О русской одежде, покорившей умы и сердца либералов

Sep 14, 2014 12:51


В последнее время среди иных российских и зарубежных либералов стало принято обзываться на простых русских людей «ватниками». Дескать, что с них взять - "ватники" они и есть "ватники". Но незлобивые русские люди на эти слова не обижаются, полагая, что их оппонентам просто невдомек, что такое ватник. Ведь это не просто стеганая куртка, это самая массовая и самая демократичная зимняя одежда в мире, спасшая в холода миллионы жизней.

"Историческая правда" исследует происхождение и развитие самой русской в мире одежды.



Вот, в последнее время среди иных российских и зарубежных либералов стало принято обзываться на простых русских людей «ватниками». Дескать, что с них взять - "ватники" они и есть "ватники". Но незлобивые русские люди на эти слова не обижаются, полагая, что их оппонентам просто невдомек, что такое ватник. Ведь это не просто стеганая куртка, это самая массовая и самая демократичная зимняя одежда в мире, спасшая в холода миллионы жизней.
История же появления ватника насчитывает уже множество веков. Например, нечто подобное стеганому ватнику существовало еще в 11 веке - это кабадион, или «льняной панцирь», куртка из множества простеганных слоев войлока или льна. Эту одежду надевали воины в холодное время под кольчуги и панцири. По другой гипотезе, прототипом сегодняшнего ватника был стеганый среднеазиатский халат. Его укоротили, чтобы не мешал двигаться.

Настоящее же рождение ватников и телогреек произошло после того, как в 1870 году Пауль и Альфред Хартманны изобрели метод промышленного производства ваты. Поначалу вата использовалась лишь как перевязочное средство, но потом кто-то додумался, что ватой можно утеплять и одежду. И с конца 30-х годов ХХ века СССР приступил к массовому производству ватников - самой массовой, надежной и недорогой одежды в мире.



Кабадион

В России одежда с подкладкой на вате появилась еще в конце позапрошлого века. Опыт Русско-японской войны 1904-1905 гг. показал, что благодаря одежде на вате даже в суровых зимних условиях Маньчжурии солдаты могли обходиться без полушубков. Поэтому, несмотря на неплохое обеспечение русской армии полушубками, на второй год Первой мировой войны было принято решение о снабжении личного состава ватными телогрейками и шароварами. В частности, согласно за все военные годы на фронт было отправлено 5 млн. полушубков и бушлатов, 38,4 млн. фуфаек и телогреек, которые предполагалось носить под обычными шинелями.



Редкий кадр: солдаты Первой мировой войны в ватной одежде.



Красноармейцы в ватниках.





Вплоть до начала 30-х годов облик ватной телогрейки в Красной армии практически никак не изменился, только вот все завязки были заменены пуговицами. Вот описание ватной телогрейки, утверждённое Комитетом по стандартизации НКЛП СССР2 8 октября 1932 года: «Телогрейка - куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника - 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета. Простёжка рукавов одинакова с полой… Материал - верх - диагональ гимнастёрочная хаки; подкладка - бязь крашеная серая или хаки; вата х/б 2 сорта».





Очень пригодилась ватная одежда во время Зимней советско-финской войны.



Приказом НКО № 283 от 1941 года был введен новый образец ватной телогрейки, которая в отличие от телогрейки старого образца, предназначавшейся к ношению под шинелью, теперь должна была носиться взамен шинели - то есть, командному составу выдавали шинель, рядовым - телогрейки.



Телогрейка из музея военной униформы





Ополченцы Москвы.







1942 год. Все фуфайки - для фронта.

Из ГОСТа на ватники: "Куртка изготавливается из трико-диагонали меланжевой водоупорной пропитки цвета хаки. На каждом борту куртки имееются по пять сквозных петель и пять больших форменных пуговиц. Отложной воротник застегивается на один металлический крючок и петлю. Со стороны нижнего воротника имеется хляcтик (вертушка). Куртка имеет два боковых косых, прорезных кармана с прямыми клапанами. На боковых швах пришиваются по одному металлическому крючку для поддерживания поясного ремня. Куртка имеет двушовные рукава без обшлагов, с полухлястиком, вшитым в передний шов рукава, и застегивающийся на одну петлю и большую форменную пуговицу".



Простота и дешевизна производства позволяла наладить многомиллионное производство ватников, сэкономив более дорогое шинельное сукно. В сырую погоду боец одевал поверху ватников либо плащ-палатку, либо маскировочный халат или костюм.



Участница венгерского антисоветского восстания в 1956 г. Венгры не гнушались советским ватником. Не из-за этого ли Орбан "возлюбил" Путина?













А вот у немцев такой теплой и практичной одежды не было.



Ватники в Берлине.



Ватники среди экспонатов Музея Великой Отечественной войны.



В это же время ватники появились и у тружеников тыла, и



...и у тружеников совсем уже глубокого тыла - в лагерях ГУЛага.



Ватник из Музея Оккупации в Таллине.



А.И. Солженицын в лагере



Сейчас ватник А.И. Солженицына находится уже в музее.


После войны ватники полюбили и в городе, и на селе.











Ватник стал "фирменной" спецодеждой и для строителей БАМа.



И для студентов, выезжавших "на картошку" в колхозы.



И простой повседневной одеждой для многих поколений советских людей.



В 80-х ватник, валенки и тельняшка стали символом питерских художников - "митьков" (на фото - автопортрет Дмитрия Шагина).

Источник: http://www.istpravda.ru/artifacts/8248/

либералы, СССР, ватник, история, фото, Россия

Previous post Next post
Up