Тут такая офигенная медленная весна: деревья потихоньку, по очереди вступая начали цвести и цветут, цветут, цветут. Уже недели три. На листья еще никаких намеков, всё по порядку. Не так, как в Оренбурге - 30 марта, например, еще снег, а 15 апреля уже жара и сушь, все в майках и шортах, и так до сентября. Так интересно за разницей наблюдать.
Все-таки разные варианты климата очень влияют на особенности жизни людей в разных местах. Как плавно, спокойно и без стресса происходит тут смена времен года, так размеренно и без метаний проходит жизнь большинства людей здесь. Долгое счастливое детство, осознанный и разумный выбор профессии с учётом тех или иных перспектив. До тридцати ты считаешься ещё очень зелёным, можешь спокойно учиться, путешествовать, искать себя, пробовать разное интересное, устраивать вечеринки и совершать глупости. Только потом начнутся мысли о семье, степенности, обязательствах. И так - всю жизнь. Всё по порядку и не надрываясь. Ту работу, которую русский человек сделает за два часа, немец будет делать три дня. Но отведенные для этого заранее три дня, без паники и стресса. А наши назовут это дедлайном, будут пить кофе литрами и ругаться на всех подряд, падая от усталости. Но никогда не возьмуться за дело раньше, чтобы избежать подобной ситуации в следующий раз.
И может быть поэтому немецким пенсионерам хватает сил и желания собираться в группы по двое и больше и ехать в выходные куда-нибудь. В местечко по соседству, где самое вкусное мороженное или особенно выгодные цены на пирожные. На велосипедах в тур вдоль канала. На автобусе к одному из немецких морей. На машине к друзьям в другой город. У российских пенсионеров не остается на это ни сил ни желания, ни денег. Быть может потому, что мы с самого начала куда-то отчаянно торопимся.
Запись сделана с помощью
приложения LiveJournal для Android.