Как их только не называют: дергунчик, балаганчик, потешка, кукла в кулечке, пряталка.
В принципе, все эти имена-названия соответствуют забавному образу этой марионетки.
Структура куклы такова: деревянная палочка с головой-шариком с нарисованным личиком на конце, проходящая через красочный кулек-стаканчик, декорированный тканью, фольгой или бумагой. Потянешь за палочку - кукла спрячется.
Разновидностей этого типа куклы несколько. Одна - простейшая механическая кукла, состоящая из каркаса (бумажного или фанерного), соединенного веревочками. Дергаешь за веревочки, кукленок начинает двигать ручками и ножками. Помнится, в магазинах Вены именно таких кукол-дергунчиков много. Родиной дергунчиков считается Германия, здесь и придумали самого первого бумажного солдата - дергунчика. В России такие игрушки тоже были популярны.
Вторая разновидность этой театрально-игровой куклы - это кукла в кулечке. Она самая простая в изготовлении, подвижная, веселая. Точно ее национальность установить сложно, но совершенно определенно могу сказать, что в России и Чехии, в Праге, столице кукольного театрального искусства, она встречается чаще всего.
С такими балаганчиками можно разыгрывать небольшие представления. Да и просто самому сделать такую куклу совсем не сложно и приятно.