Зима прошла.

Mar 31, 2019 23:26



Наевшись яблочек, самка щура дремлет на полуденном солнце.

Вот и ещё одна зима ушла безвозвратно. От снежного покрова остались лишь крохи. По лугам и болотам уже во-всю полыхает трава, а дневное тепло с каждым разом становится всё ощутимее и ощутимее.

Богатый урожай плодовых деревьев и относительно тёплая и малоснежная зима (минус сорока морозы достигали редко) создали условия для зимовки многих видов воробьиных птиц, обычно покидающих наши края.



Обыкновенный дубонос.

В начале зимы обыкновенные и большие черноголовые дубоносы кормились в кедрачах. Когда же орехи иссякли, большие дубоносы откочевали южнее, а обыкновенные задержались в человеческих поселениях.



Вкусное яблочко всегда находится снизу.



Поедая яблочки, птицы склёвывают не всё подряд, а избирательно, иногда изгибаясь и принимая причудливые позы, в попытке дотянуться до приглянувшегося плода. Чем и занимается самка обыкновенного дубоноса.

Самыми примечательными птицами посёлка оказались щуры.  Крупные, ярко окрашенные и совершенно лояльные к человеку. Как их не заметишь? Чуть только встанет солнце, по посёлку разносятся их звонкие позывки. После переклички птицы небольшими группами рассаживаются по яблоням. Там они проведут почти весь день, невзирая на ощутимый мороз.



Акробатические трюки щура на тонких веточках.



Вцепившись в яблочко, щур начинает откручивать его от черешка, при этом пар от дыхания повисает маленьким облачком.

Рыжие дрозды на здешних морозах чувствовали себя не очень комфортно. Задержалось их немного. Выбрав себе яблоню по вкусу, каждый дрозд устраивался на ночлег тут же, принимаясь с рассветом за очередное поглощение плодов.



Рыжий дрозд, он же дрозд Наумана - редкий зимний гость наших мест.



Наглотавшись яблочек, дрозд Наумана замирает в гуще ветвей, подрёмывая на полуденном солнце.

Зазимовали у нас и сибирские чечевицы. Большинство этих птиц кормилось на бесснежных южных склонах сопок, но многие птицы находили пропитание и на улицах посёлка. Прыгая по земле, они выклёвывали семечки из оброненных другими птицами остатков яблочек.



Самец сибирской чечевицы, переливаясь на солнце, выглядит яркой ёлочной игрушкой.

Поспевали отхватить свою долю урожая и местные, осёдлые, птицы. Не обращая внимания на проходящих снизу людей, седоголовые дятлы не отставали от дубоносов и щуров, иногда вступая с последними в конфликты.



На рассвете, когда утренний мороз опускается за тридцать, и многие птицы ещё не покинули ̶т̶ё̶п̶л̶ы̶х̶ ̶п̶о̶с̶т̶е̶л̶е̶й̶ свои ночёвки, седоголовый дятел уже на посту, пока не налетели толпы прочих оглоедов.



Самец седоголового дятла.

Но основными потребителями ягодного урожая являются свиристели. Слышимые издали, одиночество свиристели не жалуют и собираются в большие стаи, объедая небольшие деревца за считанные часы. Как только закончатся яблочки и омела, настаёт очередь калины, а там и боярышник сойдёт за еду.



Каждый раз, заметив стаю свиристелей, в надежде разглядываю их хвостики, но попадают в кадр в основном желтохвостые.



Пару раз в больших стаях обыкновенных, встретились мне амурские свиристели, с красными кончиками хвостовых перьев.

Помимо перечисленных птах, летали по посёлку и снегири, однако увидеть их не довелось, только хорошо узнаваемые позывки достигали моего слуха. Не удалось подобраться и к голубым сорокам. Живут они у нас круглогодично, и прекрасно знают что можно ожидать от приближающегося человека.



Самец урагуса кормится семенами полыни.

Остальные местные птицы к яблочкам были холодны, если не сказать - равнодушны. Воробьям хватало человеческих отбросов, Сорокам и воронам подавай что-нибудь более серьёзное. Урагусы предпочитали объедать берёзовые серёжки и семена полыни, обильно разросшейся по обочинам и буеракам. Разнообразные синицы и поползни, хоть и могли себе позволить расковырять яблочки, довольствовались другими кормами.



К вечеру заметно холодает. Распушив перья и втянув голову, сорока подрёмывает на ветке ясеня, не забывая следить за поздними прохожими.



Большие синицы недавно освоились на Дальнем Востоке, где живут в крупных городах и посёлках. Ночуя в дымоходах они больше половины года летают чумазыми.



От обилия угольной пыли чумазыми в посёлках становятся не только ночующие в дымоходах воробьи, синицы и поползни. Ополовники и гаички внутри посёлка чистотой оперения так же не блещут.

С приходом тепла зимнее птичье обилие пошло на спад. Собравшись в сотенные стаи, свиристели потянулись к северу, за ними исчезли щуры, реже стали встречаться дубоносы. Потянулись с юга первые перелётные птицы: овсянки, скворцы, грачи, даурские галки... Прилетели и журавли с аистами. Долгожданная весна вошла в свои права.

фауна, зима, птицы, Приамурье

Previous post Next post
Up