Интересно, я ещё никого не утомила своими словоизлияниями о Хорватии?..
Лаванда и лавандовая ферма.
Существует и такая в Хорватии, там выращивают лаванду и изготавливают лавандовое эфирное масло, а также сушат цветки лаванды и продают, как средство от моли. «Лаванда, горная лаванда…», м.б. автора песни она и вдохновила, а мне лавандовый аромат показался душным - сама бы, как моль, поскорее улетела подальше (конечно, сразу же вспомнился «анекдот из жизни» Ф.Г. Раневской про моль, мол, была Раневская в очередном безденежье, решила продать свою шубу. Приходит к ней «клиентка». Ф.Г. открывает шкаф показать шубу, откуда вдруг вылетает моль. На что, ничуть не смутившись, Ф.Г. пробасила: «Ну что, сволочь! нажралась?» - естественно, в адрес моли.) На фото только что высаженные подрезанные кустики лаванды, примерно так выглядит вся плантация. Кстати, цветочки скашивают вручную.
А это - пресс для изготовления оливкового масла холодного отжима (Virgin, Extra Virgin). Такими пользовались в средневековье. Принцип изготовления масла прост: оливки высыпают в нижнюю часть пресса (чашеобразная выемка в каменном основании со стоком), стравливают верхним жерновом и раздавливают оливки в однородную массу, после чего заливают холодной водой. Лёгкое масло всплывает на поверхность, а «жмых» остаётся на дне. Масло собирают и запечатывают в бутылки, бочки и др. Собственно, это и есть тот самый «холодный отжим». Масло, полученное таким способом, наиболее полезно, т. к. не подвергается воздействию температуры, а значит сохраняет все свои полезные свойства.
Хорватия гордится двумя вещами экстра-класса: оливковым маслом и вином. В периоды истории, когда вся Европа голодала и вымирала от чумы, хорватов спасала их чисто славянская выдержка и выносливость, а также особое национальное блюдо «истрийский суп». Готовится так: разогревается вино (красное Теранское), в него добавляется оливковое масло, специи и сухие корки хлеба, или сухарики. Блюдо не так уж и замысловатое, но факт - многие выжили, питаясь только им в течение длительного срока. Упомянуто Теранское вино. Сорт Теран (Teran) - особый, производится такое вино только в «красной» Истрии в землях, насыщенных железом (оттого и земля «красная»). Виноград, произрастающий в этом районе, соответственно, богат железом, что придаёт ему и особый вкус и более насыщенный цвет (краснее - будто бы гуще).
Существует множество различных сортов, нужно приезжать и дегустировать самой, чтобы оценить всю прелесть вкуса. А главное, почувствовать несоизмеримую разницу того вина, что можно купить у нас даже в магазинах (не знаю насчёт винных бутиков, а в основной массе своей вино, чей ценник зашкаливает за 2000-3000 р., не гарантирует качество вина. Оно, по сути, настоящее, да вот только вину, чтобы созреть, необходимо бродить в бочке не менее 7 месяцев - настоящий ребёнок! Но спрос вынуждает производителей идти на ухищрения, дабы «обеспечить всех нуждающихся», а их немало. Что же это за ухищрения такие? Искусственно ускоряется процесс брожения за счёт изменения температурного режима, создаются какие-то специальные условия, давление меняют, ещё что-то… Получается тоже самое, что клонированная овечка Долли, или модифицированные продукты, мясо соевое. Короче, вроде бы и вино, и натуральное, а не то! Т. ч. сложное это дело - купить настоящее вино, лучше покупать у производителя.
Ниже - фото стандартной лавочки, где можно купить и вино, и масло, и трюфели, о которых речь была в предыдущих комментариях. Кстати, о полезности оливкового масла говорит история одной женщины, которой должны были делать операцию на почках (диагноз - рак). Но, операции удалось избежать. В течение 10 дней пациентка пила утром натощак ложку оливкового масла - и опухоль рассосалась. В чём фишка? Масло холодного отжима помимо того, что насыщено витаминами, так же обладает способностью очищать почки. Вероятно, улучшилась циркуляция крови в тканях, плюс, восстановилась повреждённая оболочка, повысился иммунитет, и организм самостоятельно без оперативного вмешательства разобрался с опухолью. Скепсис здесь вполне уместен, однако история - правдивая, как и всё чудесное.
И в завершение ботанико-гастрономической темы: никогда не видела, как растёт инжир. А в Хорватии этого «добра» навалом, буквально вышли из отеля и увидели «инжирное (как это по-русски правильно выразить?) дерево». На фото местный инжир и неместная моя сестра Дарья Валерьевна Кузьмина.