(no subject)

Aug 28, 2023 14:44



Еще сто лет назад я купила восхитительную книгу - издание "Гордости и предубеждений" со вложенными как бы рукописными письмами и записками героев.
По этому поводу сегодня в обществе по распространению бесполезных знаний - о письмах в регентской Англии.

Техническая часть.
Бумагу делали из старых тряпок. Их измельчали, вычерпывали массу на сетчатые рамки, высушивали, покрывали желатиновой смесью, чтобы меньше растекались чернила, и прокатывали через пресс. Размер рамок ограничивал размер получаемых листов, непрерывные листы бумаги начали делать чуть позже. Пресс мог быть холодным или горячим, из горячего пресса бумага выходила более гладкой и блестящей, и, соответственно, была дороже. Листы, изготовленные таким образом, были довольно большими, каждое домохозяйство нарезало их самостоятельно по мере надобности - стандартный лист бумаги для письма, например, был четвертью произведенного.
Чернила можно было купить, а можно сделать дома самостоятельно, рецепты публиковались. Самая популярная смесь включала в себя растертые в порошок чернильные орешки, железные соли, камедь и воду.
Перья, как правило, все еще были птичьми перьями, их очищали и вымачивали в специальном растворе, чтобы укрепить стержень. Специально обученный человек затем обрезал кончик пера до нужной формы и продавал желающим. В ходе письма этот кончик размокал от чернил и требовал высушивания, поэтому для длинных писем нормально было использовать несколько перьев - пока пользуешься одним, другие сохнут. Новой обрезки перо требовало нечасто, повторную обрезку, как правило, проводил уже сам владелец пера.
Конвертов не было. Лист бумаги для письма складывали пополам, писали на трех "страницах", потом складывали втрое чистой бумагой наружу. С одной стороны образовывался "кармашек", в который вкладывали другую сторону письма. Запечатав "кармашек", можно было не беспокоиться, что письмо прочтут без вашего ведома. Запечатать можно было двумя способами. Первый, довольно известный - специальный воск. Воска в нем, на самом деле, практически не было, зато был краситель. Красный цвет был самым распространенным, для траурных писем использовали черный воск, письма государственной или религиозной надобности, как правило, запечатывались зеленым. Второй вариант: специальная высушенная паста из муки или крахмала и яичного белка - из этой пасты делали небольшие круглые облатки, для применения их размачивали (например, облизывали), вставляли между листами бумаги и прижимали сверху инструментом с зубчиками, чтобы паста лучше приклеилась к бумаге. На картинке письмо сверху было бы запечатано воском, а снизу - пастой, там даже видны следы зубчиков.
Хорошо приклеенная паста могла плохо отходить и повреждать бумагу, поэтому отправителю письма следовало постараться писать так, чтобы в месте предполагаемого приклеивания пасты ничего не было.
До начала девятнадцатого века в Англии существовали частные почтовые компании, которые, впрочем, были ненадежны и тот, кто мог себе это позволить, отправлял с письмами собственных курьеров. В начале девятнадцатого века один из владельцев такой частной компании, пользуясь своим знакомством с премьер-министром, задумал реформу системы и организовал ее достаточно разумно. Появились специальные почтовые кареты с охраной, точки, обязавшиеся предоставлять почте сменных лошадей и всякие прочие удобства. В Лондоне почту могли доставлять до четырех раз в день, в мелких городах, разумеется, пореже.
Почтовые марки тоже появились позже. Исходно пересылка оплачивалась получателем, сумма зависела от расстояния и от количества четвертных листов бумаги в письме. Для экономии поступали следующим образом. Когда заканчивалось место на трех "страницах" листа, его поворачивали боком и продолжали писать поперек. Если и этого не хватало, третий проход писался по диагонали. Как получатель это потом расшифровывал - я даже думать не хочу. Впрочем, отправитель мог проявить себя щедрым человеком и оплатить письмо самостоятельно, в этом случае на письмо ставился специальный штамп.

Этикет.
Письма были главным источником новостей в обществе, поэтому писали их часто, все и всем. Ну, то есть, все знакомые всем знакомым. Незнакомым людям писать не полагалось, и это был один из немногих случаев, когда на письмо не требовалось отвечать. На письмо от знакомых же непременно следовало ответить и, по возможности, скоро. Обычным делом было начать новое письмо тому же получателю в день отправки предыдущего и постепенно добавлять в него новости и замечания в течение нескольких дней.
В большинстве случаев, отправитель мог ожидать, что его письмо будет зачитано вслух перед всем семейством получателя, поэтому частные комментарии выделялись особо, например, подчеркивались.
Письмами обменивались с семьей и друзьями своего пола. Открыто написать человеку противоположного пола можно было только в том случае, если вы с ним уже обручились. Именно поэтому герои Джейн Остин так изощряются, чтобы доставить письма адресатам, но сохранить этот факт в тайне.
Одним из почти легальных способов была переписка через третьих лиц. Скажем, сестра влюбленного молодого человека могла написать его возлюбленной, прибавив в конце пару строк от себя. Или, наоборот, девушка писала подруге, рассчитывая, что ее письмо будет прочитано в семейном кругу и услышано братом этой подруги.
Поскольку значительная часть социальной переписки ложилась на женские плечи, девочек с детства учили красиво писать и изящно выражаться, небрежность мог позволить себе только мужчина.

распространение бесполезных знаний

Previous post Next post
Up