11 поисковых процедур, выполняемых при проведении проверки помещения на "жучки".

Apr 14, 2017 14:32

Оригинал взят у uriadnik в 11 поисковых процедур, выполняемых при проведении проверки помещения на "жучки".
11 поисковых процедур, выполняемых при проведении проверки помещения. Маленький ликбез для чайников.
Поводом для написания данной статьи стал один практически постоянно задаваемый мне вопрос. У меня спрашивают - вот ты говоришь, что при проведении проверки помещения ты выполняешь одиннадцать поисковых процедур. А что это за процедуры? И если честно, то мне просто надоело постоянно их перечислять. Теперь при получении такого вопроса буду всех отсылать на фейсбук.
Для начала объясню, что я подразумеваю под понятием поисковая процедура. Это последовательность действий, выполняемая либо разными поисковыми приборами, или различный алгоритм использования одного поискового прибора.

[Spoiler (click to open)]Первые три процедуры относятся к проверке радиоканала. Это: проверка радиоканала на наличие «жуков» работающих в аналоговом режиме; проверка радиоканала на наличие «жуков» работающих в цифровом режиме; проверка радиоканала на наличие «жуков», использующих известные распространённые протоколы, такие как GSM, Wi-Fi и прочие, что сейчас распространено, о чём я уже писал раньше.

Четвёртая процедура - проверка сети питания на наличие устройств передачи информации, использующих такие сети.

Пятая и шестая процедуры связаны с проверкой всех слаботочных цепей (линии телефонной связи, охранной и пожарной сигнализации, прочее) в режимах низкочастотного и высокочастотного сигналов.

Седьмая процедура - поиск скрытых видеокамер.

Восьмая процедура - поиск источников низкочастотного электромагнитного излучения. Поясню что это. Любая электроника при работе излучает низкочастотное электромагнитное излучение. Закон физики, не помню какой класс средней школы, если кому интересно теорию можно найти в интернете. И это излучение можно локализовать, если использовать соответствующую поисковую аппаратуру. Очень полезная вещь, позволяющая, например, найти замаскированный диктофон.

Девятая процедура - поиск полупроводников нелинейным локатором. Поясню что это. Полупроводники - основа любой электроники, электронных элементов, в том числе и тех, из которых, собственно, и состоят «жучки». Нелинейный локатор - прибор, позволяющий найти полупроводники.

Десятая процедура - проверка источников теплового излучения. Поясню что это. Существует такое понятие как КПД (не Колька Попов Дурак, как думают некоторые, а коэффициент полезного действия. Кстати насчёт Кольки Попова - не я придумал, что слышал о том и говорю). То есть благодаря этому КПД любая электроника при работе нагревается. Проверить это можно легко, приложив руку, например к телевизору. «Жучок» при работе тоже греется, не так сильно как телевизор, конечно, энергопотребление на порядок меньше, но греется. И это можно засечь, используя высокочувствительный тепловизор.

Ну и одиннадцатая процедура - визуальный осмотр. Тут понятно.

Надо сказать, что это минимально необходимый обязательный набор поисковых процедур. При необходимости число процедур может быть увеличено до восемнадцати.

Хочу ещё добавить один момент. У меня также довольно часто спрашивают - а не боишься ли ты раскрывать что ты делаешь? Вдруг твои конкуренты узнают, что ты делаешь и будут делать то же самое? Ну что тут сказать. Во-первых всё это изложено, правда более научными словами в методике проверок (моя личная разработка, чем горжусь), которую я обязан иметь согласно лицензионному законодательству и которую обязан предъявлять своим клиентам по их требованию (правда пока никто не просил). Ну а во-вторых как я уже писал раньше - дилетант знает что надо делать а профессионал знает как это сделать. Так что профессионал и так знает то, что я пишу. Ну а дилетанту это не сильно поможет.
Как-то вот так
Берегите себя.

Автор Игорь Чернов
Директор ТОО «Informsecurity»

Полезное

Previous post Next post
Up