(no subject)

Aug 14, 2021 18:29

Говорят, переезд в другую страну в среднем откидывает человека лет на 6 назад в смысле карьеры, социальной поддержки и тому подобного. То, что местные сверстники считают нормальным, тебе еще только предстоит нарастить - но, по сравнению с местными, кто начинает здесь же с нуля, у тебя есть некоторое преимущество, потому что ты уже эту (или другую) карьеру в какой-то степени построил.
У меня в Швейцарии постоянно ощущение, что не просто меня лично откинуло назад, а что я вообще в машине времени переехала лет на десять, настолько некоторые вещи кажутся устаревшими, по сравнению с Англией.

Вот, например, банк. Казалось бы, Швейцария, страна банков и банковских услуг. По приезде в страну мне с барского плеча выдали карточку ноунейм бренда, которая работает в магазинах и банкоматах (и если очень попросить, кажется, могла бы и за границей, но не факт), но не работает в интернете, где я всегда тратила гораздо больше денег, чем зарабатывала в оффлайне. С другой стороны, интернет-шопинг в Швейцарии тоже такой, что обнять и плакать, так что, как будто, не много я и потеряла. За прошедшие три года онлайн-шопинг несколько подтянулся (скажем прямо, коронавирус на него очень положительно повлиял), и вот этим летом банк прислал мне уже человеческую визу дебит взамен моей истекающей старой карточки. Прогресс, ага.
С третьей стороны, у них тут неожиданно удобное приложение для мобильных платежей, залюбуешься.

Или, например, работа.
На собеседованиях в Швейцарии все еще могут задать вопрос про семейное положение и планы по деторождению, при том, что всего отпуска по уходу за ребенком по закону - три месяца. Планирую ли я на лыжах зимой ногу сломать не спрашивают почему-то.
Сама работа и вовсе сплошное дежавю. Технологии я эти видела как раз ровно десять лет назад, когда работала на своей первой работе в Англии. Мы там как раз вот прямо с этих технологий переходили на более современные, и моя нынешняя швейцарская компания сейчас занята ровно тем же. Облачные сервисы вот они для себя открыли, контейнеры, гит... И принципы человекоменеджмента я эти видела еще даже раньше, и, в основном, в книгах и фильмах, в реальности как-то уже не застала. Ну, знаете, когда человек приходит на новую работу, а ему в первый месяц настоящую работу не дают даже потрогать, потому что сначала надо выучиться всему в теории, а потом уже можно и к практике переходить. Или вот мне попытались повесить на уши лапшу, что в период испытательного срока нельзя в отпуск ходить. На самом деле можно, конечно, просто им это не нравится. Или вот график как бы гибкий, но надо в день отработать 8.2 часа, а так, чтобы сегодня поработать на час больше, а завтра уйти на час раньше - нельзя.
С другой стороны, это, конечно, корпорация, никто и не ожидал, что они будут уметь в скрам и всякое такое. Для корпорации они даже вообще прогрессивны - отлично обеспечили удаленную работу, научились пользоваться онлайн-инструментами, вон и облако, того и гляди, освоят. График, опять же, гибкий. Ну, сколько могут, столько и гнут, ага. Могли бы требовать присутствия по часам и дресс-кода, но ведь нет, терпят.
Зато за первую неделю, помимо обещанного мне начальником обычного немецкого, я успела послушать на совещаниях швейцарский немецкий (потому что кто не понимает - тот сам себе злобный баклан, а мы тут швейцарцы) и посмотреть в почтовом клиенте на франкоязычный интерфейс, который ни в какую не желал переключаться ни на какой другой язык. Интерфейс мне починила спустя три дня добрая техподдержка, предварительно поинтересовавшись, не хочу ли я просто выучить заодно и французский, раз уж оно так удачно складывается.
В общем, продолжаем наблюдения.

hopp schwiiz, так и живем, на работу как на праздник

Previous post Next post
Up