ARARAT Charles Aznavour Signature Blend aged 25 years (Ереванский Коньячный Завод), Армения.

Jul 23, 2020 21:20

Уважаемые друзья, коллеги и единомышленники!
Темой сегодняшней заметки будет авторский купаж собранный на легендарном и дорогом сердцу каждого экс-советского человека Ереванском коньячном заводе, сравнительно недавно,в 2017 г.
Обзор будет состоять из 3 частей(вступительной,осязательно- обонятельной и сравнительной)

1. Вступительная
Бленд состоит из винтажных спиртов различных лет (1956, 1960 и 1981 гг.). Капельку истории, если Вы не против: "...Перенесемся в 1998 г., когда Ереванский коньячный завод был куплен гигантом напитков Pernod Ricard. К тому времени "дух" экспортировался по меньшей мере в 30 стран и был предметом национальной гордости. Это привело к несущественному протесту армянской парламентской оппозиции в отношении того, что согласованный ценник в 30 миллионов долларов США был крайне несправедливым. Однако это было безрезультатно, и 25 мая 1999 года YBC официально стала собственностью Pernod Ricard.
Маркетинг, который уже был очень любим в России, всерьез начался, и армянский коньяк начал укрепляться среди взыскательных любителей алкоголя по всему миру..."
Производитель явно указывает на советскую эпоху закладки спиртов на выдержку и это весьма интригует.
Описание купажа следующее:
ARARAT Charles Aznavour Signature Blend обладает глубоким темным янтарным цветом с оттенками красного дерева и бликами старого золота. В букете - симфония нот старой древесины, ирисовой карамели и шоколада, оттененная лакричными тонами.
Богатый, округлый и полный вкус с нотами сухофруктов и лакричника в конце переходит в идеально сбалансированное, длительное и выразительное послевкусие

2.Осязательно- обонятельная
Итак, наш испытуемый:)


Алк.40% Объем 0,75 л Дата розлива 05.10.2018 г.
Сэмпл для экзекуции коньяка предоставлен другом и коллегой Артуром Габреляном, ему большущее спасибо!!
В "боевом" тюльпанчике выглядит так


Мои впечатления:
Вид: Цвет тёмно-горчичный, прозрачный чистый и глубокий.На вид такой же плотный и маслянистый.Ножки образуются медленно, тонкие и частые, стекают очень медленно.
Аромат: "...Друзья мои, это пришел ОН"...Описание аромата можно вполне начать словами Нади Шевелевой из "С легким паром"!!!)
Узнаваемый аромат старых армянских марочников, горячий, томный, слоистый, сложный, насыщенный...вкусный!Соус бальзамико,горячие фрукты(вишня, мандарин, черешня) и ягоды(клубника, малина, слива), фруктовая смола, ореховая паста,какао-бобы, нуга, ваниль, всё это плотно и богато. С развитием проявляются и начинают усиливаться тона засахаренного старого мёда,старой бочки, лекарственных трав, горячего кунжутного масла, тушеных ягод и фруктов, шоколада трюфель и немного цукатов,душистый перец. Спиртуозности нет и в помине ни в какой фазе. Прекрасный аромат! Никаких сомнений в советских спиртах в этом розливе не возникает. Прокрутка тюльпана позволяет обновить уже продышавшийся слой коньяка свежими горячими фруктами))...

Вкус: насыщенный, тельный, мягкий, жирный, сложный. Прогревает бережно. Во вкусе присутствует минеральность, что дополнительно свидетельствует о спиртах с хорошей выдержкой, есть сладинка, дополняющая минеральность и делающая вкусовые ощущения сложными и богатыми. Вкусно, но вот этим купаж отличается от "советских", те были суше и потому дарили ощущение того, что коньяк сам впитывается в язык...Вкус бархатистый, соответствует аромату, минерально- фруктовые тона, карамель ,шоколад ,мягко дуб, апельсиновая корка и душистый перец, портвейн.
Послевкусие: Средней продолжительности, соус бальзамико, шоколад,перец, старая дубовая мебель.
Оценка: 9,5.
Резюме: Это очень вкусный коньяк! Кто хочет разобраться в специфике различий олдовых купажей и актуальных продуктов, категорически рекомендую(пока не стали модернизировать купажи).
Эта дегустация навела на мысль устроить проверку этому армяно-французскому"шансонье" другим известным армянским коньяком. Видимо для этого у меня вот уже 3 с лишним года хранится сэмплик советского "Наири" АрмССР от 80-х годов!

3.Сравнительная
Итак, внешний вид в сравнении Азнавур 25(слева) и Наири 20(справа):


Я не уверен, что это видно по фото, но Наири имеет более глубокий и темный цвет на полтона или даже на целый тон. Если Азнавур 25 темно- горчичный,то Наири 20 еще темнее, такой йодистый цвет.


Вид: ножки формируются медленно, широкие, редкие, стекают медленно, на вид плотный и маслянистый.
Запах: Плотный, тяжеловатый аромат бочки,темного шоколада и бальзамико на старте, разворачивается и неспешно дополняется ароматом тушеных фруктов, смолы, гречишного мёда, кожи и какао, солодки, немного гвоздики, чернослива и черного перца, самая капелька мандариновой корки(чуть заметно) и снова бальзамико, темный шоколад, старая бочка...Напор аромата не стихает более 40 мин, дольше я уже не ждал.
При сравнении с Азнавуром 25 получилась забавно, Азнавур 25 при появлении Наири 20 стал робеть и прилично отбросил свою солидность!)Первые секунды недоумеваю, куда делся шлейф аромата, а его перебил Наири. В Азнавуре остались звучать орехово-цитрусовый тон и немного свежести. Наири же наоборот ушёл в темно-коричневые,темно-бордовые тона шоколада, кожи, старого дуба, белых грибов. Глубокий затяжной вдох Наири приводит к "зайчикам", т.е. после вдоха всё вокруг пахнет смесью шоколада,мёда грибов, кожи.

Вкус: Жирный, плотный,минеральный, суховатый, сладости практически не ощущается, пьётся мягко, впитывается в полости рта практически сразу, оставляя маслянисый ароматный след кожи, шоколада и специй. (Для образности, если Азнавур 25-бархатный, то Наири 20- махровый))
Здесь тоже ощущение более старого и академичного коньяка! Греет больше,чем Азнавур 25, Наири плотнее и гораздо серьезнее во вкусе.(+0.1 балла Наири)
Послевкусие: Продолжительное, стойкое. Фруктово- шоколадный, чернослив, кожа, какао и перец.Но очень долго.(+0.05 балла Наири)
Оценка:9,65.
Итог: Оба коньяка отличные, а Наири вообще на мой невзыскательный взгляд ушел "в высшую коньячную лигу". Мы часто задаемся вопросом, почему ЕКЗ не может воссоздать коньяк советской эпохи, что мешает? Неумение или меркантильные интересы или что-то еще? Вот он, пожалуйста, бленд советских спиртов, "ламповый"...Какова его целевая аудитория? Какой на него спрос?Такие вот вопросы крутятся в голове. Ну а Наири- это просто творение МАСТЕРА!
Благодарю за внимание, надеюсь было интересно;-))

Армения, АРАРАТ, ЕКЗ, армянский коньяк, Армянский коньяк, 25 лет

Previous post Next post
Up