Зейский заповедник. Поймать зиму за хвост.

May 09, 2015 00:26



2 мая 2015 г. Токующий петушок белой куропатки.

"Снова снег, целый день только снег, целый век.
Берега заметает снегами пурга,
Ни души, только крест у скалистых вершин,
Да крыло, белой птицы над белой скалой..."
В то время, когда по югу Дальнего Востока шествует весна, усыпая розовыми облаками цветущей рододы пробудившуюся ото сна землю, природа севера ещё только-только начинает сбрасывать зимние оковы. А для тех, кто за долгую зиму так и не надышался чистым морозным воздухом, не наслушался тишиной заснеженного леса, не насмотрелся на бело-синие дали, есть восхитительная возможность продлить момент ухода холодов и «поймать зиму за хвост». Достаточно лишь отправиться в горы и признаки весны будут исчезать с каждым пройденным километром, а поднявшись к вершинам хребтов, мы попадём в снежное царство.



1 мая 2015 г. Голец Бекельдеуль - главная вершина хребта Соктохан виден практически отовсюду.

Хребет Тукурингра вытянулся невысокой грядой с запада на восток, разделяя бассейн Зеи на две части - северную и южную. Сама река прорезает его, так же разделяя на части - правобережную - собственно Тукурингра, и левобережную - Соктохан. Сейчас зейское ущелье затоплено водохранилищем, на берегах которого, занимая восточную часть хребта, расположился Зейский заповедник. Около недели довелось провести мне на его территории. Главная цель поездки - найти токующих дикуш, не была достигнута, но горы оставили по себе хорошее впечатление, да и когда было иначе?



29 апреля 2015 г. Саша Яковлев birdchuvashia в ожидании пташек.



30 апреля 2015 г. Река Большая Эракингра. Чозениевые леса во время снегопада.

В уютный домик кордона «52-го километра», вместе с орнитологом заповедника Сашей Яковлевым, мы были заброшены ровно на неделю. Протекающая за кордоном река Большая Эракингра только-только подточила голубой панцирь намёрзшей за зиму наледи. Вдоль её русла растут высокие прямоствольные чозении и тополя. Чуть дальше, занимая всю горную долину, виднеются лиственницы и берёзы.



28 апреля 2015 г. Кордон "52-й километр".

Зелёный ковёр брусники и мхов создаёт иллюзию летней картинки, но при взгляде в кроны, она рассеивается тут же. Лес был гол. И только редкие сибирские ели выделялись зелёными пятнами среди бурых стволов. Робкое дуновение весны ещё не набрало силу и не могло создать общего весеннего настроения: лес не звенел от птичьего многоголосья, пролётные стаи усердно кормились на дорогах и, подкрепившись, неслись дальше. Пока лишь голосили местные, отзимовавшие здесь птицы - синицы и поползни, дробили редкие дятлы. И только синехвостки старались за всех пришельцев сразу.



28 апреля 2015 г. Кедровка.

У подножия мы провели два дня, а на третий, собрав рюкзаки, отправились к вершинам хребта и горной еловой тайге, туда, где ещё встречаются доверчивые птицы-дикуши. Тяжёлый подъём в холодный ветреный день пришлось проделывать под густым снегопадом - то прекращавшимся, то с новой силой устилающим землю, или превращающимся в дождь. Мокрые, уставшие и заметно продрогшие, мы поднимались практически до вечера. Крепко ухватившаяся за вершины гор зима не спешила сдавать свои позиции - с каждой сотней метров подъёма снежная толща всё увеличивалась и увеличивалась.



30 апреля 2015 г. Горная тайга после снегопада.

Снегопад постепенно прекратился, сквозь прорехи в тучах глянуло солнце. Окрестный мир тут же заискрился в его лучах - белоснежная обнова нестерпимо сверкала. Каждое дерево красовалось своим нарядом, подаренным щедрой апрельской непогодой. Несмотря на усталость, очарованные этим зрелищем, не всякий раз доступным даже зимой, мы любовались тайгой, превратившейся за каких-то полдня в заколдованную сказочную страну. Обычно мрачные горные ельники выглядели сейчас совершенно иначе, по-праздничному нарядные, они не угнетали тишиной и создавали радостное настроение, унося прочь мысли о напрасном путешествии и трудном подъёме.



2 мая 2015 г. Избушка "Гольцы" приютилась на склоне горы на высоте 1300 метров над уровнем моря.



2 мая 2015 г. Аянские ели слагают пояс горной темнохвойной тайги.

Маленькая избушка с названьем «Гольцы», ждала нас в конце пути. Отсюда до вершины хребта оставалось уже совсем немного, но выбившиеся из сил, мы отложили протаптывание тропы на следующее утро. Тихий, присыпанный снегом лес хранил молчание, лишь изредка прерываемое писком пухляков и добравшихся даже сюда синехвосток. Обычно крикливые кедровки, как бы поддавшись общему настрою, молчаливо перелетали в поисках корма. Дикуш не было и следа. Позже, когда снег начнёт активно сходить, образуя первые проталины, петушки соберутся на ток, нам же оставалось надеяться лишь на случайную встречу.



2 мая 2015 г. Сказочный лес на склоне Купола.



2 мая 2015 г. Снегопад в горах.

Горная тайга не доходит до самых высоких вершин хребта Тукурингра, сменяясь сначала каменноберезняками, а затем зарослями кедрового стланика. Макушки вершин заняты горной тундрой. В конце зимы, засыпанные полутораметровой толщей снега, стланики не мешают ходьбе. Рыхлые сугробы заканчиваются с последними еловыми массивами. Выше, в светлых каменноберезняках, уплотнённый солнцем и ветром снег приобретает прочность асфальта, позволяя наконец-то расслабиться и спокойно передвигаться, не затрачивая силы на протаптывание тропы.



2 мая 2015 г. Берёза шерстистая - основное дерево каменноберёзового пояса.

Широкие и плоские вершины Тукурингры больше напоминают равнину, и только подойдя к краю склона, понимаешь, что находишься на высоте тысячи метров. Сдутый сильными ветрами, снег лежал пятнами и во многих местах проглядывали неброские цвета позднеосенней тундры - жёлто-зелёные пятна лишайников, красноватые, высохшие листья голубики и арктоуса, бурые пятна багульника и рододендрона. На этих выдувах кормились немногочисленные птицы, отважившиеся подняться к вершинам.



1 мая 2015 г. Горные тундры хребта Тукурингра. Вдали угадывается голец Бекельдеуль.

Большинство пернатых осталось в лесу, тут же ещё царило безмолвие, изредка нарушаемое брачным хохотом белых куропаток, уже потерявших зимнюю белизну - их головы окрасились в бурый цвет, а налившиеся брови стали заметны издали. Петушки токовали на большой площади, преодолевая в токовом полёте около полукилометра.



1 мая 2015 г. Белая куропатка в горной тундре.

В горном царстве снегов весна несмело стучалась в дверь, ещё не уверенная в своей правоте. В чистом, по-весеннему прозрачном небе, дальние силуэты гор отчётливо вырисовывались синими ломаными линиями, притягивая взор и завораживая сверкающими снежными шапками отдельных гольцов, возвышающихся над горизонтом. Внизу темнели лишённые снега низкие отроги хребта. К северо-востоку, занимая большую часть верхнезейской равнины, виднелось скованное льдами водохранилище. Ещё дальше, теряясь за синевой предгорий, в двухстах километрах к северу, белели вершины Станового хребта - далёкое и недосягаемое царство снежных баранов и черношапочных сурков.



2 мая 2015 г. Вид с хребта на северо-восток. Вдали, за бесснежными низкими отрогами белеет скованное льдом Зейское водохранилище.



1 мая 2015 г. На горизонте угадываются гольцы Станового хребта.

Дни пролетели, будто и не было их. Мы засобирались в обратный путь - туда, где поступь весны заметна, а дневное солнце приятно греет спину и ветер не выдувает последние крохи тепла. Поднявшись на рассвете, собрали свои пожитки, и, взгромоздив рюкзаки, протоптанной подмёрзшей тропой двинулись вниз.



2 мая 2015 г. Поползень.



2 мая 2015 г. Вечер в горах.

Пасмурный день скорее напоминал позднюю осень, чем раннюю весну. Пронизывающий ветер крутил подсохшие листья, низко ползущие сизые тучи к вечеру сильно разбухли - холодный мелкий дождь посыпался на стылую землю, к ночи вновь сменившись снегопадом. В хорошо натопленной избе, после плотного обеда, нас сморил сон.



3 мая 2015 г. Ранняя весна Тукурингры. Талые воды начинают протачивать наледь.



4 мая 2015 г. Лес в долине Большой Эракингры.

А за окном продолжали кружиться снежинки, они вальсировали в холодном воздухе, и с каждым часом снежное покрывало становилось всё пышнее и пышнее, гирляндами повисая на ветвях деревьев, пригибая к земле еловые лапы. Зима боролась до последнего, и в этом противоборстве стихий чувствовалось новое дыхание. Дыхание грядущего лета, которое рано или поздно отогреет промёрзшую землю.

P.S. Прошу прощения за количество картинок. :) На этом временно прощаюсь с читателями - полевой сезон, и времени катастрофически не хватает...

горы, Приамурье, пейзажи, лес, Зейский заповедник, заповедники, зима, весна, птицы

Previous post Next post
Up