Feb 08, 2019 13:38
«Если бы мы были слабыми людьми, то уже погибли бы. Слабые люди голосуют за тех, кто обещает вести по легкому пути, в то время как на самом деле таких путей нет. Нет ничего такого, что Сингапур получал бы бесплатно, даже за воду нам приходится платить».
Ли Куан Ю «Сингапурская история»
Хабаровский край все больше погружается в новую политическую и экономическую реальность, в которой большие возможности для выработки и внедрения новых подходов, как в управлении регионом, так и в способах коммуникации его жителей. В этой реальности пока больше ручного управления, чем командной работы, реагирование (причём очень адекватного и своевременного) на проблемы, а не комплекс действий в рамках одной стратегии. Так или иначе, сейчас это и нужно, но для действительно крутого эффекта нужно думать о том, как и с кем можно играть в «долгую» уже сейчас.
Процессами изменений я занимаюсь лет 15. За это время был разный опыт их внедрения: от общественных организаций до органа исполнительной власти региона. Результаты тоже были разными, но все равно есть некоторые общие закономерности и принципы, которые могут быть полезны и сейчас в рамках развития всего нашего региона.
Во-первых, нужна общая картина будущего Хабаровского края. Что мы за регион, как будем развиваться и куда вообще идем? Это важные вопросы, понимание которых должно быть у большинства жителей края. Без создания этой картины двигаться вперед и строить долгосрочные планы невозможно. Вырабатывать эту картину нужно всем вместе, желательно с привлечением как можно большего количества людей. На разных уровнях, это могут быть разные форматы: форсайт-сессии с экспертами, стратегические сессии, сбор предложений в ходе встреч и многое другое. Главное, чтобы в этом мог принять участие каждый, у кого есть желание и свое видение. Только так родится действительно хорошее общее видение будущего Хабаровского края.
Во-вторых, нужна стратегия и чёткий план действий. Если картина будущего больше идеологический документ, то здесь мы должны четко прописать каким способом мы в наше будущее придем. Причем в идеальном виде, то это должен быть своеобразный договор или соглашение, в раках которого власть обязуется выполнить свою часть, а каждый ее житель свою. Тогда это будет по-честному и наиболее эффективно. При реализации выбранной стратегии каждый житель края должен понимать, что ему нужно делать для того, чтобы как можно быстрее прийти к общей цели. Причём я не договорю сейчас только о представителях власти, я говорю обо всех нас. На уровне Правительства края принимается стратегия социально-экономического развития региона, которую нужно пересматривать с учетом выработанной общей картины будущего и текущей ситуации в экономике. Детальные планы формируются в государственных программах и дорожных картах по направлениям деятельности, которые также нужно приводить в соответствие. При выстраивании этой работы также важно определится с реальными приоритетами, и ресурсы перераспределять в соответствии с ними. Ресурсов на все не хватит, но их достаточно для самого главное. Если мы заявляем о приоритете, но он не подкреплён ресурсом, и деньги идут на другое, то это выглядит как профанация. Приоритетное направление, не покреплённое реальной поддержкой, таковым не является по умолчанию, сколько бы об этом не говорили. В Малайзии одной из главных основ их прорывной стратегии стало именно то, что Правительство нашло в себе силы и волю, отказаться от всего ненужного и все ресурсы потратить на приоритетные направления, которые дают максимальный результат.
Что касается простых жителей, то можно разработать некий Кодекс жителя Хабаровского края, где прописать варианты того, как каждый может внести свой вклад в достижение общих целей. Это даст хороший синергетический эффект, если правительство и жители вместе будут работать на общее будущее.
В-третьих, нужны люди. Много людей. Чтобы все наработанное взлетело и не закончилось (как у нас это часто бывает) фиксацией намерений на бумаге, в процесс изменений нужно вовлечь как минимум 10 % населения. Причем это должны быть люди, разделяющие общую картину будущего, понимающие, что они на своем месте должны делать, чтобы к этому будущему прийти, при этом еще и обладать необходимым набором знаний и компетенций, для реализации этих планов. Более 100 тысяч жителей края новой формации, готовые принять новые вызовы это та еще задачка, но именно на этом принципе Ли Куан Ю сделал Сингапур тем, чем он сейчас является. Ошибочно считать, что Губернатор, Правительство или депутаты могут в одиночку сделают все за нас. Это не так. Всем нужно работать. По-другому не получится.
Важно понимать, что нужные люди просто так не появятся, их нужно растить. Необходимо в людей инвестировать. Так как результат дают именно люди, эти инвестиции всегда окупаются. Если коротко, то на территории края необходима новая культура управления и образовательная среда. В государственном управлении нужно избавляться от всего лишнего, фокусироваться на результате, а не процессе, осваивать новые подходы в управлении, а не вводить KPI для сотрудников, который устарел лет 20 назад. Процесс управление сейчас в передовых организациях строится на ценностях, а не целях. Нужно переучиваться, чтобы быть эффективными. Причем этот процесс постоянный. И я не говорю сейчас про стандартные курсы повышения квалификации для чиновников, речь о современных образовательных программах. Причем таких программ не хватает на всех уровнях. Нужно больше интересных образовательных программ, создавать базы знаний и делится этими знаниями. В Хабаровском крае не хватает неформальных площадок для общения и обмена опытам. Нужно всем вместе учится новым компетенциям, которые будут нужны в будущем. Создавать различные сообщества и площадки для самореализации и обучения. И все это нужно делать уже сейчас и достаточно быстро, потому что скорость изменений сегодня очень большая и с каждым годом растет. Раскачиваться нет времени, мы ужу опаздываем.
Дальний Восток,
инновации,
информация,
гражданское общество,
будущее,
государство,
платформа,
образование,
модернизация,
интересное,
Губернатор,
люди,
Хабаровский край,
общество,
политика,
Родина,
патриотизм,
кадровый резерв,
мнения