Моя поездка в Грузию в начале 90-х.

Sep 01, 2014 22:27

Вся эта возня вокруг Саакашвили, которого хотят судить то ли за пиджаки, то ли из-за массажисток, честно говоря вызывает удивление. Как грузины могут подставлять так своего? В какой из кавказских республик бывшего президента хотят посадить в тюрьму из-за таких мелочей? Даже в Азербайджане где была такая жесткая боьба за власть, бывший президент Муталибов спокойно живет в Азербайджане и получает президентскую пенсию, а семья Эльчибея, получает из-за своего покойного главы, также специальное пособие.

И кстати говоря, разве Саакашвили хотел посадить Шеварнадзе, на которого если хотел бы, мог бы нарыть компромат?
Нет конечно. Саакашвили великий человек, великий человек для всего Кавказа, значение которого будет понятно наверное нескоро.

Чтобы понять какую революцию он совершил, предлагаю вашему вниманию мой рассказ о поездке в Грузию, а точнее через Грузию в Турцию, которую я совершил, где-то в начале 90-х. Тогда многие увлекались так называемыми, поездками челноков, ну и я тоже возомнил себя великим челноком и накупив товаров отправился в Турцию.
Больше после этого я о челночных делах не помышлял. Поездка эта показалась мне похожей на путешествия Симбада морехода, от которых больше риска и опасных преключений, чем реальной пользы.

Мой сосед предложил мне поехать в составе его группы в Турцию, на "алвер" буквально на купи-продай, то есть на торговлю. Тогда люди покупали советские товары вроде дрелей, наборов инструментов и продавали там в Турции. На вырученные деньги покупали турецкие шмотки и продавали у себя. Надо было ввезти ящиков 7-8 таких товаров и примерно столько же вывести, чтобы поездка принесла прибыль. Ну я купил где-то 2-3 ящика и поэтому еле-еле отбил только себестоимость этой поездки. Мог бы немного больше купить, но все равно это для меня было слишком много возни.

Итак собрались мы возле метро Гянджлик, загрузились сами и загрузили свои товары в красный Икарус (это автобус венгерского производства, если кто не знает по причине своей молодости) и поехали как купцы в старину, но не на верблюдах в составе каравана, а на красном Икарусе.

Выехали под вечер ехали через Кюрдами, затем доехали до Гянджи и перехав через границу въехали в Грузию. Названия деревень с привычных нам азербайджанских сменились на экзотические для нас грузинские. В названиях могли подряд встретиться две согласные, звук "ц", который отсутствует в азербайджанском языке. По краям дороги медленно шли старики в грузинских шапках, таких как у отца солдата из одноименного фильма, даже воздух как нам показалось, стал каким-то другим, более прозрачным и легким.

Но тут начались неприятные моменты. Доезжаем до какого-то поста ГАИ, останавливают нас, мой сосед, руководитель группы сходит, говорит с гаишниками. Возвращается, мол та и так, надо заплатить за экологию- официальный налог, ну и гаишникам, надо за то чтобы нас пропустили без проблем. Собрались со всего автобуса дали им. Нас пропустили.
Оказывается караваны из Азербайджана были любимым лакомством местных гаишников. Со всего автобуса можно было получить больше чем с машин.

Дальше едем опять при въезде в Тбилиси останавливает другой пост, опять про экологию, отвечаем что за экологию заплатили, ну тогда просто так, а то найдем тысячи недостатков в вашем переполненном товарами автобусе. Скидываемся, ворчим едем дальше через Тбилиси. Тбилиси по сравнению с Баку мне тогда показался каким-то малолюдным городом. Но мне всегда нравилось, что через Тбилиси протекает река, Кура, дома стоящие на скале и памятник грузинскому царю. Этот уголок Тбилиси очень красив. В Тбилиси мы не аздержались поехали дальше.

Дальше была Менгрелия. Менгрелия находится выше Тбилиси, там лежал снег как сейчас помню, а ехали мы где-то в октябре. Но было солнечно. Менгрелия показалась мне бедной частью Грузии, дома были похуже. Запомнилась девочка, закутанная в пуховой платок. Вышла из дома, с кастрюлей в руках, за ней увязались несколько свиней и поросят. Она налила содерживе этой кастрюли в какое-то корыто, свиньи и поросята накинулись на еду. Девочка улыбалась и гладила маленьких поросят. Как-то сразу у меня появилось ощущение, что это другой народ, другая культура, здесь такие же люди, но обычаи у них не такие как у нас. У нас никто свиней не держит, так считается грязным, запретным животным. У них держат и даже вот девочка любит этих поросят.

В это время по автобусу пошел этакий возмущенный гул. Мол как они могут этих грязных свиней держать, они же траву не кушают, как наши чистые бараны. Другие отвечали, мол грузины все равно выглядят здоровее и красивее нас, как народ. Так что это им не мешает. А мы на своей пропитанной нефтью и пустынной земле все равно едим и пьем все экологически вредное. Вот смотрите, как грузины за свою экологию держатся, деньги с нас берут за то что мы воздух выхлопными газами из машин загрязняем. А кому из наших пришла бы в голову такая мысль насчет экологии.

Еще ко мне вдруг пришло осознование того, что Грузия как бы состоит из разных кусков. До этого мы ехали по одной части Грузии, сейчас поднялись в горы и едем по другой части. У каждой части есть свое название и обычно это долина окруженная горами. Жители каждой такой части называются с одной стороны грузинами, с другой стороны по названию этой местности менгрелами, аджарами и т.д. У нас в Азербайджане тоже вроде бы идет разделение по местам, но восновном название места совпадает с названием города и его окрестностей. И жители называются по имени этого города. У нас говорят шекинцы, бакинцы, гянджинцы. Но не говорят муганцы, хотя есть Мугань, аранцы, хотя есть Аран. Да и то эти названия только знаем из-за прогнозов погоды, когда на карте показывают различные части Азербайджана. Исключение составляет только Карабах. Вот его жителей всегда называли карабахцами.

Думал почему это так. Пришел к выводу, что наверное раньше было несколько грузинских народов, а затем они объединились в один. Или был один народ, затем он расселившись по этим долинам, слегка обособился друг от друга. Так и не понял в чем дело, но осталось ощущение что грузины очень оригинальный народ, не похожий на другие кавказские народы.

Наконец мы доехали до Аджарии. Аджария мне показалась невероятно красивой частью Грузии. Сначала проезжали по какой-то извилистой горной дороге, где казалось что автобус сейчас сорвется с горы и упадет на следующий виток дороги. А этот виток мы видели как бы внизу и спускались на него с горы. По краям дороги росли мандариновые деревья. Очень было красиво- на зеленых деревьях ярко оранжевые мандарины. Правда на одном из этих витков нас опять обобрали гаишники. Затем мы поехали по долине где тянулась одна большая и длинная деревня. Очень понравились мне дома в этой деревне. На окнах домов были деревянные жалюзи, выкрашенные в различные цвета. Прямо что-то французское или итальянское, но на Кавказе. Один дом вообще удивил. Хозяин дома изобразил на стене дома в полный рост какую-то девушку, наверное дочку. А во дворе дома росла большая пальма.

Наконец мы доехали до Батуми и встали перед гостиницей "Медея". Кроме нас там же стояли несколько автобусов из Азербайджана. Разговорились со своими земляками. Они нас обрадовали: "Хорошо что вы сегодня приехали. Вчера здесь чуть было до перестрелки не дошло. Люди Мананы с людьми Бормана, чуть было друг друга не поубивали. "

Теперь небольшое лирической отступление. Перед пропускным пунктом границы образовалась огромная очередь из автобусов со всего бывшего СССР. Для того чтобы проехать эту очередь быстро необходимо было договориться с так называемыми рэкетами, точнее рэкетирами, то есть с бандитами, которые за плату провозили твой автобус без очереди. Ну естественно наши азербайджанские автобусы были и здесь желанными клиентами, так как мы азербайджанцы охотно платим взятки, мы так сказать привыкшие. Этих банд было несколько в Батуми, у каждой был свой день провоза клиентов через границу. Поэтому автобусы ждали когда их рэкетир провезет их через границу.

Конфликт возник из-за того что, кто-то из того же автобуса договорился сначала с Борманом, а кто-то другой с Мананой (я так понял женщина-главарь банды рэкетиров). И затем начался конфликт между ними из-за клиента. В общем пришлось как-то этому автобусы и тому и другому дать денег, чтобы автобус не расстреляли ко всем чертям.

Наш автобус договорился с Борманом и должен был через два дня проехать через границу. У нас был день, чтобы погулять по Батуми. Итак в Аджарии как вы уже догадались живут аджарцы, то есть грузины но с мусульманскими именами и следовательно сами мусульмане. Удивительно было слышать мусульманские имена типа Осман и дальше грузинскую фамилию. Рядом на площади был какой-то павильон где вечером игралась свадьба. Все песни были нашими азербайджанскими, только пелись на грузинском языке.

В Батуми люди жили в то время, как мне показалось, богато. Приграничная торговля, мандарины, курорт- все работало на них. Цены соотвественно было высокими. Сели мы в одной кафешке на берегу моря выпить чаю. Говорят чаю нет, есть кофе. Ладно давай попробуем кофе. Старик который работал в этом кафе, взял зерна кофе, пожарил их, помолол, сварил кофе и принес нам в маленьких чашечках. Никогда в жизни я не пил такого вкусного кофе! Все это растворимое кофе, это просто издевательство над кофе. Хотелось еще штук 10 таких чашек с кофе выпить. Но цена такой маленькой чашечки половина из которой была кофейной гущей, была очень высока. Немного посидели и пошли дальше гулять.

На следующий день зашли в одну забегаловку пообедать. Я взял что-то с картошкой положил на столик (круглый такой столик за которым не сидят, а стоят) и начал есть. Смотрю рядом один русский ходит с тарелкой и пугливо как-то смотрит на всех пытаясь найти место где пристроиться. Я естественно немного подвинулся, освобождая место рядом с собой. Русский благодарно на меня посмотрел и встал рядом начал есть. Еды у него тоже было как-то мало. Начал русский мне жаловаться.

Русский- Я вижу вы не местный, откуда вы приехали?

Я- Из Баку, в Турцию еду с группой.

Русский (удивленно) - Хорошо говорите на русском, даже без акцента.

Я- Я в русской школе учился. Честно говоря я русский даже знаю лучше чем свой родной.

Русский (удивленно) - Как странно. А как у вас там относятся к русским.

Я- У нас хорошо относится. А что такое?

Русский- Здесь к нам ужасно относятся. Здесь полно бандитов, криминал всякий. Все решают связи, родственники. А у нас какие связи, какие родственники? Хочу продать квартиру и уехать отсюда. Но дешево продать не хочу, так как в России на эти деньги я дом купить не смогу и без дома останусь. Что делать не знаю.

Я- Ну постарайтесь как нибудь продать квартиру и уехать оттуда. Ладно мне пора.

Русский грустно кивнул, сгорбился и начал доедать, как-то неестественно смотря в одну точку. В общем жалко стало человека, но чем я ему мог помочь? Конечно в городе где Мананы и Борманы на центральной площади устраивают разборку, что может сделать человек у которого нет родственников или покровителей среди местных?

Наконец пришла наша очередь проезжать через границу. Борману мы заплатили только чтобы пройти без очереди. Там мы узнали, что есть разные тарифы, в том числе тариф который включал встречу на границе с Азербайджаном, проезд с сопровождением гаишников до Батуми и проезд через границу в Турции. Но этот тариф для сильных алверщиков, не для нас.

Наконец то мы увидели этого Бормана. Здоровый такой парень, на бандита не похож. Сел в автобус спереди поехали мы становиться в очередь на таможне. Стали в очередь. Перед нами автобусов 100. Борман переговаривается с кем-то, по рации (мобил тогда еще не было), потом говорит водителю: "Выезжай из очереди и езжай не останавливаясь и не обращай внимания ни на кого." Тот так и делает. Люди выскакивают из автобусов, машут возмущенно руками, наконец один из автобусов выезжает из очереди преграждает нам дорогу. Люди Бормана которые ехали впереди нас на машине, выскакивают из машины, ругаюся с другими людьми и начинают пинать автобус, который преградил нам путь. Мат-перемат, один из людей вытаскивает пистолет. Борман выскакивает из машины вмешивается в это дело. Автобус который преграждал нам путь становится в очередь. Доезжаем до таможни там останавливаемся и ждем дальше. Борман зодит и говорит, что завтра его смена на таможне, нам надо переночевать в автобусе, только завтра он нас проведет через таможню. Люди недовольны, но что поделать ночуем в автобусе.

На следующее утро начинается таможенный досмотр нашего автобуса. Таможенники заходят в автобус и выборочно говорят какие сумки они хотят досмотреть. Вытаскиваем сумки, моя почему-то показалась подозрительной. Таможенник осматривает сумки, запускает руку внутрь, нащупывает железку какую-то подозрительно спрашивает что это такое.
Говорю что дрель. Отвечает что лучше было взрывчаткой, чтобы в Турции, что нибудь взорвать. У меня отвисает челюсть, таможенник смеется и пропускает наш автобус. Дальше Турция, видна суннитская мечеть и слышен азан не столь красивый как шиитский.

Сейчас Грузия страна где есть закон, есть порядок и есть даже демократия, так как власть сменяется путем выборов. Это все сделал Саакашвили. Но все равно им недовольны. Наверное от Саакашвили ждали чего-то вроде нирванны, а он сделал, что мог. И это оказалось много, но недостаточно.

Саакашвили, Грузия

Previous post Next post
Up