Несмотря ни на что, до понедельника дожил (о сомнениях читайте
здесь и
здесь).
В канцелярии Пресненского суда сообщили, что дело находится у судьи (в ответ хотелось очень громко и предельно грязно выругаться, но каким-то чудом этот порыв сдержал).
Прямиком последовал к двери кабинета председателя суда.
Очереди в эти приёмные часы к нему не было, поэтому без особых заморочек, буквально за 3-5 минут, ушедших на формальности типа "кто и зачем", миновал двойной кардон - на входе чела в комуфляже, а в предбаннике секретаршу.
Евгений Михайлович встретил меня, незнакомого ему человека, приветливо. Слушал сосредоточенно и подчёркнуто внимательно.
Поинтересовался, может ли он задавать мне возникающие у него вопросы по ходу моего изложения причин обращения к руководству суда.
Ответил, что рассчитываю на диалог.
Исходя из характера заданных им вопросов, понял, что председатель суда либо моё
заявление от 15.12.2011 г. ещё не видел, либо, особо не заморачиваясь, как говорится, "подмахнул" его неглядя (хотя второе мало вероятно, иначе дело находилось бы на полке в канцелярии).
В самом конце разговора просил меня не беспокоиться. Заверил, что десятидневный срок подачи кассационной жалобы начинает исчисляться с момента вручения заинтересованному лицу под его личную роспись мотивированного решения, а не с даты проведения заседания, в котором данное решение было принято.
Это правило, по его словам, является "краеугольным камнем" в работе Пресненского суда. Он лично следит за его неуклонным соблюдением.
Найденов попросил продиктовать ему номер моего мобильного телефона. Записав его (пометку у себя он сделал красным цветом), заверил, что как только разберётся и документы будут готовы, мне об этом незамедлительно сообщат. Это, мол, для того, чтобы я не ездил зря и не терял понапрасну время.
Жду звонок из Пресненского суда.
Вместе с тем остаётся под вопросом один момент: какая из инстанций, первая или кассационная, решает, просрочен срок подачи кассационной жалобы, или нет?
Не пришлось бы жёстко спать по злой воле Мосгорсуда. Обжёгшись на молоке, дуют на холодную воду...
UpD (20.12.2011): в 15:36 раздался телефонный звонок с номера +7 499 254 68 79 (этот номер общедоступен и указан
здесь). Звонил лично Найденов. Сообщил, что мотивированное решение суда от 02.12.2011 г. готово, но почему-то просил сегодня не приезжать, а забрать его завтра-послезавтра в канцелярии.
Хорошо, завтра, так завтра.
UpD (21.12.2011): "Чёрта-с-два!". Это не ругательство, а всего лишь констатация факта безрезультатного сегодняшнего посещения Пресненского филиала Королевства Кривых Зеркал, в котором законы писаны исключительно для черни.
Рано разинул варежку, приняв любезное заверение председателя суда Найденова за подарок судьбы в этом полном скорби и отчаяния перевёрнутом мире. Как говорится, "бойтесь данайцев, дары приносящих" (кажется, так переводится на русский язык фраза: "Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes"?).
Смею заметить, что время посещения суда выбрал такое, чтобы Печенина успела выполнить указание своего начальника, - под самый конец её рабочего дня. Т.е., придти сегодня вечером или завтра утром - суть одного и того же, если судья, конечно, не работает подобно летучей мышке по ночам.
Хорошо, прийду ещё и завтра (ведь мы чернь, и такова наша горькая доля), но подготовившись. Захвачу с собой новое заявление (два его варианта - оба уже готовы) с очередным "1001-м китайским предупреждением"-требованием предоставить для ознакомления материалы дела и наконец-то выдать задержанные документы: определение и принятое три недели назад решение суда.
Это завтра, а сейчас хочу рассказать об одном до ужаса характерном и поучительном эпизоде, точнее, о двух логически связанных между собой эпизодах, произошедших сегодня во время томительного ожидания в суде, а также последующего шагания по направлению к метро.
- Эпизод первый. Несколько человек зашли в предбанник канцелярии. Это отделённая до самого потолка стеклянной перегородкой часть помещения. Работающий там клерк вдруг почти истошно заорал, требуя всем выйти, кроме того посетителя, с кем он непосредственно занимался. На недоумённые вопросы присутствовавших типа, как понять наличие стульев в предбаннике (для кого они?) и отсутствие на двери таблички "Вход строго по одному", клерк парировал: "Здесь устанавливаю порядок я!". Кто же с этим спорит? Устанавливай на здоровье! Но вежливого поведения служащих, работающих с людьми, пока никто не отменял, тем более в госучреждении.
Вместе с тем, толпа покорилась и понуро покинула помещение. В холле среди очередников разгорелась дискуссия. Некоторые заявляли, мол, мальчишка не виноват, его таким сделала система. Среду нужно менять, а не избавляться от изуродованных системой людей, - утверждали они. Кто-то справедливо заметил, что не все прогибаются под систему, оставаясь людьми в самых критических ситуациях, а многие, дескать, просто перестали иметь всяческие отношения с господствующим режимом: живут своей отдельной жизнью...
- Эпизод второй. Часа через полтора-два, уже подойдя к станции метро "Баррикадная", обратил внимание на открывшуюся взору картину, подтверждающую последние слова, сказанные кем-то из канцелярской толпы:
"Стена плача" - так охарактеризовал бы эти широко распространённые в Москве городские уголки. Только не нужно путать с Иерусалимской стеной, - слёзы там и тут льются совершенно по различным поводам.
Столичные власти нещадно срывают расклеенные на стенах, заборах, столбах, дверях подъездов объявления, а последние вновь и вновь как мифическая птица Феникс из пепла воскресают.
Настенный московский плачь, с одной стороны, осознанный (в индивидуальном порядке), а с другой, стихийный (никем централизованно не управляемый) - это своеобразный протест горожан, отчаявшихся, точнее, уставших взаимодействовать с государством и бюрократической местной властью при решении своих повседневных житейских проблем. Свидетельство отчуждения народа от чиновничьей среды, противной и навязываемой ему клептократической системой. Попытка построить в обществе свои, удобные жителям столицы отношения, где нет места хищничеству, коррупции и издевательству.
Кто-то возразит, мол, объявления в большинстве случаев пишут мелкие торговцы, причём тут народ? А малый бизнес, который загнан властью в ..., это и есть средний класс, т.е. народ. Так что, речь идёт о всём народе.
Но заметьте, государство при этом, а именно, его бюджет, как говорится, "пролетает мимо кассы". Из-за тупизма системы. Такие времена...
UpD (22.12.2011): О завершении девятидневной эпопеи читайте
здесь.