В статье утверждается, что Хамидие враждовали с младотурками и что младотурки поддерживали армян в столкновениях с курдами.
http://www.kurdist.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=309&Itemid=1 "После прихода к власти Комитета «Единение и Прогресс» (İttihat ve Terakki Fırkası, «младотурецкое»), влияние установленного тоталитарного режима сильно испытывалось и на восточных окраинах страны. И по этой причине воинские курдские формирования представляли определенную опасность и для новой турецкой власти, которые опасались роста национального самосознания курдов, которые, имея готовые вооруженные силы, могли увлечься сепаратистскими настроениями.
В 1908 году отношение к «Хамидийе» в корне изменилось. Новое правительство начало гонение на приближенных к султану племенных вождей, которые были устранены от службы. Началась ликвидация и курдской кавалерии.
" Созванное в конце 1908 г. Османское Национальное Собрание (Osmanlı Mebusan Meclisi), несмотря на давление со стороны Швеции, России, Бельгии и Англии, вопреки ожиданиям, не приняло решение о роспуске Хамидийских воинских формирований. Командиры частей Хамидийе, узнавшие повестку дня о роспуске Хамидийе, вест о созыве Национального Собрания посчитали для себя личным оскорблением. Это привело к состоянию, близкой разрыву всяких отношений между регулярной армией и Хамадийскими формированиями. Решение правительство «Единение и Прогресс» включить Хамидийские формирования в состав регулярных частей турецкой армии еще больше осложнило ситуацию.
Вскоре после младотурецкой революции 24 июля 1908 года Ибрагим-паша в поддержку свергнутого Султана Абдуль Маджида встал во главе восстания против нового турецкого режима, объявил, что не признает власть младотурок и огласил свою независимость. А в апреле 1909 г. во главе 1500 всадников в целях поддержки свергнутого султана двинулся на сторону Дамашга (Сирии) в поддержку поднявшего против младотурок восстание и захватившего Дамашг курдского офицера, призывающего объединиться вокруг «Знамени Султана Абдуль Маджида». Чтобы не допустить объединение курдских сил, младотурки отправили на перехват Ибрагим Паши значительные силы. Во время боя с многочисленными турецкими войсками Ибрагим Паша вынужден был отступать к расположенный между Урфой и Ракка горе Абдулазиз, а потом вернуться в свою штаб-квартиру - город Вираншехр, где и был убит во время боя.
Другой значительной фигурой был вождь племени Хайдаран Хусайне Коре, который был родом из Патноса в Ванской области в Северной части Курдистана. Хусайне Коре, по возрасту имеющий большой авторитет среди других курдских племен, первым резко осудил решение о включении Хамадийцев в состав регулярных частей. Арест главы племени Хайдаран Хусайне Коре фактически Хамадийские части настроил против режима «Единение и Прогресс». Хусайне Коре, после своего освобождения, вместе со всем племенем Хайдаран перекочевал в Иран."
Младотурки помогают армянам в конфликте с курдами. Курды недовольны этим.
" Младотурки, из-за многочисленных жалоб армян и из-за давления извне, а также, чтобы показать силу и авторитета офицеров-комитетчиков и задобрить армян, запросто могли арестовывать глав некоторых курдских племен, обезоружить курдов и наоборот, разрешать армянам свободного ношения оружия. Такое отношение к курдам не только вызывала озабоченность у «хамидийцев» но и у остального курдского населения. Потому что, получившие от властей поддержку армяне снова начали вылазки против курдов, участилось число тайных убийств незащищенных безоружных людей.
Подобная политика задабривания армян была продиктована представителями власти от Комитета «Единение и Прогресс» и иными соображениями. Дело в том, что одновременно с этим в восточных вилайетах постепенно усиливалось нежелательной для турецкого правительства влияние руководимое из Стамбула, Багдада и Каира Общенационального курдского движения.
События 1909 г. в Адане дали повод младотуркам, чтобы под видом защиты Армянского Комитета усилить нападки на курдов. Бесчинства правительственных чиновников по отношению к курдам открыто просматривается и в телеграмме командующего 4-ой Армией маршала Татар Осман Паша, направленной в июле 1911 «Военному Комитету»:
«Несмотря на то, что даже в тех случаях, когда люди безвинны, правительственные чиновники и судьи во всех случаях обращения к ним занимая ранее определенную позицию, выносят обвинительный приговор прежде всего курдам, а оправдательный - армянам. Такая позиция зародило у курдов убеждение в то, что они куда и кому бы не обращались, права их ни кем не будут защищены.
В период моей поездки я ни у одного курда не видел никакого оружия, зато армяне в селах и даже городах свободно и вольно носили оружие…
Как следствие подобной политики, я у курдов наблюдал обреченность и страх, а у армян - смелость и приподнятость, сочетающееся уверенностью их защищенности…»[14].
Наряду с подобными случаями, проявления национального движения, бесчинства в воинских частях представителями русских, английских, французских и даже немецких консульств предавались огласке, а в Стамбул ежедневно направлялись много жалобных донесений и телеграмм. "
Недовольство армянами и новые столкновения с ними прямо перед Первой Мировой
"Перед русско-турецкой войной начавшиеся армянскими комитетчиками террористические вылазки против мирного населения стал причиной испытаний на прочность для полков «Хамидийе». Прошедшие в русских пределах и на территориях, близких русской границе армянские боевики в одиночку и группами просачивались на территорию Турции. По словам Мухияддин бека, внука Абдулмаджид бека, командира 1-го полка 3-й дивизии, вылазки армянских комитетчиков в этот период стали более дерзкими: «Каждый год ранний весной армянские юноши с наших окрестностей, Битлиса, Татвана, Сиирта по одиночке или по несколько человек переходили границу и уезжали в Ереван. По данным нашей разведки эти юноши в Ереване проходили боевую подготовку. По подговору находящихся в Ване, Баязете и других местах иностранных шпионов, армяне продолжали вооружаться и участились вооруженные террористические вылазки против мирного населения и фактически, это были действия по уничтожению курдов. Эти вылазки армян дошли до такой степени, что они уже переросли в оскорбления чести и достоинства курдов, переполнившей чашу терпения и входящие в состав полков «Хамидийе» курды начали дать отпор армянам. В моей памяти сохранилось одно событие: Чуть раньше русско-турецкой войны пришла известие о том, что около 300 вооруженных армянских боевиков пройдя через села Кушк (Köşk), Шаме (Şeme, Geçimli), Мирза (Mirze, Ocakbaşı) расположились в горах Картавин (Kertevin). Мой отец (Kaymakam Binbaşı (подполковник) Абдулмеджид бек с помощью полков из Малазгирта и Хыныса в течении недели воевали с армянами»[15]."
Упоминание об армянах в ходе Первой Мировой.
"Формированные из обитающих в Хынысе, Караязы, Кексу и Текмане курдского племени Хасанан полки под руководством племенного вождя Карам бека своей партизанской тактикой противодействовали закреплению на данной территории русской армии, сковывали их движение и на корню пресекали попытки вооруженных вылазок армян против курдского населения. Несмотря на успехи русской армии в направлении Диярбакыра, в то же время царская армия не могла проконтролировать территории в зоне ответственности кавалерийского полка Карам бека."
Ответ на мнение армянских историков.
Армянские историки, без исключения, утверждают, что Абдул Хамид планировал уничтожение армянского народа и в соответствии своими коварным замыслам в качестве орудия слепого исполнения создал курдские кавалерийские полки. Но, даже поверхностный анализ военно-политической обстановки конца XIX века на корню отметает подобные утверждения по нескольким основаниям:
1. Ко второй половине XIX «Армянский вопрос» уже превратился в субъект международной политики и причиной, обуславливающей вмешательства иностранных европейских держав и Росси в дела Высокой Порты. Османская Турция, охваченная национально-освободительными движениями, сотрясающими основы империи, не могла создать еще один очаг напряженности в самом сердце Турции - Анатолии.
2.Османское правительство было крайне заинтересовано в сохранении спокойствия на востоке. Турки опасались любых беспорядков в регионах, примыкающих к границам России - главного противника Турции. Такие беспорядки могли бы быть предлогом для русского вторжения, как это было в Болгарии в 1877 году. Правительство также понимало, что проблемы с армянами нанесут большой ущерб интересам Турции на Западе, где турок стали бы поносить в прессе, вне зависимости от того, кто виноват. Добавим, что Османская Турция переживала период политических трудностей, которые в 1908 году привели к смене правительства. Меньше всего правительство могло желать волнений. Но планы Турции установить спокойствие на востоке были подорваны действиями армянских революционеров, которые открыто провозгласили своей целью подрывную деятельность как таковую[21].
3. Турция не могла уничтожать армянский народ по экономическим соображениям, так как это было равносильно к уничтожению несущей золотое яйцо пресловутой курицы «Рябы». Армяне исправно платили налоги, вся торговля фактически была сосредоточена в руках армян, которые обеспечивали экспорт и импорт, обогащая казну таможенными пошлинами. Выступали посредниками в торговых делах, армяне стали главной экономической артерией империи. Армянские мастеровые и кустарники во многом обеспечивали внутренние потребности местного населения в предметах первой необходимости.
3. Турция всегда препятствовала переселению своих подданных армян в Российские пределы и этот вопрос всегда был предметом обсуждения русско-турецкой дипломатии.
Среди народов Османской Империи армяне были одной из процветающих наций. Не зря сами армяне, довольные правлением Султана Абдул Хамида, называли его «Voski Sultan» («Золотой Султан»). Именно в годы его правления армяне начали допускаться к высоким государственным постам и заняли ключевые должности в Османской империи и до событий 1915 г. Согласно османским историческим реестрам, в Османском государстве 29 выходцев из армянской общины имели титул «паша» (самый высший государственный титул в османский период), 22 были министрами, 33 - членами парламента, 7 - послами, 11 - генеральными консулами и консулами. Среди министерских постов, занимаемых армянами, были такие в высшей степени важные, ключевые должности, как министры иностранных дел, финансов, торговли и почт. Даже в период, когда, как утверждается, армяне якобы подвергались террору и массовому уничтожению, всего за два года до событий 1915 г., т.е. в 1913 году должность министра иностранных дел Османской империи занимал армянин Габриель Норадугян[22].
Пост генерального директора Главного Управления статистики в Османском госудасрстве (была учреждена в 1982 г.) с 1897 г. по 1903 занимал армянин Мыкыртыч Шинабян.
Если собираются уничтожать народ, ее представителей на таких ключевых постах государства не держать, а наоборот, репрессируют в первую очередь, то есть обезглавливают.
Видный армянский деятель советского периода Баграт Борян в труде под названием «Армения, международная дипломатия и СССР», изданном Госиздатом в 1928 и 1929 гг. соответственно в Москве и Ленинграде, говорит: «Сотни рапортов, написанных генералами и офицерами в царский период, и сотни протоколов и решений военных судов царского периода показывают, что в оккупированных во время I Мировой войны районах отряды армянских добровольцев систематически в массовом порядке убивали мусульманское население и грабили его имущество. При виде этих действий армянских банд ужас охватывал даже русских командиров».
Крупный армянский учёный советского периода Арташес Каринян в своей работе «Особенности армянских националистических течений» на основании рапортов российских военных также отмечал, что армянские отряды в интересах Дашнакцутюна уничтожали турок и курдов[23].
Фактически такие армянские партии как «Гнчак» и «Дашнакцутюн» представляли собой вооруженные организации, готовящиеся поддержать Россию, вынашивающие планы развязывания войны против Османской Турции в соответствии своей «Восточной политикой». В этих условиях Османское Правительство вынуждено было искать помощи у лояльных государству населения империи против внешних и внутренних врагов. С другой стороны вылазки отлично экипированных и хорошо вооруженных армян против курдов, неспособность правительства обеспечить безопасность мирного населения от них вызывало недовольство среди курдов, которые требовали оружия для противодействия армянским бандитским отрядам. Поэтому правительство приняло решение «в целях обеспечения в регионе безопасности, предупреждения армянских выступлений и армянских вооруженных вылазок и противодействию Российской оккупации» формировать народное ополчение.