Картинка про людей для привлечения внимания :)
В ноябре прошлого года у нас на приходе (по соответствующему благословению) открылся кабинет православного психолога. Необходимость в подобной епархиальной службе существует и для того, чтобы как-то начать эту работу кабинет решено было открыть для начала при приходе. Психолог работает по предварительной записи три дня в неделю по 3-4 часа в вечернее время.
Перед открытием этой службы возник ряд вопросов, на которые предстояло дать ответ. Во-первых, какая будет целевая аудитория? Предполагалось, что это будут не очень воцерковленные люди, для которых общение с "приходским" психологом станет первым шагом к Церкви, приблизит их к участию в церковных таинствах, адаптирует к общению со священником (люди редко бывающие в храме иногда затрудняются даже начать разговор со священником, а иногда и не осознают, что такое общение им нужно).
С другой стороны, я предположил, что эта служба скорее будет востребована у воцерковленных людей, которые не по всем вопросам могут обратиться к психологу, чуждому основ христианской нравственности (такой запросто может дать совет укрепить брак "леваком" и т.п.).
Во-вторых, возник вопрос оплаты труда. Наилучшим вариантом, на мой взгляд, была бы оплата жалования психологу со стороны прихода, т.к. введение платы за приём ограничивало возможности потенциальных клиентов кабинета, находящихся в трудном материальном положении. Обратной стороной такого подхода является низкая мотивация к следованию рекомендациям психолога со стороны посетителей кабинета (т.к. можно прийти и "успокоиться", выговориться ещё раз - бесплатно же). Ну и, к сожалению, ещё одним минусом явилось недостаточное, на мой взгляд, жалование, которое приход смог выплачивать нашему психологу.
Тем не менее, не смотря на практически отсутствие рекламы (были развешены объявления в городских храмах и "пущен слух")), психолог работала без перерывов при полном аншлаге.
Ниже привожу выдержку из приходского отчета (по состоянию на конец 2010 года):
С 15 ноября 2010 года работает кабинет «Православный семейный психолог». За отчетный период (15.11.10г. - 31.12.10г.) за психологической помощью обратилось 53 человека ( 60 часов ). Индивидуальное консультирование: 39 консультаций - 40 часов 24 человека ( мужчин - 1, женщин - 21, детей - 2) в возрасте от 7 до 64 лет, Крещеных - 23, воцерковленных - 18, невоцерковленных - 5, не крещеный - 1. Живущих в венчаном браке - 6, невенчанных - 10. Семейное консультирование: 10 консультаций - 20 часов 7 семей - 29 человек (средний возраст супругов от 30 до 46 лет), Крещеных - 28, не крещеных - 1; 6 семей - венчаных и воцерковленных, 1 - не венчаны и не воцерковлены. Основные проблемы: разрешение межличностных и внутриличностных конфликтов , неврозы, депрессия, комплексы, непослушание детей, фобии, энурез и др. На православных семейных встречах при Томской духовной семинарии, проходящих ежемесячно по пятницам с 18.30 до 20.30 были проведены тематические семинары: «Семья как малая Церковь», «Позитивный родительский план», «Семья как единое целое: духовный и психологический аспекты», «Психология общения в семье. Язык любви». В православном молодежном клубе были проведены три занятия (тренинги) в рамках курса «Психология общения» (6 часов). В православном дискуссионном клубе в проекте «Светлое кино» было подготовлено и проведено несколько дискуссий , например, «Сохранить себя до брака - это здорово», «Жертвоприношение или самопожертвование», «Быть изгоем - это значит не уметь любить?» и др. В гимназии №ХХХ был проведен семинар для родителей первоклассников «Как стать авторитетом в глазах собственного ребенка», после чего родители выразили пожелание о проведении подобных семинаров раз в месяц.
Выводы:
1. Православный психолог востребован. Вопреки ожиданиям, люди, обратившиеся за консультацией, в основном воцерковлены (возможно это следствие привлечения посетителей через объявления в храмах).
2. Было бы идеально открыть такой кабинет в центре города (скажем при епархии) и не только в вечернее время.
3. При одном работающем психологе на него ложится очень большая нагрузка, иногда приводящая к надрыву (плюс эпидемия ОРВИ-ГРИППа выбивает из колеи).
4. Переферийный приход не сможет обеспечить работников кабинета достойным жалованием. Необходима либо поддержка епархии, либо введение платы за приём (что, подозреваю, неизбежно повлечет кучу проблем с налоговой, лицензированием деятельности и т.д.)
5. Психолог должен быть очень осторожен в области советов, касающихся духовной жизни (особенно практической её стороны) и стараться придерживаться общих рекомендаций, для того, чтобы результатом похода к психологу не стало нарушение общения с имеющимся духовником, а в худшем случае - распространение каких-то околоцерковных суеверий (нас Бог миловал, но недоразумения один-два раза возникали). В этом отношении можно посоветовать самим сотрудникам кабинета советоваться с адекватными пастырями (особенно в области церковных и околоцерковных традиций), быть внимательными, стараться разобраться - что к чему, проводить работу над собой, быть готовым к изменениям.