РУССКИЕ ВАТНИКИ

Oct 24, 2014 22:48

Оригинал взят у aloban75 в РУССКИЕ ВАТНИКИ
Оригинал взят у aloban75 в РУССКИЕ ВАТНИКИ
О русской одежде, покорившей умы либералов и русофобов.

______________________________________________




В последнее время среди иных российских и зарубежных либералов стало принято обзываться на простых русских людей «ватниками». Дескать, что с них взять - "ватники" они и есть "ватники". Но незлобивые русские люди на эти слова не обижаются, полагая, что их оппонентам просто невдомек, что такое ватник. Ведь это не просто стеганая куртка, это самая массовая и самая демократичная зимняя одежда в мире, спасшая в холода миллионы жизней.

История же появления ватника насчитывает уже множество веков. Например, нечто подобное стеганому ватнику существовало еще в 11 веке - это кабадион, или «льняной панцирь», куртка из множества простеганных слоев войлока или льна. Эту одежду надевали воины в холодное время под кольчуги и панцири. По другой гипотезе, прототипом сегодняшнего ватника был стеганый среднеазиатский халат. Его укоротили, чтобы не мешал двигаться.

Настоящее же рождение ватников и телогреек произошло после того, как в 1870 году Пауль и Альфред Хартманны изобрели метод промышленного производства ваты. Поначалу вата использовалась лишь как перевязочное средство, но потом кто-то додумался, что ватой можно утеплять и одежду. И с конца 30-х годов ХХ века СССР приступил к массовому производству ватников - самой массовой, надежной и недорогой одежды в мире.



Кабадион



Редкий кадр: солдаты Первой мировой войны в ватной одежде.



Красноармейцы в ватниках.







Вплоть до начала 30-х годов облик ватной телогрейки в Красной армии практически никак не изменился, только вот все завязки были заменены пуговицами. Вот описание ватной телогрейки, утверждённое Комитетом по стандартизации НКЛП СССР2 8 октября 1932 года: «Телогрейка - куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника - 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета. Простёжка рукавов одинакова с полой… Материал - верх - диагональ гимнастёрочная хаки; подкладка - бязь крашеная серая или хаки; вата х/б 2 сорта».






Очень пригодилась ватная одежда во время Зимней советско-финской войны.




Приказом НКО № 283 от 1941 года был введен новый образец ватной телогрейки, которая в отличие от телогрейки старого образца, предназначавшейся к ношению под шинелью, теперь должна была носиться взамен шинели - то есть, командному составу выдавали шинель, рядовым - телогрейки.



Телогрейка из музея военной униформы






Ополченцы Москвы.









1942 год. Все фуфайки - для фронта.




Простота и дешевизна производства позволяла наладить многомиллионное производство ватников, сэкономив более дорогое шинельное сукно. В сырую погоду боец одевал поверху ватников либо плащ-палатку, либо маскировочный халат или костюм.





















А вот у немцев такой теплой и практичной одежды не было.



Ватники в Берлине.



Ватники среди экспонатов Музея Великой Отечественной войны.



В это же время ватники появились и у тружеников тыла, и



...и у тружеников совсем уже глубокого тыла - в лагерях ГУЛага.



Ватник из так называемого "Музея Оккупации" в Таллине.



А.И. Солженицын в лагере



Сейчас ватник А.И. Солженицына находится  даже в музее.



После войны ватники полюбили и в городе, и на селе.















Ватник стал "фирменной" спецодеждой и для строителей БАМа.



И для студентов, выезжавших "на картошку" в колхозы.



И простой повседневной одеждой для многих поколений советских людей.

Источники:
http://www.istpravda.ru/artifacts/8248/
http://ak747.livejournal.com/56638.html

традиции, простые люди

Previous post Next post
Up