Путешествие в Турцию в начале 90-х.

Sep 24, 2014 10:42

Это продолжение повествования о путешествии в Турцию через Грузию с целью купи-продай. Путешествие полное лишений и опасных приключений.

Итак в предыдущей серии http://dipifr1968.livejournal.com/636487.html мы остановились на том, что автобус с челноками среди которых был и я, переехал границу в городе Сарп (это уже Турция) и остановился на турецкой таможне.

Впереди была мечеть. Сошли с автобуса, пошли с ребятами к мечети, посмотреть, что там внутри. Мечеть была в суннитском стиле или точнее в османском стиле, где все немного заостренное, в отличие от иранского стиля где все округлое.

Подошли к мечети смотрим ахунд мечети (точнее имам мечети, как у суннитов положено говорить) хочет ее закрыть так как время намаза уже прошло и никого внутри не было.
Увидев нас вздохнул и начал открывать мечеть, попросил только побыстрее сделать намаз.
Мы ему начали жаловаться что не знаем как делать намаз, просто пришли посмотреть на мечеть. Он удивился, спросил, а мусульмане ли мы вообще. Ответили что да, только шииты, а не сунниты. Он вздохнул, покачал головой открыл мечеть и мы прошли внутрь, немного осмотрели её, ну и чтобы не задерживать его быстро вышли.

Имам мечети закрывая дверь предложил нам прийти на вечерний намаз где он нас сможет научить делать намаз. Мы сказали, что постараемся прийти, однако только 1-2 человека пришли, остальные в том числе и я, чего-то насторожились и не пошли.

Прошли турецкую таможню, опять нас заставили выгрузить вещи, причем под дождем. Турецкий таможенник пришел немного посмотрел вещи и ушел. Непонятно было зачем нужно было выгружать вещи, толком он ничего не осмотрел.
Загрузили все вещи обратно в автобус и поехали дальше. Конечной точкой нашего путешествия был Трабзон, город на Черном море.

Начали ехать по дороге вдоль моря. Дорога местами была очень страшная. С одной стороны море, с друго стороны нависающие над дорогой скалы, многие из которых были потрескавшиеся и казалось, что они вот-вот упадут на дорогу. Проехали через городок Ризе, родину Эрдогана. И ночью въехали в Трабзон. Все было закрыто, однако в гостиннице нас ждали и мы начали размещаться там.

Гостиница была... ужасная. Правда мы ее сделали еще ужаснее.

Как въехали в Трабзон, почувствовали неприятный запах. Спросили что это, оказалось запах от каменного угля которым здесь все отапливалось. У турков в то время (надеюсь сейчас уже все отопление на газе), стояли печки буржуйки и туда они кидали уголь, который горел и согревал постепенно ихние домишки.

Гостинница собственно говоря состояла из комнат без всяких удобств, кроме коек и санузла в конце коридора. Ну и в коридоре стояла печка буржуйка, которую отапливал и за которой присматривал коридорный.

Начали мы присматриваться к народу турецкому и вдруг осознали, что народ живет очень бедно. Турецкий бомж, который просил милостыню на улице, в октябре месяце стоял босиком на асфальте в одной рубашки и брюках, и брюки бы как бриджи, оборванные снизу. И никто ему не подавал, мы ему дали милостыню. Турки презрительно смотрели на него и оскорбляли его. В общем-то мы начали понимать, что здесь жизнь очень даже жестокая и ничего не гарантировано.

У нас у всех была работа и мы взяли отпуска и поехали торговать, челнокствовать. А эти люди люди жили в маленьком городке и получить работу там уже было счастьем.

Еще нас поразило то, что все первые и вторые этажи всех зданий были заняты под офисы, ресторанчики, мастерские, в общем все то, что турки называют "иш йери" - рабочие места. Люди можно сказать у них на вторых этажах не живут. Ну сейчас и у нас почти так, во всех новостройках первые два этажа нежилые. Но в старых зданиях все равно можно еще встретить человека живущего на втором этаже.

Следующий культурный шок- тогда в Трабзоне шло строительство свободной экономической зоны. Эта была стена за
которой турки строили заводы, фабрики и офисы. Тогда мы впервые увидели как в 10 часов вечера под дождем работали рабочие и площадку освещали прожекторами. В СССР такого мы не видели. Может быть что-то и строили в три смены, но в основном это был долгострой на целые года.

Тогда мы даже не представляли что лет через 10-15 у нас люди будут жаловаться, что на близлежайшей стройке работают круглые сутки и спать ночью невозможно от шума.

В полдень Трабзон окутывал другой тяжелый запах, многие кафе и рестораны начинали жарить рыбу, причем это была дешевая рыба, то ли килька, то ли мойва. Рядом с нами было такое кафе, работали отец и его маленький сын, которому было 8-9 лет. Тоже удивляло, что он целый день в кафе помогает отцу, в школу не ходит.

Не могу обойти любимую тему таксистов. Таксисты у нас стоят, ну самое большее зазывают клиентов. В Трабзоне тогда таксисты бегали за клиентами и упрашивали их сесть в машину. Вот представьте себе за вами таксист увязался и целый квартал торгуется, просит сесть в машину. Один раз мы в складчину набились человек шесть в одно такси и проехали из пункта А в пункт Б.

Но еще беднее были крестьяне из окрестных деревень. Знаете что мы им продавли? Свои поношенные детские вещи. Секонд хянд так сказать. Ну продавали за 2-5 долларов, причем они так сбивали цену, так умоляли. Одна такая крестьянка турчанка упросила меня продать ей мою детскую шубку за два доллара. Я в общем то разжалобился и продал. Честно говоря тогда я понял, что хоть азеры считаются отчаянными торгашами, меня от всего этого меркантильного бизнеса, мягко говоря подташнивает.

Как-то с детства у нас считалось, что вести разговоры о деньгах неприлично, за деньгами гоняться несолидно, они сами как-то должны прийти к тебе и поэтому я ...ну просто не мог ни торговать ни торговаться. И до сих пор это так, если цена меня устраивает, я сразу вытаскиваю деньги, если нет прошу сбросить, отказывают-поворачиваюсь и ухожу. Стоять и торговаться-мне реально действует на нервы.

Я и еще несколько ребят были такого типа людьми. Но интересно, что люди старшего поколения, которые были в группе проявили как раз таки азерскую торговую хватку, то есть торговались, бились за каждую копейку, точнее цент. Но даже среди них выделялись люди из сельских районов, как мы их называем районские, так они вообще, чтобы лучше продать уехали из Трабзона в другой город Гилясу и там вроде бы немногим дороже продали свои товары.

Но больше всего меня поразили два парня азербайджанца, которые жили в той же гостиннице, что и мы. Сначала я не понял каким бизнесом они занимались в Турции, но когда до меня дошло это был шок. Рядом с ними, но в другой комнате жили две русские девушки, на вид вроде бы красивые блондинки, но присмотревшись к одной мне показалось, что она болела какой-то кожной болезнью. Короче оказалось что эти двое сутенеры или как они себя гордо называли, гызсатанлар, то есть продавцы девушек.

По их словам выходило, что они очень добрые гызсатаны. Девушкам они оставляют 70%, сами находят клиентов, стоят возле домов, где происходит процесс предоставления услуг. В общем жаловался, мол ты думаешь это все так просто.
Девушек они старались подбирать все время новых и для этого периодически ехали в Россию, кажется в Краснодар или Ставрополье. Хвастались, что в Грузии (это были азербайджанцы из Грузии), они уже построили себе дома, и вот мол скоро откроют какой-то приличный бизнес, женятся и остепенятся. Мол понимаем, что люди на это плохо смотрят, хотя это такой же бизнес, как и другие.

Также рассказали мне что есть другие такие же группы сутенеров и даже есть такие у которых есть оружие в виде пистолетов. У них мол только ножи и кастеты. Это чтоб с нечестных клиентов деньги выбивать или отбиваться от местных уголовников. Ну естественно намекнули что у них есть связи в полиции и этим связям они отстегивают от трудов своих нелегких. В Трабзоне оказывается был публичный дом, но из-за драк его закрыли. Вот поэтому здесь в Трабзоне им удобно работать.

В других гостинницах рядом тоже жили проститутки, так как по утрам можно было видеть красивых девушек в миниюбках, турчанки миниюбки как-то не очень жаловали.

Честно говоря турчанки мне не понравились. Мало среди них красивых, к тому же косметику они мало используют. Вроде бы такое смешение народов в Турции произошло, столько славянской крови в турках намешано, но женщины как-то не очень красивые получаются. У нас в Азербайджане как-то наоборот получается, если мать или отец у кого-то славянин, то дети, которых мы называем метисами, обычно бывают очень красивыми. У турков эта метисизация чего-то хороших результатов не дала.

В Трабзоне в одном магазине где мы покупали шмотки, встретились нам армяне. Несколько богатых армянок что-то покупали и турки вокруг них увивались, показывали то одну модель, то другую. Те сидели, курили болтали то на турецком, то на армянском. Одним словом никаких признаков угнетения и многострадания замечено не было. Кроме того потом я узнал что налогоплательщиком номер один в Турции семь лет подряд была мадам Манукян, которая содержала публичные дома в Истанбуле. Вот такой вот геноцим-миноцид получается.

Наконец собрались в обратный путь. Никто не ожидал, что обратный путь будет в стиле путешествий Симбада морехода.
На обратном пути наш автобус стал в очередь на выезд из Турции. Дорога на которой стояла очередь, как раз была самая опасная, с одной стороны море с другой нависающая над дорогой скала. И вот ночью на море начался шторм, и море смыло один жигуленок и забросало камнями один автобус из России. Ночью полиция начала объезжать очередь заставляя автобусы стать подальше от моря. Полицейские в открытую орали и ругали водителей и пассажиров автобусов, мол идиоты если не хотите умереть отъезжайте подальше от моря. Они наверное хотели всю очередь повернуть обратно, но мало кто их послушался.

На следующее утро на турецкой таможне мы увидели пассажиров автобуса, который пострадал от камней и водителя жигуленка с перевязанной ногой. Пассажири автобуса от страха просто заикались и дрожали говорили что большие булыжники летели в автобус и их тоже чуть не смыло в море.

Дальше еще одно происшествие произошло. Было холодно, решили разжеь костер и согреться так как очередь все еще не могло пройти через границу. Когда ломали ветки, один парень ногой ударил по крупному суку чтобы его сломать, сук сломался и влетел прямо ему в глаз. Ну слава Богу только порезал веко, глаз не повредил. Но его тоже пришлось тащить в медпункт турецкой таможни чтобы врачи его перевязали. По пути из-за холода один человек у нас подхватил воспаление легких и его тоже пришлось оставить где-то в районной больнице, но уже в Азербайджане.

В общем вот так вот мы наконец доехали до дома. У меня после этого появилось стойкое отвращение к торговле. Вся эта дорога по которой мы проехали была пропитана алчностью и низостью человеческой. Едут в Турцию торговать всем от самих себя до небольших станков. По пути таможня, полиция и бандиты их обирают. Ну и к тому же всякие опасности поджидают человека, так как никаких человеческих условий в этих автобусах тогда не было.

После этого я завязал с бизнесом и подался в офисное рабство. Только относительно недавно вышел из офисного рабства и подался в бизнес. Но бизнес который подходит для меня, то есть образование. Иногда удивляются что я азер таким вроде бы культур-мультурным бизнесом занят. А я другим бизнесом и не мог бы заниматься, торговля для меня какой-то кошмар, все равно что в канализацию влезть и толкаться там вместе с другими.

Хотя конечно это мое субъективное мнение, которое сложилось после этой поездки в Турции, в стиле Симбада морехода, со штормом, с опасными приключениями, от которых нет прибыли, одни лишь интересные воспоминания.

Экономика должна быть экономной, Турция, Реальный Азербайджан

Previous post Next post
Up