыше (он воссоздан) и солидной экспозицией, в которую входят несколько мемориальных комнат светил русской поэзии, возможно, построил сам ученик Валлен-Деламота Иван Старов. Особенно хороши крытая галерея, уютная усадебная церковь с ушастыми люкарнами на куполе, ротондальный белый павильон, горбатый мостик и даже плотина со шлюзом на реке Любуче, фланкированным двумя вазонами. Здесь над «Историей государства Российского» целых четырнадцать лет работал Карамзин, за что в конце текущего (2015) года, по получении статуса объекта историко-культурного наследия федерального значения реставрация в Остафьеве будет завершена. Но мы с вами успеем раньше.
Для души. Пушкин маленькому Вяземскому в альбом:
Душа моя, Павел!
Держись моих правил:
Люби то-то, то-то,
Не делай того-то.
Кажись, это ясно?
Прощай, мой прекрасный!
Загадка/Задание. В «Русском Парнасе», как называли Остафьево, бывали Жуковский, Грибоедов, Денис Давыдов, Пушкин, Гоголь, Батюшков, Мицкевич, Карамзин (зять владельца усадьбы), собственно владелец, а после наследник - граф Шереметев… А вот памятников на территории - всего четыре. Кому же повезло обронзоветь на липовых аллеях Остафьево?
Кстати, имение и было куплено за красоту главной липовой аллеи. И названо - по расхожей легенде - по первому слову, сказанному приехавшим туда Пушкиным. «Что делать с вашим саквояжем, барин?» - спросил камердинер. «Оставь его» - изронил поэт.
7. Самая непредсказуемая…
…и самая среднепоместная усадьба - музей-заповедник Мураново им. Ф. И. Тютчева. Достижимая по схеме Ярославский вокзал - станция Ашукинская - автобус № 34 до станции «Музей ‘Мураново”», усадьба может похвастаться очередным созвездием имен, причастных к ее созданию, бытованию и сохранению. От генерал-майора Л. Н. Энгельгардта, известного своими военными мемуарами, и поэта Е. А. Боратынского, своими руками создавшего чертежи для постройки сохранившегося до наших времен дома, до собственно Тютчева, долго жившего здесь с семьей, и Ленина, постановившего этот факт увековечить.
Особенно хороша здесь театрализованная экскурсия «Усадебная кухня» - наконец-то, пища для души подкрепится пищей для тела, да еще со старинными рецептами и забытой кухонной утварью позапрошлого века.
Кстати, для ученых сухарей в Муранове есть целый архив тютчевских документов - дневники, генеалогические таблицы, купчие, отпускные свидетельства крестьян и прочая архивная параферналия. Отдельно отметим коллекцию старинных дагеротипов, способную пустить целую стаю острых мурашек по спинам людей, привыкших воспринимать Боратынских и Тютчевых как модели живописных портретов, а не посетителей фотоателье. Когда мы находим здесь дагеротипы бледных детей в белых платьицах, на ум приходят мысли о привидениях. Ради одного этого стоит ехать.
Загадка/Задание: почему эта усадьба «непредсказуемая»?
Отгадка: Ну, ясно же сказал главный житель этой усадьбы - «нам не дано предугадать…» Возможно, после нашего скромного перечня вами овладеет муза более дальних странствий, и вы отправитесь - чем черт не шутит - аж в Мценский уезд Орловской губернии, в усадьбу Спасское-Лутовиново Ивана Сергеевича Тургенева?
В самое настоящее дворянское гнездо.
Изужурнальный вариант мои Глинки мое Быково (или наоборот)
* Все фото (кроме Хмелиты, Остафьева, Муранова и портретов с дагеротипами) из семейного архива