«...А любимая фрейлина императрицы Александры Фёдоровны А. О. Смирнова-Россет, рассказывая в своих мемуарах «предмету самого глубокого чувства», чиновнику посольства в Париже Н. Д. Киселёву, о разнообразии блинов, упоминает крупичатые розовые блины, которые делали со свёклой. «Пушкин съедал их 30 и после каждого блина - глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке». (
источник)
Розовые блины, о которых рассказывает Александра Осиповна Смирнова-Россет, попали в сборник «Селёдка с телятиной. Книга о еде, писателях и рецептах».
Автор-составитель сборника, Эльдар Оруджев, пишет, что розовые блины по рецепту няни Арины Родионовны пеклись с добавлением свекольного сока, а ел эти блины Пушкин с вареньем из белого крыжовника.
Селёдка с телятиной. Книга о еде, писателях и рецептах / Составитель Эльдар Оруджев, художник Инна Багаева. - М., 2017.
Пушкинское про блины навскидку вспоминается это:
«...и жаль зимы старухи,
И, проводив её блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом»
и это:
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины
У них на масленице жирной
Водились русские блины»
Наверняка есть у Александра Сергеевича и что-то ещё..
Христиан Готфрид Генрих Гейслер. Блинщик и ламповщик. Из альбома «Костюмы, нравы и обычаи русских». 1801-1802 гг.
Александр Осипович Орловский. Торговец блинами. 1826.
🥞 Масленичное гулянье 🥞 Когда блинная тема не отпускает.. 🥞 Блинчики Муми-мамы, Финдуса и Карлхена 🥞 Блинный фильм