(no subject)

Jan 10, 2011 18:55

Назрела необходимость расчистить место в закладках, поэтому тут будет немного выпечки из того, что я недавно пробовала.

1. Мягкие крендели от tbilancia.

1 и 1/4 стакана воды,
1 ч.л. соли,
1 желток,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. лимонного сока,
2 ст.л. сахара,
1/8 ч.л. молотого белого перца,
3 и 1/2 стакана муки,
1 ст.л. сухих дрожжей.

Все смешивается и ставится в теплое место для поднятия. Когда тесто поднялось - разделить на 8 или 16 булочек (по моему опыту - лучше на 16, крендели получаются мельче и приятнее, большие у меня тупо зачерствели), каждую булочку раскатать в длинный жгут, жгут свернуть кренделем. Выложить на противень, смазать смесью яичного белка и столовой ложки воды, посыпать крупной солью или кунжутом, оставить еще минут на 15-30 для расстойки. Печь при 200 С минут 15 или до золотистого цвета. Горячие смазать растопленным сливочным маслом (я еще посыпала молотым пармезаном).

Очень вкусные, но быстро черствеют. На маленьких не очень заметно, большие становятся почти несъедобными.

2. Пита от mariana-aga.

У автора дан рецепт на килограмм муки, но мне столько не сожрать, поэтому я поделила все на три.

Итак,
330 гр муки,
5 гр сухих дрожжей,
щепотка соли,
20 гр масла,
около 200 мл воды.

Дрожжи восстановить, залив теплой водой со щепоткой сахара. Не перемешивать. Через 10 минут дрожжи распустятся в воде в суспензию. Замесить тесто, вымешивать руками примерно 10 минут. Тесто должно быть довольно мягким, но не должно растекаться. Оставить бродить в тепле на 1.5 часа или пока не удвоится в объеме. Разделить на порции, выкатать в лепешки толщиной 6-8 мм (я разделила тесто на 8 частей, лепешки получились чуть больше 10 см в диаметре) и оставить расстаиваться под тканью в течение 30-60мин.
Автор печет на пекарском камне, у меня его нет (камней я еще за собой не таскала!), поэтому обошлась обычным противнем. Духовку надо раскалить, потом, в идеале, оставить работать только верх (220-250 С), а противень с лепешками поставить ближе к низу. Через некоторое время (2-3 минуты) лепешки вздуются - это правильно. Вынуть надо сразу же, как только начнут золотиться (3-10 минут), завернуть в ткань или полиэтилен, чтобы не сохли. Можно перед выпеканием сбрызнуть водой или смазать растопленным маслом.
Утверждается, что они черствеют еще лучше, чем те крендели, поэтому то, что не съедите сразу, надо заморозить. Не знаю. На мой вкус, пита в холодном виде вообще не очень рулит, я ее разогреваю, и не знаю, была она черствая перед разогреванием или нет...

3. Плюшки от той же mariana-aga.

На 5-8 плюшек:

250 гр муки,
10 гр дрожжей,
щепотка соли,
55 гр сахара,
35 гр сливочного масла,
3 гр (1 ч.л.) разболтанного сырого яйца (остальное пойдет на смазку),
ванилин,
75 гр молока,
25 гр воды.

Дать тесту подойти 2 часа, сформировать плюшки, оставить под пленкой еще на час. Смазать яйцом и посыпать сахарным песком (в моем детстве плюшки всегда посыпали корицей, без нее нельзя). Печь минут 15 при 180 С.

Про формовку дан вот такой зубодробительный абзац из умной книжки:
Отвешенные кусочки теста берут обоими руками и слегка раскатывают на столе. Затем кусок теста раскатывают в продолговатую лепешку, которую слегка смазывают маслом. Лепешку скатывают по длине, образуя слоистый жгутик теста, который перегибают пополам, концы его накладывают один на другой и скрепляют. Затем, придерживая концы жгутика, разрезают его на 2 части, оставляя неразрезанными концы (1,5...2 см). При укладке на лист плюшку разворачивают в обе стороны по линии разреза.

На самом деле, уже на второй плюшке я вспомнила, как это делается, и, хотя приведенное описание исключительно точно, воспользоваться им я бы не смогла, если бы не знала.

Результат умопомрачительно вкусен.

4. Яблочные сконы от juliamaxi.

450 гр самовосходящей муки (либо обычной + разрыхлитель),
1 ч.л. соли,
110 гр масла,
50 гр мелкого сахара,
450 гр десертных яблок,
молоко - сколько потребуется для замеса теста.

Как всегда - муку смешать с солью и сахаром, растереть с маслом в крошку. Яблоки очистить, половину крупно натереть, вторую половину - порезать кубиками. Смешать с мукой, потом, постепенно добавляя молоко, вымесить мягкое тесто. Тесто раскатать, вырезать формочкой сконы, смазать молоком, присыпать сахаром, печь 20 минут при 200 С.
Я, как всегда, добавила корицы, потому что яблоки же, куда же без корицы? И все съела. Практически тут же. Рекомендую.

На повестке дня чизкейк. Первая попытка уже не удалась - формы никакой, хотя и вкусно, будем пробовать дальше.

люди говорят и пишут, выпечка

Previous post Next post
Up