Как чехи валяют дурака.

Nov 07, 2013 09:00

Валяют они его на барабанах)))
На самом деле речь пойдет о самом знаменитом чешском лакомстве - крендельках. Делают их из дрожжевого теста, обматывая спиралькой вокруг трубы - "скалки" и выпекают минут 15.


Эти "скалки" - барабаны называют "трдло", а булочки - "трдельники". На русский "трдло" буквально переводится как "дурак". После приготовления печеную спиральку снимают с барабана и начинают обваливать "дурака" в корице.


Печь их начали в 19 веке на ярмарке, выпекали только в те времена не на металлических барабанах, а на деревянных.
Форма выпечки тоже со значением (как и все в Чехии) - связан с Днем Святого Георгия 24 апреля. В этот день змеи, которых эти булочки символизировали, выползали из земли.
По легенде придумал такой способ выпечки совсем, кстати, не чех, а венгр еще в 18 столетии. Жил он тогда в словацкой деревне Скалице. В 2007 году скалицкий крендель получил охранную марку, и теперь в деревне ежегодно проходит фестиваль "Трдлофест". Ну а чехи тем временем выдают его за свою национальную сдобу.

крендель, Чехия, Прага, путешествия

Previous post Next post
Up