Обзор полезных книг про йогу

Sep 26, 2015 15:25

У меня накопилось несколько прочитанных книг по йоге, и я решила написать обзор. Мне пришлось делать стремительный выбор за пять минут, потому что сын активно протестовал против столь возмутительно спокойного времяпровождения, как неторопливые прогулки среди книжных полок, и начал предпринимать попытки по их разрушению :)

Поэтому при выборе ориентировалась скорей на интуицию: мне надо было побольше понятных картинок, подробных и доступных описаний асан и поменьше эзотерики. В общем, интуиция меня не подвела. Я осталась довольна выбором.

Кристина Браун. "Йога. Общее руководство"

Маленькая компактная книжка с массой полезной информации в настоящий момент переселилась в комнату, где я занимаюсь йогой. Для меня она стала отличным помощником в освоении новых асан: ничего лишнего, все четко и по делу.



Немаловажно - простые и понятные объяснения, потому что многие авторы грешат велеречивостью и туманными фразами: после прочтения подобных описаний хочется сказать "ну нах*й эту йогу, пойду на пилатес" и больше никогда не возвращаться к попыткам освоения асан. В этой книге по пунктам объясняется, что и куда нужно поставить, потянуть, раскрыть и так далее. Дополнительный плюс - к каждой асане даются контр-позы (это помогает строить гармоничную практику), эффекты и способы упростить асану: понятно же, что уровни подготовки у людей отличаются.

Для меня важны иллюстрации: при взгляде на фото Айенгара или других великих мне хочется выть от тоски. Если асану демонстрируют дамы в льняных аутентичных штанцах и мешковатых кофтах, у меня не возникает желания повторять за ними что бы то ни было. А вот приятные дамы и мужчины в обычной спортивной одежде на иллюстрациях к этой книге - то, что надо.



Еще один плюс - автор рассказывает не только об асанах, но и дает минимум необходимой новичку информации о пранаямах, медитации, йогатерапии, а также общие рекомендации о том, зачем нужна йога и чем она может помочь простому смертному человеку средних лет, который не то что в Индии ни разу не был, а даже и спортзал-то никогда не посещал.

Мне близок подход автора - ищите свою "грань", то есть тот вариант асаны, который комфортен именно вам, не заморачивайтесь о том, насколько он соответствует идеальному выполнению, получайте удовольствие от практики, занимайтесь, сколько получится, а не по таймеру.

Не обошлось без мелких забавных косяков: "Пусть слабое давление лба на пол способствует полному расслаблению передней части мозга." То ли йоги считают, что мозг - это тоже мышца, то ли переводчики оконфузились.

В целом - книга показалась мне очень понятной, полезной и интересной.

Андрей Фомин, Татьяна Громаковская. "Йога-анатомия. Как работают асаны для здоровья и стройности тела".

На эту увесистую иллюстрированную книгу я возлагала большие надежды. Мне хотелось красивый атлас, в котором можно наглядно увидеть работу тела в каждой асане. Также нужны были описания важных деталей, на которые обычно не обращаешь внимания во время практики.

По факту считаю эту книгу самым неудачным из своих приобретений.



Описания асан очень пространные, даются единой простыней и очень сложно воспринимаются. На мой взгляд, много лишней инфы. Зачем-то отдельно рассказывается техника выполнения, а после даются сведения о биомеханике суставов и работе мышц.

Допускаю, что это книга не для новичков и вообще не для тех, кто самостоятельно занимается йогой, а скорее для инструкторов. Много теории, которую вряд ли кто-то будет использовать на практике.



Картинки хорошие, но меня почему-то не вдохновили.

Артем Фролов. "Йога-терапия. Практическое руководство".

Я несколько месяцев следила за пабликом автора "йога-терапия" в фейсбуке. Было очень любопытно прочитать его книгу, потому что в сообществе творилось нечто странное: туда регулярно набегали люди, которые истерически просили советика, как вылечить йогой рак, рассеянный склероз или еще что похуже.



Книга понравилась разумным подходом. Несколько раз автор повторяет: есть болезни, которые можно скомпенсировать преимущественно йогой - это боль в спине. Есть болезни, в которых йога будет играть вторую скрипку, и без лекарственной терапии говорить не о чем. То есть надо адекватно относиться к возможностям йога-терапии и не превращать ее в панацею от всех болезней.

Второй момент, который вызывает уважение: автор очень осторожно отзывается об эффектах тех или иных асан, называя их "возможными". То есть подчеркивает, что никто не доказал, что прогибы активируют симпатику, а наклоны - парасимпатику, но есть вот такие и такие варианты это теоретически объяснить, плюс практический опыт автора показывает - это работает.

Я считаю, изучение йоги с точки зрения "как это можно использовать с пользой в медицинской практике" - очень правильное. Особенно, когда есть желание оставаться объективным, а не лечить йогой всех и вся.

Очень много интереснейшей инфы для неврологов. Понятно, что возможности йоги и в вертеброневрологии шире всего. Автор связывает инфу по йога-терапии с работами известного вертеброневролога Попелянского, рассказывает множество полезных мелочей патогенеза болей в спине и в соответствии с этим предлагает тот или иной вариант йога-терапии. Чувствуется, что за этой книгой стоит не один год работы, поиска нужной инфы, проверки ее на практике. Есть небольшие клинические исследования, результаты которых нельзя воспринимать как абсолютную истину, скорей - как дополнительную инфу к размышлению.

Эту книгу я рекомендовала бы к прочтению не только врачам, но и тем, кто задавал мне вопросы по ЛФК при болях в спине. На мой взгляд, там все очень понятно, с теоретической базой, объясняется.

Единственный минус - неудачные иллюстрации. Хотя при желании все асаны можно рассмотреть отдельно, в других изданиях.

О книге Клер Дедерер "Йогиня. Моя жизнь в 23 позах йоги." Я расскажу отдельным постом.

Всем успешной практики!

лечебная физкультура, йога, книги

Previous post Next post
Up