Человек, который всегда хотел спать

May 06, 2020 12:07

Он все время хотел спать. Странное дело: ночью спал плохо, казалось, будто и вовсе не спал. Зато днем, стоило посидеть минуту-другую в покое, он тут же отключался.



Жену раздражало, что он такой ленивый. «Ночью спишь-храпишь, да и днем тебя не растолкаешь, лежебока! Пойдем к врачу.» Он пошел. Он был очень послушный. Если честно, он в последнее время плоховато соображал. Поэтому во всем предпочитал полагаться на супругу.

Первый доктор сообщил, что это все сосуды в мозге. Атеросклероз, сосуды зашлакованы, понимаете. Как лечить? Да вот капельницу поделайте. Укольчики внутримышечно. Да таблетки попейте, для улучшения мозгового кровообращения. Для закрепления эффекта, так сказать.

Ничего не произошло.

Второй доктор сообщил, что всему виной бессонница. Плохо спите ночью, добираете свой сон днем. Почему плохо спите? Да бог его знает. Стрессы, экология - сами понимаете, здоровых людей нынче не сыскать. Выписал рецепт на снотворное.
Этой же ночью жена в ужасе растолкала его. Голова была совсем свинцовая, он плохо понимал, что происходит. Жена кричала что-то про то, что он перестал дышать. Не дышал долго. Потом захрапел. Или захрипел?

Третий доктор молча окинул больного взором. Крупный, очень полный пациент. И задал один-единственный вопрос:

Храпите?
Жена, которая сидела рядом, взвилась: ну причем тут храп? Да, храпит! Но дело-то в другом, он ведь ночью перестал дышать, понимаете, доктор? Да и днем какой-то странный. Спит постоянно. Бессонница проклятая!

Доктор сказал, что понимает.

А потом сказал, что если он еще раз примет эти снотворные таблетки, то может и не проснуться.

Потому что это синдром апноэ во сне. Храп - не просто надоедливая штука, которую создал Бог, чтобы годами досаждать несчастным женам полных пациентов. Храп - это симптом, который говорит о нарушении поступления кислорода в дыхательные пути.

Каждая такая блокировка дыхательных путей вызывает остановку дыхания и включение аварийных механизмов в мозге. Человек пробуждается, чтобы снова задышать. Как только он погружается в сон, все повторяется.

И если ноотропные таблетки, которые назначил первый врач, существенного влияния на эту болезнь не оказали, то снотворные подвели пациента к опасной черте. Из глубокого сна, искусственно созданного таблетками, мозгу пробуждаться сложнее. Таблетки подавляют работу центра дыхания, убаюкивают его, ухудшают кислородное голодание мозга. Инсульт подкрадывается к такому пациенту все ближе.

Для этого пациента все кончилось хорошо. Он получил специальный аппарат, который поселился рядом с его кроватью. Надевать перед сном маску, в которой поток воздуха помогает нормально работать дыхательным путям - не такая большая плата за то, чтобы жить.
Больше всего он удивился тому, какой ясной может быть голова наутро. Ясной без таблеток для улучшения мозгового кровообращения, во дела! Если б такую маску можно было надевать для избавления от лишних килограммов, или от пристрастия к курению… Но это уж придется самому - так объяснил ему доктор. Он его слушал, этого врача. Ведь если вдвоем бороться с инсультом - шансов победить больше…

***

У бессонницы бывают разные причины. Лечение бессонницы снотворными может быть не только неэффективным, но и смертельно опасным, если у пациента синдром апноэ во сне.

Диагноз ставится на основании полисомнографии. Хотя для того, чтобы заподозрить эту болезнь, достаточно поговорить с пациентом и его близкими. Синдром апноэ во сне часто бывает у людей с ожирением, артериальной гипертонией, сахарным диабетом. Нарушение сна провоцирует системное воспаление, подъемы артериального давления, нарушает чувствительность клеток к инсулину и делает пациента вялым, малоинициативным, сонливым. Эта болезнь повышает риски смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Храп - это симптом. Не забывайте сообщать о нем врачу. И не торопитесь лечить бессонницу снотворными.

синдром апноэ во сне, снотворные, бессонница

Previous post Next post
Up