(Untitled)

Nov 11, 2008 23:46


Смысл творчества состоит в том, чтобы создавать то, чего тебе самому не хватает в мире. Писать книги, которые ты сам хотел бы прочитать, рисовать картины, которые ты сам хотел бы рассматривать, играть музыку, которую ты сам хотел бы слушать ( Read more... )

мысли

Leave a comment

Comments 10

zahadoom November 11 2008, 21:48:42 UTC
!!!!
зы. паттерн рекогнишн?)))))

Reply

diplodoc November 12 2008, 09:43:28 UTC
Ну да, Вильям свет Гибсон. Не заковычивал, бо я ж дитя эпохи постмодернизма. Я думаю мы с Вильямом как постмодернист постмодерниста друг друга поймем :)

Reply

zahadoom November 12 2008, 10:08:19 UTC
все мы - дети постмодерна))))

Reply


galina_gukova November 12 2008, 07:21:29 UTC
Супер! Класс! Двумя руками ЗА! Думаю также. Энергия возникает как разница потенциалов - того что у тебя есть, и того что РЕАЛЬНО хочешь. А желание кого-то третьего в стороне - и получается как треугольник векторов... Ой, чего-то меня в матемитику-физику швырнуло...:))

Reply

diplodoc November 12 2008, 09:45:15 UTC
Ну моим, как некторые выражаются, "инженерным мозгам", такие аналогии как раз близки :) Правда я вижу этот процесс несколько по другому. Желание кого-то третьего вряд ли создает треугольник векторов изначально. Не зря говорят, что творчество - процесс интимный ( ... )

Reply


chugaylo November 12 2008, 14:44:33 UTC
"поддельный симулякр клонированной имитации подобия"

непонятно, но здорово=)))

Насколько я знаю, большинство писателей своих произведений не перечитывает - если только по необходимости новое издание готовить. Видимо, им достаточно удовольствия, полученного в процессе сочинения.

Reply

diplodoc November 12 2008, 14:55:14 UTC
Это не моя формулировка, это из романа Уильяма Гибсона "Распознавание образов", не зря ж он высшее по филологии получил :)

Если произведение на стадии производства, так сказать, правится достаточно добросовестно, то оно пожалуй уже вусмерть достать успевает :) А я-то поначалу удивлялся, отчего у нынешней молодой писательской поросли такие тексты корявые. А как иначе, если тот же Гибсон один роман пишет 3-4 года, а молодая поросль чуть ли не 3-4 романа в год. Много ли у Коваля произведений? А ведь каждое на вес золота, он всегда был верен принципу: "Писать нужно так, чтобы хотелось целовать каждую строчку".

Reply

chugaylo November 12 2008, 18:57:22 UTC
С этим согласен. Хотя и в былые годы бывали исключения. Очень легко Джек Лондон, слышал, писал. А из русских - Достоевский. У Булгакова лёкое перо было, хотя Мастера он многократно прелицовывал.

Reply

diplodoc November 19 2008, 16:32:39 UTC
Ну кто насколько легко писал нам никогда не узнать. Сами писатели могли скрывать, насколько кропотлива их работа. Свидетелей могла подвести память или у них было желание приукрасить личность великих, так как отсвет и на них же падает :) К тому же работа профессионала со стороны вызывает впечатление необычайной легкости. Смотришь на какого-нибудь вирутозного гитариста - ах как легко звучит, как все просто выглядит. Но только человек, державший в руках гитару может осознать, что в технику вложены годы и годы ежедневных многочасовых упражнений ( ... )

Reply


Leave a comment

Up