Путевые заметки часть 8

Apr 22, 2021 19:57

Санкт-Петербург
Алания
Хургада
Нью-Йорк
Чикаго
Краков
Вроцлав
Гурзуф
Комо
Рим
Монтпилиер и Бостон
Кипр
Крит
Гоа
Будва
Барселона

* * *

Мои Монпелье (Монтпилиер) и Бостон

Температура воздуха в Киеве стремительно понижалась. Надо было что-то делать, бежать куда-то спасаться от этой погодной аномалии. И Америка с ее двадцатью с лишним градусами тепла оказалась очень кстати. В том смысле, что лететь в нее было предвкушательно приятно, а возвращаться не хотелось. Мне кажется, для путешествия это очень важно: возвращаться домой не с облегчением - аааа, наконец-то на свой диван, в свой уютный дом! - а с некоторым сожалением. Каковое сожаление я считаю эмбрионом следующих путешествий.
Наш маршрут и отдельные его отрезки сложились хоть и при нашем участии, но и как-то сами по себе. Киев-Нью-Йорк-Монпелье и окрестности-Бостон-Нью-Йорк-Киев. Почему именно в такой последовательности? Почему именно три дня тут и два дня там? Неизвестно. Так получилось само. Как само по себе растет дерево со внезапными ветками. И оказывается, что так - лучше всего. Надо предоставить своему маршруту складываться самому. Как аппетит во время еды, маршрут приходит во время езды. Или на день раньше. В жизни вообще много странных, хотя и приятных совпадений. К примеру, встретил нас в Нью-Йорке один Миша, жили мы там у другого Миши, в Бостоне нас вписал третий Миша.

Мы приехали в Нью-Йорк, словно домой вернулись. Даже почти не мучились от смены часового пояса. Вначале был ботанический сад в Бронксе, Гарлем и закупка кроссовок в промышленных масштабах, Бродвей и пиво с супом. И конечно, великий Миша Р. Еда и впечатления переполняют организм. Затем - вглубь страны. Ай лав Амэрика, йее!

От штата Вермонт в памяти остались одни красивые картинки: идеальные американские дороги и леса, горы и холмы, поля светлой стриженой травы. Тогда осень только начиналась, только намекала желтыми и красными пятнами на фоне зелени. Ребята, возившие нас по городкам и красивым закоулкам Вермонта, все время повторяли: одна холодная ночь, и тут все станет желто-красным. Оказывается, американцы приезжают сюда в эту пору целыми автобусами с четкой и определенной целью - посмотреть на багрец и золото и в них одетые леса. А наш автобус оказался таким, в котором можно вообще остаться жить, а не то что ехать пять с половиной часов, что для меня, настроившегося на невыносимые муки пути, оказалось приятным сюрпризом.
Вторым сюрпризом для меня, кофемана, было место работы Саши: компания Green Mountain Coffee. Я получил от благодетеля свой бумажный стакан кофию (наверное, small, так как он был всего лишь в поллитра емкостью), и мы отправились ждать его (благодетеля, а не стакан) с работы к озерцу. Солнце пригревало, теплый воздух ласкал, промозглый мокрый Киев забывался, как ночной кошмар, и вскоре совсем растаял. Особенно после прогулки босиком по траве.
Монпелье тих, уютен и спокоен, по-американски провинциален, то есть идеально комфортен и цивилизован. Странно было услышать, что в этом штате самая большая концентрация личного оружия у граждан. С другой стороны, возможно, поэтому здесь так безопасно? С третьей: в Монпелье, по Сашкиным словам, наибольшее количество писателей и поэтов на квадратный фут (а с нашим приездом стало еще на двоих больше). Как это сочетается с оружием, я пока не понял... Дом Сашки и Элки тоже уютен, в нем все устроено для взрастания активной девочки девяти месяцев - игрушки, стульчики, места для ползанья. Но и для гостей тоже. И все как-то легко и просто, словно ты не в гостях, а у себя дома. Святые люди!

В Вермонте зачем-то официально разрешено находиться на улице в голом виде. Только вот раздеваться не разрешено. Убежденному натуристу остается разоблачиться в соседнем штате и быстренько въехать сюда в чем мать родила. Но к детям это не относится. Элка переодевала Майку в самых общественных местах, и все умилялись. А про ползанье никаких законов нет. Ребенка выпускали ползать всюду, где мы задерживались хоть на пять минут. Мне кажется, ползать очень полезно и даже необходимо каждому взрослому человеку. Для восстановления душевного равновесия.
Однажды с утра мы нагрузили на крышу могучего Сашкиного автомобиля четыре велосипеда, хотя крепление предусматривало всего два. Но нам такие задачи - пустяки. Между прочим, хорошая велопрогулка возможна только при наличии автомобиля, я это давно понял, потому что до хороших мест на двух колесах не доедешь. Так что к велосипеду лучше сразу покупать машину и велобагажник для нее.

Очень трудно расслабиться и просто получать удовольствие. Потому что все время в голове звучит: «Это слишком хорошо. Это сказка. Так не бывает. Тут что-то не то. После такого замечательного обязательно должно случиться что-то не такое замечательное». Внутренний голос врожденного пессимиста. Однако он был посрамлен. Дальше все было лучше и лучше. Сладкий воздух, идеальные пейзажи, уютные городки, красивые дома, вежливые люди в автомобилях и на велосипедах, доброжелательные прохожие, улыбчивые продавцы кофе... А! Нашел, на что пожаловаться: кофе в Америке слабоват.

С "наблюдать" все было отлично, а с "записывать" - не очень. Вечером мы просто падали и проваливались в сон. Пару раз пытался достать тетрадь и хоть что-то... хоть как-то... Но ничего, кроме сухих записей типа: «Где были. Ист Монпелье, Калас (где винодельня), Кебот (где школа, в которой работала Элка). Еще Плейнфилд (магазин... что магазин? какой магазин?), Мидлсекс (пекарня и кафе «Красная курица», мы там вообще до велопокатушки сидели) и Уотербери (где Сашка подбирал пакеты с кофе, которые ему, как работнику кофейной плантации компании, положены) - не получалось. Тетрадь так и валялась без дела, слегка бередя совесть старательных путешественников. Но когда так устаешь, никакая совесть не спасет.
Винодельня среди холмов и полей. Мне на дегустации понравились сидр номер один и сидр номер два. Хотел было купить, да дорого слишком. Такие цены, наверное, они ставят в силу полнейшей неприбыльности этого винодельно-пейзажного заведения. А сделать из этого музей вина с видом на горы и долины, эдакую инсталляцию в духе современного искусства - хозяева не догадались. Всего и хватило фантазии, чтобы открывалки для вина продавать.

Миша, Сашкин друг, любезно предоставил в наше распоряжение город Бостон и свою квартиру на два дня. Причем забрал нас с South Station как родных, а по пути купил большую бутыль рому и соорудил очень даже божественный мохито. Вот скажите, как он догадался?! В квартире, кроме Миши, имеются его невеста Аня, ее папа Сергей, попугай Клёма (о нем отдельно) и борщ. Которым нас тут же угостили. Я был не голоден, так как мы в дорогу обычно берем столько еды, словно нам трое суток блуждать по пустыне. Однако борщ легко разместился во мне весь без остатка.
Квартира современного минималистического дизайна являла собой пример того, как пространства легко перетекают из одного помещения в другое. Нам постелили на удобнейшем диване на первом этаже, там, где барная стойка символически отделяла нас от кухни и на стенах произрастали слоны в виде живописи. Рано утром хозяева собирались в кухне, наскоро завтракали и уходили на работу, пока мы еще спали. Я-то уже не спал, но неловко было вставать и демонстрировать добрым хозяевам свои голые волосатые ноги. Поэтому я делал вид, что сплю, и таки задремывал. Будили нас пиратские крики попугая, у которого была своя благоустроенная клетка на третьем этаже. Мы не рисковали к нему подходить: накануне нам рассказали, что эта птичка заклевала питбуля, и вообще не любит незнакомцев.
Из холодильника размером с отдельную комнату мы нахально утащили помидорку, захлопнули дверь квартиры и отправились покорять Бостон. Город подмигивал нам солнечными лучами, отраженными от стекол небоскребов, развлекал забавными автобусиками и веселил криками чаек. Лично я много надежд возлагал на Маленькую Италию, где рассчитывал получить эспрессо. Путеводитель утверждал, что в Бостоне самое старое в Америке то-то и сё-то. В этом немолодом городе оказалось столько самых старых в Америке достопримечательностей, что нам хватило на весь первый день до вечера. Не могу не вспомнить ужин, которым нас угощали замечательные хозяева: картошка с рыбой скумбрией и пиво. Все смешалось во мне, как в доме Облонских, только еще сильнее: впечатления и еда, усталость и восторг.

На второй день мы блуждали по другим районам великого Бостона, а ближе к вечеру петляли по его бесконечной набережной. Мимо нас все время проносились бегуны, нас в упор рассматривали чайки и игнорировали гуси, над головой пролетали самолеты, по заливу проплывали туристические амфибии компании «Утиные туры», груженые туристами по самую ватерлинию. А мы все шли и шли от одного моста к другому. И наконец перешли на другую сторону, куда манила нас гордая аббревиатура «Эм Ай Ти», что расшифровывается как Массачусетский технологический институт.
Сердобольный Миша подобрал нас с лавочки, куда мы рухнули после своих марафонов, и повлек смотреть корпуса. Он тут все знает, потому что работает. Мы прошли в здание, покореженное так, словно оно попало в «комариную плешь» или «мясорубку» имени Стругацких. От вида здания снаружи кружилась голова, и внутри тоже. А потом мы встретились с Аней и пошли в Гарвард. Столько науки за один вечер - это было слишком, но мы напрягались, как могли.
Под занавес, то есть вечер, Аня с Мишей повели нас в кафе "Алжир". Оно примечательно тем, что в нем дают самый вкусный в Америке кофе в турках, а еще его нужно долго искать, потому что оно прячется. Следующим утром мы должны были уезжать в Нью-Йорк с той самой South Station. Однако надо же купить в дорогу еды!.. И побольше! Поэтому мы побежали в магазин за булочками. Он был огромен...
Казалось бы, только что прибыли в Нью-Йорк из Бостона, и бродили вечером, уставшие, по своей авеню Джонсон - и вдруг я осознаю, что мы с Мишей пьем пиво в японском ресторане, попавшемся нам под руку. И едим, между прочим, суси. Хотя недавно поужинали. А главное - действительно, говорим о литературе. Так горячо говорить о литературе можно только под пиво и только с Мишей Р., уникальным поэтом и писателем. Позже, совсем уже ночью и дома, я задумчиво ел зачем-то клубнику и глубоко философски обдумывал... Нет, не вопросы литературы, которые тут же выветрились у меня из головы, ибо они вечны, а вот что: почему так получается? В смысле, только что ты был там - и вдруг уже здесь.

Гуляли в Гэнтри-плаза-парк, который почему-то от нас тоже прятался. Он оказался симпатичной набережной с видом на Манхэттен. В нем сбоку была гигантская реклама Пепси-колы (когда-то тут находился производивший завод). Мы с Мишей тут же на ходу начали сочинять шпионский детектив, где герой прятался в пепсикольных буквах. В Мишином варианте полицейские нашли спрятавшегося в надписи «Пепси-Кола» шпиона, то есть наши победили. А я кивал и молчал о том, что шпион упал в чан с колой и утонул, и полицейские его до сих пор ищут. Народу нужны светлые финалы. А еще по набережной с бумажным змеем бегали маленький японец и его молодая мама. Ребенок, догоняя маму и змея, крикнул мне: «Смотри, какой у меня змей!» Оказывается, я знаю японский: ведь я его понял... У змея нарисованы оскаленные страшные зубы.
Позже на Манхэттене мы оказались в кафе «Метро», крохотном снаружи и бесконечном внутри. Там были супы и очень серьезные, многослойные и многоступенчатые бутерброды. А о том, как мы возвращались домой, я писать не стану, чтобы не впадать в меланхолию. Поэтому закончу путевые заметки на бутербродах - на этой вкусной и полезной ноте.

путевые заметки

Previous post Next post
Up