На дворе зима и наш организм нуждается в большом количестве витаминов и питательных веществ.
Восковые яблоки и заморские апельсины конечно хорошо, но еще лучше тарелка горячих щей из квашеной капусты с корочкой черного хлеба, натертой чесноком.
РЕЦЕПТ :
Говядина или телятина с косточкой
Морковь, лук репка, веточки сельдерея для бульона
Картофель
Морковь
Лук репчатый или порей
Помидор натертый на терке или пассата
Чеснок
Капуста квашеная
Зелень по вкусу
Масло оливковое
Соль, перец, лавровый лист
Количество овощей я беру на глаз
Сварить мясо с кореньями 1-1,5 часа.
Отделить от костей, процедить бульон.
Добавить картофель и морковь.
Тем временем в отдельной сковороде слегка потушить лук до прозрачности, добавить томат и дольку чеснока, оставить прокипеть несколько минут.
Минут через 20 после закладывания картофеля, добавить лук с томатом, дать закипеть и добавить отжатую от лишнего рассола капусту. Варить минут 15-20, добавив приправы и зелень. Подать со сметаной.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ :
По целебным свойствам в квашеном виде капуста в несколько раз превосходит свежую.
Она богата витамином С, который помогает поднять иммунитет, справиться с инфекциями и укрепляет стенки сосудов.
Большое количество витамина В6, который играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В.
Витамин К, который необходим для нормального свертывания крови.
Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток.
Квашеная капуста полезна при витаминной недостаточности, ожирении, сахарном диабете, простудных заболеваниях, повышеной температуре, изжоге, болезнях печени, геморрое, пониженой кислотности. Помогает справиться с токсикозом, способствует повышению мужской потенции.