Забудьте все, что вы знали о правильном питании

Dec 08, 2016 18:11

Неврологи далеки от диетологии, однако это не мешает им ежедневно слышать от пациентов один и тот же вопрос: «Доктор, скажите, что мне есть, чтобы похудеть?» Его задают пациенты с болью в спине, которые страдают избыточным весом и очень мало двигаются, а еще те, кто недавно перенес инсульт и теперь полон решимости изменить свой образ жизни. Так или иначе, невролог постоянно говорит с пациентами о еде.



Мои больные готовы часами рассуждать о пользе или вреде разных продуктов, рассказывать, как их маме помогла диета Дюкана, и что Малахов в своей передаче советовал пить настой мочи на сельдерее, чтобы избавиться от всех болезней сразу. Они уверенно говорят, что теперь-де они вооружены знаниями по самое некуда и в ближайшие две недели немедленно оздоровятся: похудеют, нормализуют давление, сахар и липидный профиль. Подумаешь, всего-то надо: отказаться от соли, сахара, жирного, жареного, мучного, кофе, чая и алкоголя.

Разумеется, эти пламенные энтузиасты быстро разочаровываются. Их вес остается прежним, их болезни по-прежнему с ними. А сами пациенты продолжают искать волшебную супертаблетку, которая поможет решить проблему боли в спине без необходимости вставания с дивана, а осложнения сахарного диабета устранит без регулирования сахара крови.

Почему получается так, что пациент все понимает, но ничего не делает?

Человек очень быстро обнаруживает, что знать все о здоровом образе жизни - это одно, а следовать этим правилам - совсем другое. Энтузиазм больного заканчивается на первом же стрессовом эпизоде, когда переполняют негативные эмоции. Иного навыка регулирования своего психического состояния, кроме как съесть половину торта вечером после работы, у некоторых людей нет. Организм не может находиться в стрессе долго время, он заточен на снижение зашкаливающего уровня кортизола в крови любой ценой. Поэтому когда пациент встает перед выбором - избавиться от стресса сейчас или продолжать жить в тревоге, гневе и печали ради каких-то призрачных перспектив вроде снижения веса и нормализации уровня холестерина, выбор очевиден. Привет, тортик, давно не виделись.

Именно поэтому так мало наших пациентов добиваются каких-то радикальных изменений в своем образе жизни. Только мощная мотивация, а также наличие свободного времени и денег (надо заниматься с психотерапевтом, искать методом проб и ошибок подходящий спорт, постепенно менять свой рацион, учиться прорабатывать свои негативные эмоции без участия еды) помогут что-то изменить в лучшую сторону. Но принятие факта «мне придется много работать над своей новой жизнью» очень сложно для людей, которые привыкли пассивно ждать от медицины готовых рецептов по обретению здоровья. Те, кто понимает, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, мотивированы сильнее, а значит, у них больше шансов найти силы и средства улучшить свое здоровье.

Безусловной уверенностью в том, что существует абсолютно полезная и несомненно вредная еда, обладают только студенты медуниверситета. Практикующие врачи куда осторожнее: они в курсе, что «все яд и все лекарство», и дело исключительно в дозе.

Раньше людям в белых халатах внушали, что уровень холестерина напрямую зависит от того, сколько раз человек согрешил со сливочным маслом, салом и шашлыком из баранины. А ежели пациент принимает внутрь только обезжиренные творог да молоко, и раз в месяц позволяет себе кусочек индейки, приготовленной на пару без капли масла, холестерин в его крови непременно будет нормальным, а риски инфарктов и инсультов - низкими. С этим знанием врач начинает свою практику, уверенный, что нет ничего проще, чем сделать пациента здоровым: ему достаточно просто сидеть на диете.

читать дальше...

санпросвет

Previous post Next post
Up