"Капкан на демона", часть 5

Jan 30, 2024 01:42

© Анна Владимирская, Петр Вакс



...
Деревья в Пуще-Водице уже зацвели, дорога в город была словно оформлена к празднику. Однако история, которую рассказывал Андрей, оказалась не очень праздничной. Отрава настигала самых породистых собак на его участке, самых любимых его пациентов. На горе хозяев было больно смотреть. После пятого случая Двинятин был уже взбешен - и решил сам найти отравителя во что бы то ни стало. Он потратил несколько вечеров, обходя дома в микрорайоне и следя, не станет ли кто-нибудь что-то разбрасывать, вообще стараясь примечать странное поведение братьев по разуму. Но ничего не заметил. Узнав об этом, коллега Андрея, ветеринар из другой клиники, сказал: «Старик, это не наше дело, наша работа лечить, а предотвращать действия ненормальных - дело милиции». Но ветеринар Двинятин был сделан из другого теста, он не мог сидеть сложа руки и наблюдать, как гибнут домашние любимцы, которые никому не в состоянии причинить никакого зла. Это несправедливо!
- Ты хочешь, чтобы я походила с тобой?
- Ага. У тебя светлая голова, ты поймешь то, что до меня никак не доходит. А что не поймешь - почувствуешь.
- Я согласна, - задумчиво сказала Вера. - Но только потому, что это дело благородное. У меня тоже волосы на голове становятся дыбом от твоих рассказов. А на самом деле мне не очень хочется встревать в новые расследования.
- Почему?
Вера промолчала, отвернулась, глядя в окно. В приоткрытое стекло влетал ветер и шевелил ее каштановые локоны. Снова объяснять, что все ее расследования вылезают ей боком? Не бывает бесплатных пирожных. И она расплачивается за свою суперчувствительность головными болями, головокружениями, нервами, состояниями тоски, когда выть хочется. Словом, своим здоровьем. И уже не рада, что ей от природы достались такие способности. Может, лучше без них? Но все же она постарается Андрею помочь.
Потому что корень этой проблемы вовсе не в отравлениях беззащитных четвероногих существ, а в больной психике отравителя. Она это чувствовала как профессионал. Неизвестный злодей, кем бы он не был, перешел границу от здоровой психики к больной, а это опасно и для животных, и для людей. Да и вообще, у них спаниель Пай, младшенький любимец в их семье, что если бы с ним это случилось? Даже представить себе страшно! Нужно остановить негодяя.
И в этот день, и в несколько следующих Вера с Андреем вдвоем ходили по микрорайону, устраивали мозговые штурмы, обсуждали и строили догадки. Все бесполезно. Однако от очередного случая отравления пострадал молодой дог.
- Он ничего не берет без разрешения! - сокрушался хозяин, здоровенный мужик, на чьем лице слезы выглядели и нелепо, и страшно. - К тому же я слышал об отравлениях и стал надевать Лорду намордник. Не съедал он никакой отравы! Может, это болезнь?
Двинятин был тоже раздавлен горем. Он не смог спасти Лорда. Никакие антидоты не помогали.
- Я понимаю, как вам сейчас тяжело, - мягко сказала Лученко. - И все же, пожалуйста, расскажите, как вы с ним гуляли. Мы послушаем и попытаемся понять, что же случилось.
Сбиваясь и запинаясь, осиротевший мужчина рассказал. Он уже давно ушел, а Вера все сидела в задумчивости.
- Андрей, послушай. Мне кажется, я поняла, но вначале ответь.
- Что?
- Можно ли отравить собачьи метки? Ну, ты понял, о чем я. Они ведь помечают территорию, так?
Ветеринар замер.
- Постой-постой. Я же совсем недавно читал о чем-то таком, почему это мне не пришло в голову?! Точно! Ведь собака не может не обнюхать отметину и не оставить свою! А после приходят другие обитатели микрорайона, «читают» оставленное «объявление». И никакого отравленного мяса не надо! Некоторые псы в экстазе даже вылизывают метки, оставленные сучками.
- То есть твой ответ «да»?
- Да! Насыпал какой-то гадости на метку - и все.
- Ужас какой. Но почему?
Действительно, почему так изощренно? Почему именно здесь, вокруг клиники Двинятина, в этом районе? Ничего подобного в других районах города пока не происходило.
Ответа на этот вопрос не было.
Но не только проблема отравлений волновала Двинятина. Несколько дней тому назад Андрей получил по электронной почте письмо из Всемирного фонда дикой природы. В письме говорилось, что фонд собирает экспедицию специалистов: ветеринаров, биологов, экологов и других для изучения редчайшего вида животных, а именно - панд. По прогнозам фонда, через три поколения дикие панды, неофициальный символ Китая и официальный - Всемирного фонда дикой природы, могут полностью исчезнуть с лица земли. Целью экспедиции, является исследование уникального китайского заповедника «Вулонг», что в провинции Сычуань. Там ведется плодотворная работа с пандами, популяция которых за последние сорок лет увеличилась в три раза. Но этого мало, Всемирный фонд дикой природы желает знать, насколько заявления китайских властей соответствуют действительности. Господин Двинятин А. В., как специалист с именем в международной ветеринарной сфере, приглашается в составе группы ученых-практиков. Оплата перелета, проживание, питание за счет приглашающей стороны. И гонорар. Сумма его была такой, что Двинятин поначалу даже опешил. За месяц работы получить такие деньги!
Впрочем, не деньги привлекали Андрея к этой экспедиции. Изучать панд - да ведь это мечта любого биолога и ветеринара, который любит и умеет обращаться не только с домашними, но и с дикими животными. Это просто настоящее везенье!
Действительно, бамбуковые мишки оказались на грани вымирания. Милые, ленивые, медлительные и обаятельные, словно плюшевые игрушки, панды только и могут рассчитывать на помощь человека. Но из-за вырубки лесов и развития инфраструктуры сильно уменьшилась площадь бамбуковых рощ. А панды, и так не отличающиеся плодовитостью и сексуальной активностью, в условиях дефицита основной своей еды - молодых побегов бамбука - вообще отказываются размножаться.
Словом, решил Андрей, ему невероятно повезло, что его включили в состав экспедиции. Нужно срочно рассказать о письме Вере, поделиться с ней радостной новостью, и подсобрать побольше материала про панд. Обязательно зайти к сокурснику Сереге Никитину, ведь он ветврач зоопарка, наверняка он что-то знает о пандах.
«Стоп! - скомандовал себе Двинятин. - С чего ты взял, что Вера обрадуется твоему отъезду в Китай? Пусть даже к милейшим и симпатичнейшим созданиям на планете? Ведь за тобой здесь, в родном городе, остается куча несделанной работы, которую никто за тебя не закончит. Как быть с отравителем? Как быть с обустройством дома, куда въехали в самый Новый год, но работы там еще непочатый край? Как быть с совместным с Верой отпуском, если он использует как раз свой отпуск на экспедицию? Поймет ли она все это?
Пока Двинятин мучился неопределенностью, его любимая разместилась на мягком ковре на полу, перед журнальным столиком. Сидела она в позе участника японского чаепития, а занималась любимым делом - шитьем. Хобби ее было со всех сторон замечательным. Во-первых, она всегда была одета стильно и неповторимо. Во-вторых, оно сильно экономило семейный бюджет. И наконец, помогало тому сосредоточению, в результате которого рождались ответы на всевозможные шарады. А шарады эти приходилось разгадывать довольно часто.
Вот и теперь Лученко, наблюдая за своим гражданским мужем, понимала: он опять чем-то озабочен, но делиться с ней тревогами не спешит. «Что ж! - думала женщина. - Я и сама докопаюсь до ответа на вопрос, хотя этот фокус уже становится однообразным».
Сейчас она украшала скромный трикотажный пуловер яркими стрекозами. Нужно было сделать вещь нарядной. Пока руки пришивали украшения, мысли собирали в логическую цепочку случайные впечатления.
Итак, первое: на ноутбуке Андрея поменялась заставка рабочего стола. Еще недавно, неделю тому назад, в разгар волны отравлений, на рабочем столе ноута была размещена грустная морда лабрадора. Сейчас вместо псины две играющие панды. В любом другом случае психотерапевт и «Мисс Марпл» отечественного разлива и глазом бы не повела, но Вера досконально изучила привычки любимого. На его рабочем столе всегда появлялась картинка того, чем он в данный момент был озабочен. Когда поздней весной Двинятин поставил на компьютер изображение яхты и моря на фоне песчаного берега, можно было со стопроцентной уверенностью сказать: мечтает об отпуске. Итак, считаем доказанным - он думает о пандах.
Второе. Тоже неслучайное обстоятельство: он взял для работы англо-русский словарь. Андрей хорошо владел английским, поскольку даже стажировался ветеринарной практике в Йоркшире. Устная речь и чтение текстов от англоязычных друзей не требовали от него скрупулезной сверки по словарю. Стало быть, он пишет ответ на присланное ему официальное письмо. Кто ему написал? Тот, кто ему написал, имеет отношение к пандам. Ну, это мы сейчас посмотрим в Яндексе. Вера отвлеклась от пришивания блесток на пару минут, посмотрела в поисковике, и удовлетворенно вздохнула. Письмо он получил от Всемирного фонда дикой природы, чей логотип - панда. И ответ он пишет именно в этот фонд.
Третье. Почему, получив письмо от такой уважаемой организации, Двинятин не бросился весело и вприпрыжку хвастаться тем, что они ему написали? Сам факт письма, исходя из характера Андрея, должен был быть ему приятен, и он сразу же поторопился бы разделить свою радость с ней. Однако нет, не торопится. Ведь совершенно понятно, не каждому киевскому ветеринару пишут письма из такой организации. Отчего же он пока не решается ей рассказать о письме? А потому, что они приглашают его в экспедицию, а он знает, что она не любит его внезапных отъездов в непонятные экспедиции. Поэтому ветеринар и молчит, как партизан. И по-партизански, втихаря, пишет им ответ!
Стрекозы были уже почти готовы: вот-вот затрепещут крылышками на черно-алом трикотажном фоне.
Четвертое. Куда его зовут в экспедицию? Тут есть две подсказки: интернет и ее наблюдательность. Наблюдательность говорит, что он купил себе зеленый чай. Из молодых побегов бамбука. Китайский, между прочим. А Яндекс подсказывает: самая большая популяция панд у нас в Китае где? Правильно, в провинции Сычуань.
«Милый ты мой! Как же ты сейчас поперхнешься своим зеленым чаем, когда я раскрою все твои смешные секретики!»
- Андрюша! - сказала женщина тихим бархатным голосом, и сделала многозначительную паузу.
Он обернулся к ней от экрана.
- Что?
Весь его вид говорил о крайней погруженности в проблему.
- Милый, как ты думаешь, в провинции Сычуань в апреле-мае такая же погода, как у нас? Нет, наверное, все-таки прохладнее. Хотя вроде пишут: «Горы служат защитой от холодных северных ветров, а влажный и теплый климат высокогорья является идеальным для произрастания бамбука». Но все-таки советую тебе взять куртку на подстежке. - Вера изобразила безмятежное личико, с прозрачными круглыми глазками, и хлопающими ресничками.
Наградой ей было совершенно обалдевшее выражение лица Андрея. Придя в себя и закрыв рот, он воскликнул:
- Ты читала мою почту?!
Она подняла бровь. Вера Лученко никогда не читала чужой почты, и он это прекрасно знал.
- Извини, - Двинятин, ошарашено смотрел на нее. - Как ты узнала?
Все-таки как просто его удивить. Как и тогда, с проблемой отравлений. А он до сих пор не верит.
- Не скажу, - старательно надула губки женщина, поскольку сразу объяснять не собиралась. Желательно было бы любимого немножечко помучить! Иначе он еще вообразит, что это так просто. Складывать два и два - это ведь уметь надо! И надо ценить, если кто-то живущий рядом с тобой умеет это делать! Тогда ты живешь нескучной, яркой жизнью, и временами испытываешь этакие легкие потрясения.
- Проси чего хочешь! - встал перед ней на колени Двинятин, а рядом с ним мгновенно очутился Пай. Песик беспокойно смотрел то на маму Веру, то на папу Андрея: какое задание даст она двум мужчинам? И выполнимо ли оно?
- Сбитень хочу! - заявила непредсказуемая женщина.
- А это что за зверь такой?
- Это не зверь, а напиток, очень вкусный. Древних славян, вот так! У нас, кстати, для него все ингредиенты есть.
- Так давай же варить его скорей.
Двинятин метнулся к кухонному блоку, быстро надел красный в клетку фартук. Вера достала все необходимые продукты: пролила литр воды в фильтре, достала баночку гречишного меда, из специй взяла две гвоздики, щепотку корицы, пару горошин черного перца, кусочек имбиря, капсулу кардамона, одну звездочку бадьяна. Добавила в кастрюльку пол-литра гранатового сока и поставила все это на маленький огонь.
Пока ожидали проварки сбитня, Вера засекла время, Андрей, ясное дело, пытался выведать «тайну провинции Сычуань» - но... Любимая сказала, что расскажет исключительно во время пития сбитня. А пока напиток готовился и источал пряный аромат, хозяйка дома провела ликбез мужчине и собаке о том, что это такое они готовят.
- Сбитень, чтоб ты знал, старинный славянский напиток, который варили на меду с добавлением пряностей и целебных трав. Пили горячим, особенно в холодные зимние дни, вот как сейчас, как согревающее и противовоспалительное средство, при простуде и для профилактики. Добавляли зверобой, лавровый лист, шалфей, имбирь, перец.
- Мы лавровый лист не хотим. Нам тогда будет казаться, что мы жаркое поглощаем, а не вкусный напиток, - сообщил Андрей, беря Пая в сотоварищи и смешно копируя его манеру чесать за ухом.
Вера прыснула от смеха. Ее всегда забавляла его артистическая манера очень похоже изображать разных животных.
- Сбитень, кстати, от глагола сбивать, то есть смешивать. Компоненты готовят в отдельных сосудах: в одном варят мед, в другом пряности, а перед употреблением смешивают.
- А почему ты все вместе варишь?
- У меня свой рецепт. Не боись, будет вкусно! Общая технология приготовления сбитня - растворить в кипятке мед, добавить пряности и травы. Варить четверть часа, снимая пену, затем дать настояться полчаса-час и перед употреблением подогреть. Прошу к столу, готово! - весело предложила Вера, разливая себе и Андрею сбитень в две одинаковые керамические кружки.
Они чокнулись ароматным напитком, и женщина сказала:
- Если не баловать женщину, она начинает баловаться сама!
- Это ты про что? - удивился Андрей.
- В моем случае - про все, - усмехнулась Вера и рассказала ему, как угадала про панд.
Реакция Андрея была предсказуемой. Он был типичным Ватсоном, который до объяснений Холмса считал его величайшим умом планеты, а после разъяснений говорил: «Так просто!» Вот и Андрей после честных объяснений своего домашнего холмса констатировал:
- Боже, как все просто!
Вера подавила вздох разочарования. Ей часто приходилось сталкиваться с тем, что люди не способны оценить ее умение складывать из отдельных паззлов стройную картину события.
- Лучше расскажи об экспедиции, о проблемах панд.
Андрей показал письмо и объяснил:
- Это еще только через месяц. Так что не переживай заранее.
- Я и не переживаю.
- Хочешь легенду? - спросил воодушевившийся Двинятин. - На Тибете рассказывают: однажды девочка встретила в лесу белого медвежонка. Они подружились и часто вместе играли. Как-то раз на него напал снежный барс. Девочка бросилась на помощь другу и погибла. На ее похороны все панды пришли в черных ботиночках и черных перчатках. Оплакивая девочку, они терли лапками глаза, хватались за голову. Поэтому уши у панд окрасились в черный цвет, а под глазами появились черные круги.
- Красивая легенда, - сказала Вера задумчиво.
О том, что сама была бы не прочь съездить в Китай и повидать панд, она промолчала.

4. Галерея кукол «Щелкунчик».

В бывшей подворотне старого доходного дома девятнадцатого века находилась галерея кукол «Щелкунчик». Была она длинная, двухэтажная, кирпичные своды и стены выкрашены в белый цвет. Пол покрыт ламинатом, специальное галерейное освещение и стеклянные полки - вот и все убранство. Миссию оживления холодного пространства взяли на себя куклы. Конечно, при входе, в витрине, на белой дорической колонне красовалась главная реликвия - деревянная кукла-щелкунчик, с которой и началась более тридцати лет назад эта коллекция.
Щелкунчику уже перевалило за триста. Хозяину галереи его привез в подарок отец из Германии, тогда будущему галерейщику было лет восемь. Щелкунчик, которого всякий знает благодаря Петру Ильичу Чайковскому, представлял собой механическую куклу - смешного солдатика с большим ртом, завитой бородой и косичкой сзади. Вообще-то практичные немцы имели в виду исключительно функциональный смысл. В рот вкладывался орех, дергалась косичка, челюсти смыкались - хрусть! - и орех расколот. Отец будущего владельца галереи не случайно привез в подарок сыну именно эту игрушку, а не банальную машинку или пистолет. В его понимании Щелкунчик символизировал силу и должен был принести удачу.
Конечно, в наше время такой куклой никого не удивишь. Сегодня щелкунчики - один из традиционных немецких подарков на Рождество, их делают в многочисленных мастерских по всей Германии. Единственное условие, оставшееся в наследство от старых мастеров - ручное изготовление с невероятным вниманием к деталям и качеству.
Однако этот, украшавший витрину кукольной галереи, был особенным. И хотя имел почтенный возраст, выглядел отменно. Только эксперт мог определить, что кукла старинной работы. Свежеотрестоврированный Щелкунчик в ярком, изящном мундирчике солдатика, блестящий от лака, в треуголке, с сабелькой, забавлял всех прохожих. Мамы с детьми часто останавливались перед смешным зубастым солдатиком, а затем заходили в галерею.
В какое удивительное место они попадали! Мир великих кукольных мастеров завораживал своей многоликостью. Вот целая детская площадка всемирно известной Хильдегард Гюнцель. Мастерица создает не просто кукол, а воплощенную мечту. Нельзя оторвать глаз от этих - довольно крупных, видимо, не для игры - персонажей. Личики с бархатистой кожей, с натуральными волосами и необычайно выразительными глазами, изготовлены немецкими стеклодувами со всей тщательностью, на которую только способны немцы. Лица расписываются лично Хильдегард с нежной любовью к кукольному народцу. Эти создания гипнотизируют. Словно настоящие детишки, не возражают, если вы прижмете их к груди. Когда посетитель осваивается, он понимает: эти куклы вовсе не предназначены для игр. Скорее, ими можно заполнять пустое пространство дома или души.
Именно в тот момент, когда Вера Лученко и Валентин Прудников рассматривали кукол, появился хозяин галереи и любезно предложил себя в качестве гида по экспозиции. Однако майор милиции не интересовался миром прекрасных кукольных персонажей, он был настроен по-деловому. Представил себя и Лученко в качестве работников милиции, сунул на секунду под нос галеристу удостоверение - и перешел к делу. Кукольных дел мастер внимательно выслушал Прудникова, а затем протянул гостям свою визитку. На ней значилось: «Галерея кукол «Щелкунчик» генеральный директор - Сафоненко Авангард Леонтьевич».
Галерист был мужчина под сорок, внешне очень похожий на известного художника Никаса Сафронова. Длинные прямые волосы доходили до начала шеи и напоминали бы прическу пажа, если бы не были подкрашены в слишком темный, неестественный цвет, за которым Авангард прятал раннюю седину. Характерным движением он отбрасывал волосы, падавшие на лицо, или изящными пальцами, точно гребнем, проводил по волосам, от корней к кончикам.
Вере, внимательной к деталям, показался странным статус «генерального директора» кукольной галереи, ютившейся в подворотне, и она спросила:
- Авангард Леонтьевич, генеральный директор - это...
Она не успела сформулировать свой вопрос, как Сафоненко с улыбкой ответил:
- У меня сеть кукольных галерей по всей Европе. В Праге, Амстердаме, Берлине. Поэтому генеральный. Там, на местах, есть наемные директора. А по вашему вопросу...
Галерист в задумчивости провел пальцами по волосам.
- Для того чтобы понять, почему убийца наряжает свои жертвы в кукольные костюмы, нужно для начала увидеть сами костюмы.
Прудников расстегнул «молнию» на папке и показал Сафоненко несколько фотографий. Тот побледнел, брезгливо поморщился и, вздохнув, покачал головой:
- Вы не сможете раскрыть преступление, пока не постигнете это искусство. Нужно погрузиться в мир кукол!
Майор умоляющим взглядом посмотрел на Веру. Ему некогда было «погружаться». Его ждала гора дел, которая норовила вот-вот завалить Валентина выше головы. И вообще. Эти фарфоровые мордашки, эти рюшечки и оборки - бабское это все. Пусть этим занимается Лученко, ей это все явно нравится, стало быть - ей и карты в руки. Пусть консультируется у этого «Никаса Сафронова» киевского разлива.
Вера только мельком взглянула на майора - и сразу поняла ход его мыслей. Это ведь она привела его сюда. Неделю назад Валентин попросил ее стать консультантом по серии странных убийств. Она долго колебалась, ведь пообещала себе в сотый раз: «Больше никаких расследований, никакого геройства!» Однако не выдержала. Жизнь без приключений и интересных загадок становилась пресной.
Поскольку дела нельзя выносить из следственной части, ей пришлось день за днем приезжать к Прудникову на работу, изучать материалы. Через несколько дней она сказала:
- Валя, боюсь, я не смогу тебе помочь.
- Почему? - расстроился Прудников.
- Во-первых, по двум случаям трудно делать определенные выводы. Это звучит немного цинично, но статистики нужно больше, а я так понимаю, что ничего подобного до сих пор не происходило.
- Ну, допустим.
- И во-вторых, я не нахожу в материалах характерных признаков маньяка. Никаких зацепок. В его действиях не хватает некоторых специальных составляющих.
- Может, именно потому, что статистики мало?
- Может быть. Но... Если это не маньяк?
- А кто же? - глупо спросил майор.
Вера пожала плечами.
- Есть еще один вариант: я в этом случае оказалась недостаточно компетентна, как психиатр.
Валентин удивился, как легко она это заявила. Не боится быть некомпетентной, не боится ошибаться. Вот бы ему так!

проза

Previous post Next post
Up