Крым 2009, поход: день 2

Oct 26, 2009 16:08


День второй

Первое утро в походе...
Перед глазами светлеющий свод палатки, утренняя прохлада.
Ночью прошёл небольшой дождь и непромокаемая ткань палатки приобрела более насыщенный зелёный цвет. Ждут ли нас дожди? Придётся ли под ливнем разбивать лагерь: где-то разыскивать не промокший хворост, разжигать костёр, ставить палатку, вместо вечерних посиделок у костра разбредаться спать пораньше? Этого мы пока не знаем. Поход это жизнь, в которой даже самый точный прогноз безоблачной погоды может обернуться неожиданной бурей, а полная уверенность в собственных силах - предательской болью в колене.

На завтрак каша с изюмом, шоколадка и хлiбцы, и мы выходим дальше по маршруту.




Дымка рассеивается, из-за белых облачков выглядывает согревающее крымское солнце. Провожаем взглядом утренний Чуфут-Кале.




Небольшой подъём в гору и аллея, по которой мы идём, напоминает о начале второго осеннего месяца. Октябрь, а по одежде не скажешь.




Аллея выводит нас на кладбище караимов. Spell-checker и слова такого не знает. А между тем караимы это немногочисленная тюркская народность, традиционным местом проживания которых является Крым, некоторые города Западной Украины и, как ни странно, район Тракай в Литве.

Кладбище насчитывает около 10000 могил. Тяжеленные надгробные камни с традиционными и для нашей культуры надписями отдаются во власть природы, только ей с течением времени по силам без особого умысла передвигать эти глыбы и составлять из них причудливые нагромождения.










Цветов и свечей на могилах мы не увидели, природа решает всё и на этот счёт.




Очередной переход по озарённому осенью лесу.










Устраиваем привал. Усталости почти совсем не чувствуется.







Ещё немного и мы достигнем следующего пункта нашего маршрута - монастыря Святой Анастасии. По пути делаю звонок домой. В Риге +6 и пасмурно, у нас - 20+ и солнце. Улыбка.

Монастырь Св. Анастасии отличается оригинальным способом выращивания овощей. Вообще монастыри здесь непохожи один на другой. Не то чтобы я мог дать экспертную оценку или тема монастырей мне близка, но увидеть подвешенные бочки с прорастающими сверху вниз стеблями томатов, было довольно необычно.







После нетипичных томатов и небольших покупок в магазине монастыря, тропа вывела нас на залитый солнцем склон. Здесь нам открылась великолепная панорама и стало действительно жарко: по ощущениям +25..+27.







На склоне у нас был обед. Проинструктировав нас, Андрюха остался с рюкзаками. Мы же, следуя тропинкой под скальным карнизом, направились к пещерному городу Качи-Кальон. Вид во все стороны, чистое синее небо - красота!




Настало время пополнить запасы воды, сильно сократившиеся во время обеда. Родник попался особенный: совсем рядом с шоссе и в тоже время близ стоянки первобытного человека эпохи ранней бронзы. Остаётся только подивиться такому соседству - знали же, где стоянку делать, чтобы потом и на автобус было недалеко ходить.










Фотоаппараты в те бронзовые времена были всё-таки неудобные: тяжёлые и как-то больше на топор войны похожие: кого сфотографируют, тот сразу мёртвым притворяется. Натурально такой "снимок" на кладбище потом и несут, куда ж ещё? А тягу-то к искусству в землю не зароешь! Вот и рисовали на скалах чем могли, всё преимущественно охрой:




* * *

День движется к закату, а мы - на ночёвку. Темнело в октябрьском революц... Крыму в районе 18:30. Темнело быстро. Прийти на стоянку засветло считалось удачей. В этот вечер так и случилось.

Бросаем прощальные взгляды на скалы Тепе-Кермен. И поднимаемся по балке к месту ночлега.




Подъём не всем даётся легко. Делаем привал, немного не дойдя до цели.




А вот мы уже и пришли.

Ставим палатки, ищем хворост, наслаждаемся ощущениями от вечерних водных процедур. Не подумайте, никакого душа тут нет. Между замшелых камней бежит струйка чистейшей воды - родник, которым мы пользуемся с таким наслаждением.







После ужина: "Что там у нас сегодня?" - "Макаро-о-оны!", рассаживаемся у костра поудобнее. Нас ждёт не совсем обычный чай, тот что купили днём в монастыре и монастырское грушевое варенье.

Андрей (Минск) расчехляет гитару. Отдельное спасибо ему за труд её транспортировки и за его песни у костра. Что-то исполняет и Максим (Вологда), что-то - я. Вообще с гитарой посиделки у костра получаются гораздо более интересными, творческими и душевными.

Продолжение следует...

фото, поход, путешествия

Previous post Next post
Up