Лагана - традиционный хлеб Великого Поста

Feb 17, 2010 00:02


Лагана - это хлеб, который пекут только (!!!) в первый день Великого Поста. 
В этом году я решила испечь его сама потому что меня жаба душила отдать 5 евро за килограмм муки )))
Да и домашний хлеб всегда вкусней магазинного.








Ингредиенты :

Мука высшего сорта 500 гр
Мука первого сорта 500 гр
Вода теплая 2 кружки (примерно 600 гр)
Дрожжи свежие 1 кубик (42 гр) или сухие 1 пакетик
Масло растительное 2 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Соль 2 ч.л.

В теплой воде растворить дрожжи и добавить немного муки. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте для брожения.
В другую емкость просеять оставшуюся муку, добавить соль, сахар  и опару. Добавляя теплую воду, замесить довольно эластичное тесто. Разделить готовое тесто на 3-4 части, скатать в шары, смазать маслом и накрыв пленкой оставить для увеличения в объеме. Когда тесто увеличится в два раза, каждый шар раскатать на протвине в тонкую лепешку овальной формы  и опять оставить чтоб тесто поднялось. Поверхность лепешки слегка смазать водой и обильно посыпать кунжутом. Вода нужна чтобы кунжут прилип к тесту. Перед выпечкой пальцем сделать углубления в нескольких  местах.
   Духовку прогреть до 200 градусов. На дно духовки поставить емкость с водой.  Выпекать хлеб примерно 30 минут.
   У меня процесс замеса выполнила хлебопечка )))

традиции, хлебопечка, греческая кухня, дрожжевое тесто, хлеб

Previous post Next post
Up