Я часто с иронией рассказываю о пациентах, которые требуют внимания врачей там, где нужна помощь социального работника, психолога, президента, министра здравоохранения или даже уборщицы.
Но вот этот
пост из ру-психолога напомнил несколько историй, где главным героям стоило бы поторопиться к врачу.
История 1
Очень похожее начало. Девушка заболела простудой, ничего необычного. Температура 38, сопли и головная боль. Вызвала врача, открыли больничный, осталась дома одна. Дальше события с 18:00 до ночи (а может, и больше) выпали из ее памяти. Со слов близких, которые пришли с работы домой, девушка была полностью дезориентирована, не понимала где она и что с ней, вела себя странно и агрессивно. Вызвали скорую. Привезли в инсультное отделение с подозрением на ОНМК.
В результате диагноз - вирусный менингит. Забрали к себе инфекционисты. Выжила.
История 2
Случай, рассказанный старшим коллегой. Мужчина средних лет, заболел "простудой". На лице были герпетические высыпания, которым не придал значения. Дочь рассказывала, что чувствовал сильную разбитость, а других симптомов-то и не было.
Единственную странность, которая запомнилась в подробностях, она рассказала позже: когда завтракали с отцом, он пожаловался на то, что пища не имеет вкуса. После обеда состояние ухудшилось, сначала был заторможен, потом и вовсе впал в кому. Вечером умер.
Диагноз: герпетический энцефалит. Бывалые неврологи рассказывают, что симптом "отсутствия вкуса у пищи" является частым спутником этого вида энцефалита.
История 3
Мой пациент. Муж нашей медсестры стал вести себя странно. Внезапно стал дурашлив, дезориентирован, появились стереотипные движения - причмокивал губами, присвистывал. Привезли в инсультное отделение. Дежурили в отделении, к слову, я и три медсестры примерно моего телосложения. То есть дюжих мужиков не наблюдалось ни в нашем, ни в соседних отделениях.
Положила больного в палату интенсивной терапии, чтобы сразу пропунктировать (РКТ не было). Пропунктировать успела, получила чистый ликвор под нормальным давлением. А дальше больной принялся скакать по ПИТу, норовя повыдергивать капельницы у больных в коме и скинуть их с коек. Чтобы ввести ему седативное, надо было его еще отловить и преодолеть сопротивление. В общем, ночь была незабываемая.
РКТ сделали позже, диагноз: ишемический инсульт в лобной доле (крошечный очажок). Пришел в себя через 2 дня, хотя когнитивные возможности все же пострадали.
Для чего я это пишу?
Помните о том, что некоторые болезни лишают наших близких адекватности. В том числе - критики к своему состоянию. Они могут говорить, что с ними все в порядке. Но надо не слушать, а смотреть.
Вот признаки, которые указывают на то, что дело плохо и надо срочно вызывать скорую:
- Резко возникшая забывчивость: человек не может рассказать, что было полчаса назад,
- Человек не узнает близких, называя их другими именами или считая незнакомыми,
- Автоматизмы - действия, которые выглядят как "странное" поведение: например, человек говорил с вами, и вдруг взял со стола чашку и пошел закапывать ее во двор, не реагируя на ваше удивление или отвечая односложно или невпопад,
- Необоснованно возникшая дурашливость, "детское" поведение - не соответствующая ситуации игривость,
- Сниженный уровень бодрствования - непонятная и необоснованная сонливость, кома - человек будто бы заснул, но разбудить его не получается.
Иными словами, если у человека есть качественные (бред, галлюцинации) или количественные (патологическая сонливость, кома) расстройства сознания - это повод для срочного обращения к врачу. Важно понимать, что критика к своему состоянию в этих ситуациях обычно снижена. Поэтому нужно не просто отправить человека к врачу, а пойти вместе с ним (или вызвать скорую).
Еще одна проблема - когда у пациента есть определенные особенности психики вроде впечатлительности, ипохондричности, склонности фиксироваться на своих ощущениях. В таких случаях родственники могут махнуть рукой, мол, это известные странности, опять притворяется. Однако, если появился новый симптом из перечисленных выше - лучше перестраховаться и все же обратиться за медицинской помощью.
Уверенно идти к психологу можно только тогда, когда исключили соматику, то есть телесные проблемы. Под "истерическое состояние" могут маскироваться гипогликемия (кома близко), инсульт, нейроинфекции, интоксикации лекарствами и многое другое.
Всем здоровья!