Вот если вынуть из рассказа такие слова как "Стволы дубов, лип, вязов, ясеней..." все очень похоже на леса юга Сахалина. Видимо у меня ностальгия по Родине в подсознании.
Ну дубы еще изредка встречаются, мелкие, похожие на те, что в Хасанском районе Приморья, низкорослые. Липу вообще не встречал, ее можно и не видеть, но цветение не учуять невозможно.С вязом и ясенем, не уверен, плохо знаю эти деревья, скорее, на юго западном побережье их нет.
Есть, просто японцы сильно подчистили первичные леса, и на их месте всякая дрянь была посажена... Но местами, в глухих распадках Южно-камышового хребта и Кунашира проскальзывают остатки былого. А вот с липой действительно худо, и на Кунашире тоже - тамошний вид липы зело редок.
Южно-камышовый хребет, я хорошо пролазил, начиная со школьных лет, мы с другом каждое лето путешествовали. Но допускаю, что не мог тогда опознать эти деревья. По поводу того, где японцы заготавливали лес, те места видны, они сплавляли лес либо по реке, либо вывозили по узкоколейкам на конной тяге. У меня в старых японских картах эти места (узкоколейки) обозначены.
Дубы на Сахалине низкорослые (что монгольские, что курчавые), а вязы (японский и лопастный) вроде вполне приличных размеров вырастают. Ясень маньчжурский на юге тоже есть, но и он скорее всего гораздо меньше приамурского и приморского. Липу пока на Сахалине не находили. В целом, южносахалинские хвойно-широколиственные леса гораздо более хвойные, нежели широколиственные.:)
Посмотрел фото вяза японского и лопастного, кажется эти деревья есть в парке Южно - Сахалинска, как и ясеня маньчжурского, семена приметные. А вот , что бы так в лесу встречался, не припомню.
Вязы аж до Тыми доходят насколько я знаю. Но в целом, широколиственные на Сахалине, как считается, к угасающим видам относятся и довольно редки. Хвойные и мелколиственные деревья гораздо более живучие и быстрорастущие.
все очень похоже на леса юга Сахалина. Видимо у меня ностальгия по Родине в подсознании.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment