Здравствуйте друзья, уважаемые коллеги, со-страдальцы и со-карантинцы!)
Темой сегодняшней заметки выступит коньяк знаменитого Дома Бужу:
"...Седьмое поколение семьи виноделов, восходящей к 1805 году, Франсуа бужу является нынешним владельцем коньяка Бужу. Имея всего 30 гектаров 100-процентного Уни Блана в Гранд Шампани, Бужу продолжает стиль, поддерживаемый его предками, с деревенскими eau-de-vies, которые приобретают большую сложность благодаря длительному старению. На самом деле Бужу держит свой коньяк в новом дубе гораздо дольше, чем многие винокурни, с большим количеством сложных, глубоко окрашенных (почти черных!) духи, как интенсивно древесный, пряный, (и соответствующим названием) и очень старый коньяк."(ссылка на оф сайт
https://www.cognac-daniel-bouju.com/en/)
Это известный, авторитетный производитель "с полным циклом производства", собственными традициями являет миру характерные знаковые купажи, широко известные в коньячных сообществах у нас и за рубежом. Что же мы знаем о них? То что они ...есть! Вот, собственно, практически и всё...),а потому смысл начать знакомство с Бужу,с категории ВСОП. Итак,
Терруар: GRANDE CHAMPAGNE
Виноград: 100% UGNI BLANC
Выдержка: в новых дубовых бочках лимузенского типа, крупнозернистых или средних обжарка: с янтарным цветом этот коньяк более сложный. Нос из поджаренного дуба с ненавязчивыми нотками ванили и специй. Коньяк с полными характерами, теплый на вкус, с тонкими и нежными ароматами. Также больше длины на небе.
Предположительно, минимальный возраст спиртов в купаже 10 лет выдержанных в бочках из лимузенского дуба.
АЛК.40%; Объем 0,7 л; Дата розлива 14.05.2019.
Что имеем в процессе дегустации:
Цвет:Глубокий, шоколадный с лёгкими красноватыми облесками, чистый, прозрачный.Ножки тонкие, редкие стекают со средней скоростью цветными слезинками. На вид коньяк плотный.
Запах:Аромат сразу закрытый, скупой начинает "просыпаться" в тюльпанчике в течении 5 мин разворачиваясь по нарастающей: Дубовая доска, бочка, далее фруктовые тона айва и грейпфрут, древесная ваниль, специи(мускатный орех,базилик). Еще через мин 15 концентрируется и немного обостряется,появляется клюква в сахаре и цукаты в сопровождении орехов и бочки, немного имбиря и красные цветы. Аромат интенсивный, четкий, харАктерный, всё последовательно дуб-фрукты-специи-цветы,всё уложено слоями:).
Вкус: Во вкусе первой темой идут фруктовые тона(айва,слива с нектарином),немного лаврового листа,затем специи(имбирь), достаточно маслянистый, плотный. Совсем немного сладости на кончике языка,после глотка через 2-3 сек заметно прогревает горло.Дальше сахар уже нигде не определяется(не выступает),коньяк наоборот становится сухим, немного жестковатым, на нёбе ощущается танинность.
Послевкусие: Ярко выраженное,длительностью более 10 мин.Фрукты(айва,апельсины)-специи(кориандр,перец,гвоздика)
Оценка:8,9.
Резюме:Основные эпитеты для этого коньяка:яркий, чистый, честный.Очень интересен своим вкусом, в этой категории часто купажи прилизанные и безликие,здесь же совсем не тот случай!В нём наверняка нет тех десятков спиртов что заботливо укладывают маркетологи во ВСОП Реми Мартана или странных фракций, служащих усилению аромата в Камю Элеганс, или наполнения (ну хоть чем-то;) ароматического профиля в актуальном Биски...Всё четко, конкретно и "с запасом". Мужской коньяк, немного "диковатый", природный.
Отдельная большая благодарность Артуру Габреляну за помощь в приобретении и доставке!!!