Крым 2009, поход: день 1

Oct 23, 2009 16:18

Поход по пещерным городам Крыма 4 - 9 октября 2009 года в трёх частях.



В наши края весна приходит поздно, лето, как чайник от старенькой дачной плиты, начинает разогреваться неспеша. Осень же порой простуживает нас неожиданным холодом уже в первых числах сентября.

Италия в апреле была замечательна. В октябре мы съездили в не менее замечательный Крым.

Осенний Крым хорош не только погодой, сколько ещё и своей эксклюзивностью, о которой сам Крым и многие его жители даже и не подозревают. Места здесь действительно уникальные. А возможность пойти в поход - как раз тот вид отдыха, который следует выбирать в Крыму. Почему? Хотя бы потому что наиболее массовый вид отдыха "море-пляж" в Крыму пока что серьезно проигрывает такому же отдыху например в Турции: инфраструктура не та.

О житие-бытие до и после похода достаточно написала любимая
dailypsycho поэтому далее я пишу именно о походе.

По маршруту "Пещерные города" нашу группу в 10 человек повёл проводник, инструктор, гид, режиссёр, повар, а иногда и альпинист, археолог, спелеолог "тренер" Андрей:




После встречи на вокзале в Симферополе, на электричке мы отправились в Бахчисарай. Нашу сорокаминутную поездку скрашивали то и дело проходящие тётки, ненавязчиво предлагающие попить и перекусить, а то и закусить и выпить. Одна бросила фразу: "Пассажир, ну что ж вы тут медлите, здесь люди деньги делают!", другая отличилась предложением: "Девочки, - пиво! Мальчики, - мороженое!"

В салон электрички захаживал и мужик с аккордеоном. "Чёрного ворона" правда он не сбацал, но полонез Огинского исполнил замечательно.

Одна из целей первого дня похода - ханский дворец в Бахчисарае:










В одной из комнат перед нами предстаёт знаменитый "Фонтан слёз":




"Фонтан слёз" я увидел впервые. Зная, что окажусь в Бахчисарае, намеренно не стал отыскивать фотографии прославленного Пушкиным бахчисарайского фонтана и нетерпеливо ждал встречи с более-менее привычным образом, возникающим у большинства людей при слове "фонтан". Работа иранского мастера Омера это нечто особенное и очень трогательное. История несчастной любви и две розы, оставленные в фонтане Пушкиным без сомнения производят сильное эмоциональное впечатление...

Настала ночь; покрылись тенью
Тавриды сладостной поля
Вдали, под тихой лавров сенью
Я слышу пенье соловья;
За хором звезд луна восходит;
Она с безоблачных небес
На долы, на холмы, на лес
Сиянье томное наводит.
Покрыты белой пеленой,
Как тени легкие мелькая,
По улицам Бахчисарая,
Из дома в дом, одна к другой,
Простых татар спешат супруги
Делить вечерние досуги...




Обед-перекус и мы вновь под рюкзаками двигаемся к Успенскому монастырю, плавно оставляя за собой цивилизацию с её благами: контрастным душем и тёплым ватерклозетом.







Успенский монастырь:










Дальше в лес, если это можно назвать лесом, и мы встаём на ночлег близ пещерного города Чуфут-Кале. До обустройства лагеря успеваем подняться в пещерный город и впервые воочию увидеть что же это вообще такое.







Вот так должно быть жители пещерных городов княжества Феодоро попадали в свои жилища
... но навряд ли они были такими же симпатичными:




А мы - лесные жители, живём вот так:







Впрочем это уже утро, а вечером мы насобирали хвороста, обмылись бодрящей родниковой водой, съели ужин и поведали друг другу каждый о себе, сидя у костра. Сквозь ветви и листья над нами, как и у Пушкина, то и дело проглядывала полная луна.

фото, поход, путешествия

Previous post Next post
Up