Чудесная социология, или Сделано в МГУ (казус совета Д 501.001.03)

Jan 26, 2014 15:16

И снова рад приветствовать вас, дорогие мои читатели!

Известная русская поговорка утверждает, что на ловца и зверь бежит. И сегодня мы, эксперты Диссернета, еще раз убедились в ее сермяжной правоте.
Да как убедились... Поэтому, пока в наших мастерских куётся масштабный пост-отчет о "продолжении дела Жуковой", поговорим... ну конечно же, об МГУ им. Михаила Васильевича Ломоносова - вчера же был Татьянин День и фееричное выступление ректора "Не так все у нас и плохо"...

Так вот, к вопросу о ловцах (они же мы, эксперты) и жемчугах (они же карбункулы Диссернета = цельнотянутые диссертации фактически без "живых мест" ). Не успел Сергей Пархоменко вывесить у себя в Фейсбуке свой очередной шедевр -  хлесткий и "бьющий точно в цель" пост, громко и публично развенчивающий откровенную ложь Виктора А. Садовничего относительно темы "Диссергейт и МГУ", как знаменитая уже Мельница профессора Ростовцева выдала вот такой уже ограненный алмаз:



(интерактив здесь).
Обратите особое внимание:

"Работа выполнена
на кафедре Экономической социологии Института высших управленческих кадров".

Высших управленческих кадров... Да, такие науправляют... Да, собственно, уже науправляли...

Занимательно и то, что предварительно диссертация должна была защищаться в июне и ведущей организацией должен был быть НИИ труда и социального страхования (пруф).
А вот как выглядит "информационная карта" этой работы из автореферата, хранящегося в РГБ:



Обратите еще внимание, что для написания отзыва ведущей организации на цельнотянутую диссертацию было выбрано подразделение РАН! Опять РАН! Еще один камешек в наш сад "РАН и диссергейт"... Кроме того, странное обозначение - "кафедра... РАН". В Интернет-версиях данного реферата уточняется, что речь идет об Институте экономики. Плюс, как мы хорошо знаем, ведущей организацией назначается некоторая организация в целом (в данном случае - Институт экономики РАН), но не ее структурное подразделение.
А на искомой кафедре нашелся Олег Сергеевич Сухарев - наш старый знакомец ("Всегда готовы на подлог?")? Вот и еще одно свидетельство тесноты нашего мира!!!

Но самое интересное даже не это. А то, что перед Вами на картинке ("раскраске") чуть выше - де-факто диссертация по ЭКОНОМИКЕ, названная диссертацией по СОЦИОЛОГИИ.
"Еще раз, медленно" (с) Сергей Пархоменко.
Гражданин Гридин взял диссертацию Саушевой Оксаны Сергеевны по экономическим наукам (по иронии - точнее, суровой закономерности - судьбы защищенной в приснопамятном Д 501.001.12, подарившем миру такую " королеву Диссертетриса", как Ю.Ф. Аношина и не только, кстати, ее, но об этом потом), заменил на обложке ее фамилию на свою и поменял специализацию, назвав данный текст исследованием по социологии. Я, конечно, не скажу вам за всю Одессу, но мне почему-то кажется, что это первый наш такой случай - и надо же такому было случиться, что произошел он с МГУшной диссертацией!

А вот так выглядит "обратное сравнение" данных работ (Саушевой и Гридина), показывающее, какие страницы из диссертации О.С. Саушевой и в каком примерно объеме превратились в страницы "диссертации" С.Б. Гридина:





Сейчас Оксана Сергеевна - доцент Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. Интересно, в курсе ли она этой аферы? У нее есть электронная почта и другие контакты.
Может, попробуем с ней связаться и взять что-то типа "экспресс-комментария" для Диссернета?

Да, вот такая она социологическая экономика, то есть экономическая социология. Суровые челябинские копипастеры нервно курят в сторонке...

Интересно, что в том же 2009 г., труд Оксаны Сергеевны Саушевой был стырен еще один раз:



Но это уже другая история, воронежская. Нас же сейчас интересует МГУ, МГУ и еще раз МГУ!

Кто же прикрывал своими именами и регалиями этот ужас (диссертацию Гридина С.Б.)?

Например, Валерий Петрович Орешин, заслуженный профессор МГУ, член пяти (sic! - а как быть с ограничением?) советов по защите диссертаций, первый оппонент гражданина Гридина:



Валерий Петрович, как же так вышло? Подставили Вас, да еще так грубо?! Или... Или что?

Например, Гулуева Виктория Викторовна, по странному совпадению - сотрудник той самой кафедры истории Российского государства факультета госуправления МГУ, которую возглавляет Любовь Семенникова, председатель Д 501.001.98, о котором... о котором мы уже давно знает вся честная Москва (ударение в последнем слове - по вашему выбору).



А вот о диссовете, в котором в июне 2009 г. был защищен обсуждаемый шедевр, стоит поговорить подробнее... Тем более, кажется, это разговор с продолжением.
"Карбункульная" тема вообще близка этому совету. Ведь именно в нем годом ранее была защищена знаменитая уже диссертация Михал Иваныча... м-м-м-м... гражданина Багдасарова



Михал Иваныч - известный предприниматель, основатель компании Mika Limited. Человек большой во всех смыслах - иначе как объяснить, что этот беспредел прикрывали учреждения РАН (см. оформленную экспертизу с интерактивом) - Институт экономики (sic!!!) и Институт проблем рынка.



Но не Михаил Иванычем единым жила до сегодняшнего дня диссернетовская слава Д 501.001.03. Вот, полюбуйтесь:



(Интерактив).

Наверное, вы уже не слишком удивитесь, дорогие читатели, если я скажу, что у граждан Любалина и Гридина был один и тот же научный руководитель -
Терентьев Владимир Григорьевич (по всей вероятности, вот его данные, а вот профиль соответствующей кафедры в МГУ приборостроения и информатики - "Организационно-кадровая работа в органах государственной власти"). Более того, Любалин и Гридин в свою бытность аспирантами кафедры экономической социологии и маркетинга социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова были даже соавторами! Но и этого мало - они защищались в один и тот же день, и у Любалина, как и у Гридина, произошла замена той же самой ведущей организации (НИИ труда и социального страхования) на другую - подразделение РАН! Прямо близнецы какие-то!!!
Вот как выглядит информационная карта диссертации А.А. Любалина из автореферата, хранящегося в РГБ (ср. с аналогичной картой С.Б. Гридина):



Ныне А.А. Любалин, в прошлом специалист по машиностроению, - большой человек, Председатель Совета директоров ООО «МикроЛаб».
Настоятельно всем рекомендуем ознакомиться с его творческой биографией (по ссылке).



Первый оппонент его диссертации - Морозко Н.И. - ныне сотрудник Финансового университета. Второй - Чечеткина О.Н. - с 2013 г. работает в должности доцента кафедры экономической социологии и маркетинга социологического факультета МГУ (той самой кафедры, где подвизались Гридин и Любалин).

Небольшая проблема, правда, в том, что несколько своих работ А.В. Любалин опубликовал до 2008 г., года защиты "диссертации-источника" (правда, она тоже списана из источника 2007 г.). Правда, их суммарный объем не слишком велик. Зато списки публикаций Гридина и Любалина тоже в чем-то похожи! Смотрите сами:







Что это за 0,2/1 п.л., кто знает? 0,2 из общего объема в 1 п.л.? Кроме того, как следует из информации на сайте журнала "Труд и социальные отношения", в 2007 году было только пять выпусков. Опять фантом?
* * *

И в завершение этой нашей разросшейся в процессе написания публикации предлагаем взглянуть вот на эту табличку, где "собрана небольшая коллекция" (с) СП, скажем так, весьма и весьма сомнительных диссертаций (а некоторые из них, как мы убедились выше, вообще карбункулы, а ведь можно еще кликнуть сюда и сюда), защищенных в советах МГУ (так и хочется написать.- имени В.А. Садовничего).

* * *

Ах да, чуть не забыл. Когда Виктор Антонович Садовничий вчерась утверждал, что "такое, что наши сотрудники, защищавшиеся в других организациях и их диссоветах, - было, вы про такие случаи, конечно, знаете. Но на наши диссоветы рекламаций не было", он, конечно же, имел в виду "серьезные" рекламации - что ему, в самом деле, до виртуальных помоек типа Энторнета? И вправду - такой уважаемый человек, ректор МГУ и будет вам Энторнеты изучать? Не смешите мои тапочки, как любил говорить мой друг Беня Рабинович с Ланжерона.

Но вот и тут Виктор Антонович дал большого маху. Я бы даже сказал - очень большого! А почему и как он его дал - читайте в нашем следующем посте, который будет опубликован в самое ближайшее время. Про рекламации, 98-й совет и Высшую Аттестационную Комиссию. Скучно точно не будет.

И если раньше мы могли утверждать, что у фонтана липовых диссертаций МГУ две струи, бьющие из одного источника (Д 501.001.98 и Д 501.001.12 при ФГУ), то теперь, кажется, скоро мы будем говорить о трех... Во всяком случае, с точки зрения Диссернета Д 501.001.03 выглядит вполне мило...

Выражаю огромную благодарность Андрею Ростовцеву сотоварищи, подготовившим раскраски, составившие остов этого поста. Спасибо seato за важные замечания и дополнения.

А вот (пока я готовил свой материал) и пост самого Сергея Борисовича в ЖЖ появился - " Милый лжец". Про гражданина Садовничего и его хозяйство.

Оставайтесь с Диссернетом (с)

Всегда Ваш
Диссерграф

Гридин, Д 501.001.98, Д 501.001.03, Багдасаров, МГУ

Previous post Next post
Up