11 поисковых процедур, выполняемых при проведении проверки помещения на "жучки".

Apr 14, 2017 10:31

11 поисковых процедур, выполняемых при проведении проверки помещения. Маленький ликбез для чайников.
Поводом для написания данной статьи стал один практически постоянно задаваемый мне вопрос. У меня спрашивают - вот ты говоришь, что при проведении проверки помещения ты выполняешь одиннадцать поисковых процедур. А что это за процедуры? И если честно, то мне просто надоело постоянно их перечислять. Теперь при получении такого вопроса буду всех отсылать на фейсбук.
Для начала объясню, что я подразумеваю под понятием поисковая процедура. Это последовательность действий, выполняемая либо разными поисковыми приборами, или различный алгоритм использования одного поискового прибора.

[Spoiler (click to open)]Первые три процедуры относятся к проверке радиоканала. Это: проверка радиоканала на наличие «жуков» работающих в аналоговом режиме; проверка радиоканала на наличие «жуков» работающих в цифровом режиме; проверка радиоканала на наличие «жуков», использующих известные распространённые протоколы, такие как GSM, Wi-Fi и прочие, что сейчас распространено, о чём я уже писал раньше.

Четвёртая процедура - проверка сети питания на наличие устройств передачи информации, использующих такие сети.

Пятая и шестая процедуры связаны с проверкой всех слаботочных цепей (линии телефонной связи, охранной и пожарной сигнализации, прочее) в режимах низкочастотного и высокочастотного сигналов.

Седьмая процедура - поиск скрытых видеокамер.

Восьмая процедура - поиск источников низкочастотного электромагнитного излучения. Поясню что это. Любая электроника при работе излучает низкочастотное электромагнитное излучение. Закон физики, не помню какой класс средней школы, если кому интересно теорию можно найти в интернете. И это излучение можно локализовать, если использовать соответствующую поисковую аппаратуру. Очень полезная вещь, позволяющая, например, найти замаскированный диктофон.

Девятая процедура - поиск полупроводников нелинейным локатором. Поясню что это. Полупроводники - основа любой электроники, электронных элементов, в том числе и тех, из которых, собственно, и состоят «жучки». Нелинейный локатор - прибор, позволяющий найти полупроводники.

Десятая процедура - проверка источников теплового излучения. Поясню что это. Существует такое понятие как КПД (не Колька Попов Дурак, как думают некоторые, а коэффициент полезного действия. Кстати насчёт Кольки Попова - не я придумал, что слышал о том и говорю). То есть благодаря этому КПД любая электроника при работе нагревается. Проверить это можно легко, приложив руку, например к телевизору. «Жучок» при работе тоже греется, не так сильно как телевизор, конечно, энергопотребление на порядок меньше, но греется. И это можно засечь, используя высокочувствительный тепловизор.

Ну и одиннадцатая процедура - визуальный осмотр. Тут понятно.

Надо сказать, что это минимально необходимый обязательный набор поисковых процедур. При необходимости число процедур может быть увеличено до восемнадцати.

Хочу ещё добавить один момент. У меня также довольно часто спрашивают - а не боишься ли ты раскрывать что ты делаешь? Вдруг твои конкуренты узнают, что ты делаешь и будут делать то же самое? Ну что тут сказать. Во-первых всё это изложено, правда более научными словами в методике проверок (моя личная разработка, чем горжусь), которую я обязан иметь согласно лицензионному законодательству и которую обязан предъявлять своим клиентам по их требованию (правда пока никто не просил). Ну а во-вторых как я уже писал раньше - дилетант знает что надо делать а профессионал знает как это сделать. Так что профессионал и так знает то, что я пишу. Ну а дилетанту это не сильно поможет.
Как-то вот так
Берегите себя.

Автор Игорь Чернов
Директор ТОО «Informsecurity»
Previous post Next post
Up